0
872
 

Елена Кузнецова: Для Скабелки это поражение – тревожный звоночек, но ещё не приговор

Хоккей Беларуси Олимпиада Новости Елена Кузнецова: Для Скабелки э...
Елена Кузнецова: Для Скабелки это поражение – тревожный звоночек, но ещё не приговор
Андрей Скабелка (belarushockey.com)

Обозреватель «Чемпионата» Елена Кузнецова прокомментировал сенсационное поражение сборной Казахстана на олимпийской квалификации.

«Мы уже привыкли, что в хоккее по всем фронтам проваливается Беларусь, как на чемпионатах мира, так и в КХЛ. Есть другой пример. Рижское «Динамо» — записной аутсайдер КХЛ, но у сборной Латвии есть немало игроков в других командах – «Спартаке», московском «Динамо», «Северстали». И на чемпионатах мира латвийцы всегда бьются и даже не думают вылетать из элиты.
 
Но у Казахстана совсем другие вводные. Практически все «сборники» играют в «Барысе» — одном из лидеров Восточной конференции. У Казахстана сильные легионеры – Диц, Доус, Бойд, Волк, Карлссон, есть и свои доморощенные Старченко, Михайлис, Жайлауов и другие. Сыгранность и взаимопонимание должно быть на уровне, по чемпионату команда идёт ровно. Но этот турнир стал бенефисом не Казахстана, а американского вратаря с польским гражданством, выступающего в далеко не самом сильном европейском чемпионате.
 
Польские хоккеисты играют максимум в чемпионате Чехии, а большинство – в местной лиге. Есть и несколько натурализованных североамериканцев, но по уровню их не сравнить с легионерами Казахстана. Разница даже не колоссальная, а космическая. Казахстан должен был уверенно выигрывать, но Польша забила шальные голы и дотерпела до победы.
 
После такого позора осталось множество вопросов. Что это было? Фатальное невезение, нервы от давления или закономерность? Так ли хороши казахстанские игроки, как кажется по выступлению «Барыса» в КХЛ? Правильно ли поступают в Казахстане, назначая одного и того же человека тренером «Барыса» и сборной одновременно? Нужно ли в сборной столько натурализованных игроков, если они не могут вытащить важный матч?
 
Должность главного тренера сборной Казахстана уже давно идёт в дополнение к должности главного тренера «Барыса». Так работали и Крикунов, и Назаров, и Селин. И обычно за неудачами на международной арене следовали скорые отставки с обоих постов.
 
Но, думается, для Скабелки это поражение – тревожный звоночек, но ещё не приговор. Менять тренера в концовке регулярки и идти в плей-офф с новым наставником – занятие рискованное. К тому же белорусский тренер в прошлом году вернул Казахстан в топ-дивизион чемпионата мира и заслуживает права отработать турнир в Швейцарии. Впрочем, неясно, поможет ли это сборной», - цитирует игрока Чемпионат.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: