Президент московского "Динамо", член совета директоров КХЛ Аркадий Ротенберг готов отпустить Олега Знарока в сборную России.
«Знаете, причины нашей хоккейной неудачи в Сочи не ясны даже прославленным ветеранам и специалистам. А я вижу, что меня, человека не полностью хоккейного, вы сейчас попросите устроить дотошный разбор полетов. Не уверен, что справлюсь с этой ролью (смеется).
Если откровенно, мне, как доктору педагогических наук, прежде всего интересны глобальные итоги Олимпиады. Очень здорово, что на Играх Россия смогла вернуть себе статус спортивной супердержавы. Надеюсь, после Сочи в общественном сознании произойдет перелом. Мне кажется, на каком-то этапе своей истории страна увлеклась самоуничижением и негативом. И вот теперь все убедились, что мы сильны в созидании, что можем побеждать даже на самом высшем уровне, что мы – держава. Надеюсь, и вы, журналисты, подхватите этот импульс.
Хоккейная команда была, если хотите, витриной всей нашей олимпийской выставки. Тем тяжелее смотрелось ее выступление, причем во многих поединках турнира. С неудачей нашей ледовой дружины в негативном плане могла конкурировать, пожалуй, только история снятия с турнира Евгения Плющенко.
Полагаю, сейчас в хоккее мы пожинаем плоды того системного кризиса, который был у нас на переломе эпох. Знаете, в СССР в спорте было много правильных вещей, и мы их, к сожалению, растеряли. И прежде всего – системы детско-юношеских школ, подготовки тренеров, любительского спорта. В те годы я на протяжении 15 лет работал тренером на различных уровнях, поэтому знаю, о чем говорю.
Вот недавно увидел у вас на сайте опрос болельщиков. Почти все винят в неудаче Зинэтулу Билялетдинова. Но, как мне видится, по большому счету он стал заложником системного кризиса. Раньше тренеры легко могли собрать сразу несколько сверхконкурентных сборных – на базе "Динамо", ЦСКА, "Спартака" и так далее. А сегодня они с грехом пополам набирают игроков на одну национальную команду.
Это говорит о том, что у нас проблемы с корнями – с детскими и юношескими школами. Мы перестали в массовом порядке воспроизводить классных хоккеистов.
Мы в «Динамо» не забываем традиции, пытаемся где-то идти чуть впереди конкурентов. Скажем, создали уже две школы олимпийского резерва – в Москве и Питере. Причем там с ребятами работают не только спортивные тренеры, но и квалифицированные педагоги по различным общеобразовательным дисциплинам. Все понимают: человек с двумя извилинами никогда не станет большим спортсменом.
Если говорить о тренерах и менеджерах "Динамо", то они стараются брать все лучшее из прошлого, ставят во главу угла команду и традиционный для России коллективный хоккей. У нас в "Динамо" есть и такое понятие как клубный патриотизм. Все эти факторы приносят результат. При отнюдь не высшем бюджете в КХЛ появилась команда-чемпион, как мы ее называем, рабочая "дрим-тим" (смеется).
Если заглянуть в турнирную таблицу этого чемпионата, в "сетки" плей-офф последних лет, то все становится ясно. Сегодня Олег Знарок – тренер номер один в нашем хоккее, а наш генеральный директор Андрей Сафронов – лучший менеджер. Поэтому, на мой взгляд, приглашение штаба "Динамо" в сборную напрашивается.
Повторюсь, я не являюсь большим хоккейным специалистом, поэтому не готов давать какие-то детальные характеристики. Но со стороны мне очень импонирует абсолютная погруженность нашего тренера в процесс. Он живет жизнью команды 24 часа в сутки, знает о каждом игроке все – вплоть до того, кто в какое время, уж извините, ходит в туалет. К слову, такое же внимание к деталям видел у приглашенного нами итальянского специалиста по борьбе Эцио Гамбы, благодаря которому Россия так здорово выступила на Олимпиаде в Лондоне-2012.
Думаю, Знарок со своей командой специалистов созрел для работы со сборной. Единственный момент: тренер ни на день не должен выпадать из тонуса, иначе он моментально теряет форму. Поэтому совмещение постов в клубе и национальной команде – самый профессиональный вариант. И, на мой взгляд, оптимальный.
Какой срок должен быть дан новому тренеру сборной? Здесь не нужно ничего изобретать – на четыре года. Хотя в дзюдо, например, тренерам дают и два олимпийских цикла. Чтобы одно поколение смогло выстрелить, а второе – встало на ноги и постучалось в дверь.
Может, Билялетдинова подвело как раз то, что он был освобожденным тренером и просто потерял форму? Эта версия заслуживает рассмотрения. Плюс не нужно забывать еще один важный момент. Мне кажется, на нашей домашней Олимпиаде выступили хорошо прежде всего те спортсмены, которые в последние годы жили в России. Они видели, как строится новый Сочи, понимали, что значит олимпийский успех для наших болельщиков, для страны. А те ребята, которые триста дней в году трудятся, например, в Каролине или Лос-Анджелесе, какие-то нюансы могли и не прочувствовать», - цитирует Ротенберга «СПОРТ-ЭКСПРЕСС».