Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов поделился мнением о происходящем в российском хоккее и провале сборной России на ЧМ-2013.

«О причинах поражения должны рассказать те, кто отвечает за наш хоккей. Чтобы с уверенностью говорить о том, что произошло, надо быть внутри команды. На мой же взгляд, сторонний, причина проста: или не могли играть, или не хотели. И то, и другое не есть хорошо. Это неприемлемо для нашего хоккея, особенно на фоне недавних успехов. В Хельсинки я не увидел команды. Не увидел ничего, за что можно было бы ухватиться и каким-то образом трансформировать все это безобразие в положительный момент.

К тренерскому штабу есть претензии по составу. Прежде всего по вратарской позиции. Столько пропускать за один чемпионат – мы столько никогда не пропускали. Любой турнир, особенно Олимпийские игры и чемпионаты мира, выигрывает надежная оборона. Мы ее не увидели ни в каком проявлении. Конечно, тут видны ошибки тренерского штаба. И по контингенту, и по тактике на каждую отдельную игру. Неубедительно все это выглядело, поэтому и возникают вопросы. Но самое главное: у нас нет надежды на то, что через несколько месяцев все будет по-другому.

Провал национальной команды в Хельсинки, неудовлетворительное выступление молодежки в Уфе, поражение юниоров в Сочи... Знаете, взаимосвязь, наверное, есть, хотя у каждого поражения свои корни. Я понимаю, можно проиграть, но проиграть так... Этот прецедент требует серьезного разбирательства. Нельзя просто сказать, что нам не повезло, что это был не наш день. Надо понять причины. Сегодня у нас есть шанс на фоне этого ужасного поражения оценить общую ситуацию, сложившуюся в нашем хоккее. Есть куча вопросов: почему у нас не хватает защитников для сборной, почему у нас проблемы с вратарями, почему нет центральных нападающих, почему тренеры в дефиците, насколько современны те методики, которые применяются сегодня в нашем хоккее?

Прежде всего я адресую все эти вопросы Федерации хоккея России. За последние 20 лет хоккей изменился тотальным образом, но она осталась вне этих изменений. Мы уважаем наших ветеранов, которые там заседают, но без вливания свежей крови, без публичного обсуждения всех проблем, без возможности каждому высказать свою позицию прогресса не будет. Сейчас тот самый случай, когда нам, удрученным донельзя этим поражением, нужно сесть и разобраться. Раз уж мы твердим о необходимости успешного выступления на Олимпиаде в Сочи, на подготовку к которой потрачены колоссальные средства и с которой связаны огромные ожидания болельщиков. Нам нужно пересмотреть концепцию развития нашего хоккея, ведь после Сочи жизнь не прекращается. Надо понять, способны ли мы конкурировать с теми же швейцарцами, которые за последние 20 лет прилично вложились в хоккей и сегодня вышли на ведущие позиции. Или наша стратегия - из года в год по весне молиться на Ковальчука, Дацюка и Малкина, на то, чтобы они приехали и выиграли очередной чемпионат мира.

Безусловно, Малкин и Дацюк – великие игроки. Но дело в том, что канадцы могут спокойно привезти пять примерно равных составов, американцы столько же, шведы и финны - по три. У них очевидное преимущество. Ванкувер нам уже показал: что в Сочи будет очень сложно. Надо, наконец, избавиться от иллюзий и задуматься, насколько глубоки у нас резервы. В состоянии ли мы, потеряв одного игрока, заменить его примерно равноценным. Словом, проблем достаточно.

Основная задача Билялетдинова немного другая: подготовить команду к Сочи. И у него было достаточно времени, чтобы просмотреть всех потенциальных игроков сборной, и молодых, и возрастных. На прошедшем чемпионате мира мы должны были увидеть модель той команды, которая будет выступать в Сочи. Конечно, давление на тренерский штаб огромное, и их позиции, предпринятые шаги с какой-то стороны оправданы. Но мы видим тех же американцев, канадцев – молодые ребята играют в добротный хоккей, причем, с огромным желанием. Есть ли у нас такие мальчишки?

Сама внутренняя политика в нашей стране претерпела ряд кардинальных изменений, что требует реакции со стороны ФХР и КХЛ. И начинать перестройку надо с детского и юношеского хоккея, с соблюдения спортивных принципов построения команд, комплектования сборных, с методики тренировочного процесса. Ну а самое главное - надо жестко разобраться с посредниками, которые влияют на достижение результата. Необходимо исключить всякое посредничество между игроком и тренером на всех уровнях – от детей до национальной сборной команды.

При игре лучших против лучших у нас шансов очень мало. Но я еще раз говорю: после Сочи жизнь не заканчивается, наоборот, мы должны будем после домашней Олимпиады выйти на новый виток развития. Но для этого должно быть общее понимание ситуации, общая стратегия и система. А у нас сейчас ФХР, КХЛ и министерство спорта как лебедь, рак и щука: лига пытается развиваться, Федерация непонятно, чем занимается, государственная политика в этом плане тоже не определена. Вопросов больше, чем ответов.

Не страшно ли за результат в Сочи? А мне-то чего бояться? Скорее, мне больно и обидно, ведь я еще не так давно имел отношение к созданию всего нашего хоккейного хозяйства и возлагал определенные надежды на КХЛ и МХЛ, полагая, что они будут работать на результат. Но у нас нет единства, желания привлечь к делу всех тех, кто понимает вопрос и может быть полезен для нашего хоккея. Бешеный рост контрактов в КХЛ тоже, как мы видим, ни к чему хорошему не приводит, создавая противостояние внутри лиги и вызывая много «почему». Все-таки, договоренность относительно потолка зарплат должна выдерживаться. В общем, есть куча вопросов, которые требуют решения. Но у меня нет уверенности, что наши большие спортивные руководители захотят обременять себя этими проблемами.

То, что ребята зарабатывают много денег, не гарантирует того, что они могут выйти и на одном коньке обыграть тех же французов. Наши игроки не были мотивированы – это очевидно. Так относиться к сборной, конечно, недопустимо... Если ты надел майку национальной команды, то должен выкладываться на 100 процентов, никак не меньше.

Попытки КХЛ любой ценой сохранить условных Кузнецова и Ничушкина ведет к деградации игроков? Пожалуй, соглашусь: любые деньги надо заработать, заслужить, только тогда ты их начинаешь ценить. И тогда они не будут препятствием к развитию игрока, а наоборот – стимулом. Каждый парень в Северной Америке с детства бьется за свое место под солнцем, знает цену каждому доллару. Большие деньги развращают игроков, тренерам сложно ими управлять. В этом отношении сочувствую нашему тренерскому штабу. Но, с другой стороны, это уже целая сложившаяся культура, которая требует переосмысления. Игрока можно избаловать как ребенка, но что потом из этого получится?», - цитирует Фетисова Sportbox.ru.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать