Вратарь сборной Беларуси Виталий Коваль рассказал о проблемах белорусского хоккея.

«У нас есть проблемы похлеще лимита в КХЛ. Если бы у нас были сильные хоккеисты, мы бы на этот лимит даже внимания не обращали. Нужно растить игроков – это самое главное. И у нас вроде об этом говорят каждый год, но дальше разговоров… Развития хоккея в Беларуси пока я не вижу. Нет системы. Новые решения, новые правила, новые подходы – и так каждый год. Для начала давайте хотя бы выберем один путь и пойдем по нему.

Платят ли в Беларуси адекватные деньги? Мне сложно рассуждать, потому что я не знаю, сколько платят в Беларуси хоккеистам.

Вряд ли деньги испортили хоккей. Хотя я придерживаюсь мнения, что недопустимо платить хоккеисту 500 долларов.

Нормально ли, что в «Динамо» белорусским хоккеистам подрезают контракты? Двоякая ситуация. Если смотреть со стороны игроков, то ненормально. Если со стороны руководителей – их можно понять. Ведь главная задача руководства – добиться результата при максимальной экономии средств. И если зарплата уменьшается, то у хоккеиста есть выбор: либо остаться на этих условиях, либо уходить куда-то. Другое дело, что уйти куда-то не так просто, и игрок просто соглашается на пониженные условия.

Конечно, отношение к иностранцам в Минске совершенно другое. Думаю, ни для кого это не секрет. Но опять же: не устраивает – собирай форму и уходи. А разговоры о том, какие все бедные и несчастные, я считаю бесполезными. Лукавство. Если кому-то из белорусов не нравится, что у него условия хуже легионерских, тогда становись лучше. Под пистолетом тебя никто не заставляет контракт подписывать – ты идешь на переговоры сам.

В России где-то есть такое же отношение, где-то нет. Все зависит от руководства и тренеров. В основном, я играл в клубах, где с иностранцев очень жестко требовали. Легионеров всегда берут под определенные задачи. Если тебя подписали, значит, будут ждать, что ты принесешь результат. Во всяком случае, в «Торпедо» у Ялонена я столкнулся именно с таким отношением. Но бывало и такое, что иностранцам позволялось все, а другим – нет. Но об этом я лучше умолчу.

Болельщики расстроены моим уходом? Да все нормально будет. Подрастают нормальные вратари, которые могут выстрелить. Незаменимых людей не бывает. И я уж точно не из этой когорты. Мой уход точно никто не заметит.

Все нормально, идет своим чередом. Жизнь – карусель. Но я еще раз повторю: надо делать, а не разговаривать. Нужно растить хоккеистов. А пока остаются Кевин с Димой Мильчаковым. Проблем во вратарской линии не будет. Миша Карнаухов подрастает – у парня есть талант. Но ему нужно играть.

Читал прощальное интервью Михаэля Ленера. Мы с ним в хороших отношениях, общаемся до сих пор.

Он назвал меня лучшим из вратарской троицы сборной? Спасибо, Майкл, за то, что повышаете мне самооценку. Это его мнение. Мне больше нечего добавить. Просто приятно и никаких иных мыслей. Мне обидно, что из этого человека сделали козла отпущения. Ленер не заслуживал того, чтобы его выкинули из Беларуси. Очень открытый человек, прямой, никогда не будет юлить. Майкл всегда говорит правду в глаза. Как понимаете, это качество нравится далеко не всем людям. Особенно в нашей стране. Причина его «ухода» только в этом. 

Конечно, осознаю, что олимпийская квалификация очень важна для всего нашего хоккея. Она не просто очень важна, а критично важна. Если мы не попадем на Олимпиаду, я боюсь представить, что будет с хоккеем в Беларуси. Гайки могут закрутиться так, что потом ничем не открутим. Лично я буду очень сильно переживать и болеть за команду. Но уже с трибун.

У нас сейчас вилка с несколькими вариантами. И все зависит от сентября. А дальше возможны несколько сценариев: хороший, нормальный и очень плохой. Думаю, не стоит объяснять, при каких условиях выпадет тот или иной сюжет. Все мы взрослые люди. Но тут тоже стоит осознавать: если даже все будет хорошо, останавливаться нельзя и нужно развиваться дальше. Не дай Бог, наступит стагнация. Раз-ви-ти-е. Мы отстаем от лучших стран»<yandex-block>, - цитирует Коваля tribuna.com</yandex-block>.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать