Матч за золото Олимпийских игр – вершина, забраться выше которой невозможно, как ни велико было бы желание. Вот и приберегли организаторы финал хоккейного турнира к заключительному дню Игр, чтобы самое завораживающее действо украсило Олимпиаду, словно вишенка праздничный торт. Швеция и Канада – разве можно было придумать более лакомую вывеску для суперфинала главного зимнего вида? Обе сборные являются флагманами международного хоккея на протяжении восьми лет: Швеция и Канада – победители двух последних Олимпиад. Действующие обладатели титула и экс-чемпионы без осечек прошли сочинскую олимпийскую дистанцию, победив во всех своих матчах на турнире, чтобы в финале выявить абсолютного чемпиона.
«Кленовые» прокладывали свою дорогу в финал, показывая вполне типичную, по случаю чуть подкорректированную Майком Бэбкоком, игру сборной Канады. Играя в постоянные «кошки-мышки», канадцы позволяли соперникам ровно столько, сколько нужно, чтобы те почувствовали себя в безопасности, но в то же время запрещали посягать на безопасность собственную, жестко подавляя соперника, как только тот успел об этом помыслить. Лучшего сценария финала для номинальных фаворитов и быть не могло.
С начала стартового периода канадцы предложили сопернику достаточно открытый хоккей. Пожалуй, это единственная сборная на Олимпиаде, которая, не особенно осторожничая, может себе его позволить. В свою очередь, шведы не преминули сходу потревожить Кэри Прайса. Бросок, датированный первой минутой, вратарь видел хорошо, потому уверенно поймал шайбу в ловушку. Несколько мгновений спустя канадские защитники и вовсе пустили двух шведов на пятачок, как тут же услышали металлический звон штанги. Задал бы шведский нападающий чуть иную траекторию шайбе, приземлился бы хоккейный снаряд где-нибудь за спиной Кэри Прайса. Стартовый отрезок целиком остался за «Тре крунур» – все по правилам традиционных канадских «кошек-мышек». А потом настали тяжелые времена для шведской сборной. На исходе 13-ой минуты Джонатан Тэйвз, пробравшись на пятак, подставил клюшку под передачу Джеффа Картера с правого края, выиграл позицию у защитника и в упор пробил Хенрика Лундквиста. Согласно статистике, для капитана «Чикаго Блэкхокс» оказался результативным восьмой бросок за шесть матчей Олимпиады.
Канадцы после заброшенной шайбы плотно обосновались на чужой половине, едва не повторив успех. Шведы не выдержали прессинга и заданного темпа и, как следствие, вскоре заработали первое удаление. За задержку соперника руками на скамейку отправился Джонатан Эрикссон, а Сидни Кросби – на лед. Не позволили шведы удвоить преимущество канадской бригаде большинства, однако оборона потребовала у скандинавов больших трудов. От назревающего второго гола их спас вовремя случившийся перерыв: еще минута, и «кленовые» уж точно воспользовались бы то и дело возникающими брешами в защите «Тре крунур».
Вторую треть шведы начинали в большинстве, потому сходу со свежими силами бросились к владениям Кэри Прайса. Голкипер «Монреаля» играл вдохновенно, парировав подряд три броска в упор. Когда составы подровнялись, канадцы снова показали великолепную командную игру и, прессингуя буквально на каждом сантиметре, выдавили соперника назад. Каждый выход из зоны стоил шведам огромных сил, запаса которых уже не хватало на что-либо толковое у ворот Кэри Прайса. В такие моменты отсутствие центрфорварда Никласа Бэкстрема, пропустившего финал из-за допинга, ощущалось наиболее остро.
Капитан, лучший игрок мира и большая умница Сидни Кросби на пару с Патрисом Бержероном чуть ли не в каждой смене создавали потенциально голевые моменты, с завидным постоянством нагружая Хенрика Лундквиста работой. Однако вплоть до финального матча Олимпиады Кросби не мог похвастаться ни одной заброшенной шайбой, за что получил нагоняй от канадской (и не только) прессы. Тот самый момент «икс» датирован 36-ой минутой. В чужой зоне грубо ошибся Джонатан Эрикссон, Сидни Кросби сам перехватил шайбу, убежал один на один с Лундквистом и вратаря переиграл. Шведская оборона, перед финалом являющая собой чуть ли не эталон, на поверку оказалась не такой уж и прочной.
Уступая со счетом 0:2, шведы начали заключительную треть с очередного провала защиты. Джонатан Тэйвз вырвался к воротам скандинавов, бросил - Хенрик Лундквист парировал бросок, однако партнер Тэйвза едва-едва не успел на добивание. Шведы морально примирились с поражением, в их действиях появилась безысходность, да и сил угнаться за соперником уже практически не оставалось. В то же время канадцы не ослабляли хватку, играли легко, уверенно и в высшей степени опасно. Хенрик Лундквист записал на свой счет парочку сэйвов, но вскоре и сам сдался, правда, не без помощи собственной защиты. Даниэль Седин ошибся в своей зоне и подарил шайбу Крису Куницу, который переправил ее под перекладину. Чуть меньше половины периода, двухминутное большинство и немного везения у собственных ворот – не те козыри, с которыми можно играть против «кленовых». Поиски бреши в канадской обороне – сродни поискам в темной комнате черной кошки, коей там нет. Тот же Сидни Кросби, который много атаковал и уже забивал, в защите отрабатывал не менее старательно: прекрасно играл в отборе, бросался под передачи и броски соперника, ликвидировал прострелы на пятак.
До последних секунд канадцы не играли на удержание счета, вновь и вновь срываясь в атаку и демонстрируя быстрый, атакующий хоккей космического уровня. Начиная с середины стартовой трети, на льду была только одна команда – канадская сборная, которая была просто сильнее и потому заслужила свой второй подряд олимпийский триумф. Будем честными, на этой Олимпиаде с «кленовыми листьями» не мог соперничать никто.
Специально для belarushockey.com Ольга Бородина