Главный тренер юниорской сборной Беларуси Юрий Файков рассказал о том, как команда готовится к чемпионату мира.

«Что волнует в преддверии ЮЧМ? Это игра в большинстве, сочетания игроков, вратарская линия и прочее. Всё проверяем. На днях провели две контрольные игры против сборной Франции. Получили много полезной информации, увидели, кто из ребят на что способен.

В заявку сборной войдут 22 человека. На данный момент мы уже знаем, кто не сможет пробиться в основную обойму. На сегодняшнюю тренировку (разговор с Юрием Файковым состоялся в среду. — Прим. «СП») выйдут ребята, которые точно будут защищать честь страны на чемпионате мира.

Безусловно, такие мероприятия, как сегодня, идут на пользу в плане развития хоккея. И ребятам интересно посмотреть, как работают уже состоявшиеся хоккеисты, и тренерскому штабу полезно обменяться опытом друг с другом. Для меня большая честь быть знакомым с таким опытным наставником, как Дэйв Льюис. Он один из величайших хоккейных тренеров современности.

Наш тренировочный процесс состоит из двух частей. Сперва мы занимаемся по общей, довольно стандартной программе, а после заливки льда активно работаем над игрой в неравных составах. Поэтому можно сказать, что акцент сейчас делаем именно на этом.

Команда будет играть в тот же хоккей, что и главная сборная. С таким же результатом? Я искренне надеюсь. (Смеётся.)

Как я ощущаю себя в роли главного тренера молодых ребят? В команде очень хороший микроклимат. Нет никаких конфликтов, ребята не разбиты на условные компании и очень уважают друг друга. Атмосфера полностью сопутствует рабочему процессу, и это главное. Парни прекрасно осознают ответственность и значимость турнира. Единственное, что бывает сложно, так это донести некоторые тактические моменты. Молодёжный хоккей всё-таки непредсказуем. (Смеётся.) Но мы пытаемся. У нас было немного времени на то, чтобы подготовить команду, так как полсостава играло в плей-офф высшей лиги. Процесс проходил весьма непросто. Надеюсь, в конечном итоге ребята поняли, чего мы от них хотим.

Сложно сказать, создает ли фактор домашнего чемпионата дополнительную нагрузку. С одной стороны, это помогает, а с другой — ещё непонятно, как молодые ребята воспримут родные трибуны. Они ведь к такому ещё не особенно привыкли.

Но в команде работает психолог. Он периодически оказывает помощь некоторым игрокам, помогает справиться с волнением и быть сконцентрированным только на игре.

Матчи против французов показали, что проходных встреч не будет. Абсолютно все команды подготовлены и настроены на борьбу. Я присутствовал на игре между Словакией и Германией. Немцы обыграли соперников со счётом 4:2, даже не ощутив большого сопротивления. Вот яркий пример того, о чём я говорил. Играть спустя рукава никто не собирается.

Что касается матча с французами, то я уверен, что их главной целью на матч, впрочем, как и нашей, была наигровка определённых связок. На второй поединок мы не поставили в состав четырёх важных игроков, дав им немного отдохнуть. В целом я доволен этими играми, особенно первой. Разве что при счёте 4:0 ребята подумали, что дело сделано, и расслабились. Постараемся такого больше не допускать. При любом счёте игра продолжается до финальной сирены. Важно, чтобы все это понимали», - цитирует тренера «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать