Треть мест в сборной Беларуси на Олимпийской квалификации в Минске занимали натурализованные хоккеисты.

Всего в заявку на турнир были внесены 23 хоккеиста, однако на льду появлялись только 22, поскольку вратарь Иван Кульбаков был запасным стражем ворот.

В число натурализированных хоккеистов попали сразу семь человек (чуть меньше трети): экс-канадский вратарь Кевин Лаланд, экс-американский защитник Ник Бэйлен и экс-российский защитник Николай Стасенко. В атаке действовали экс-канадцы Джефф Плэтт и Шарль Лингле, а также экс-россиянине Евгений Ковыршин и Андрей Степанов.

Отметим, что экс-легионеры проявили в сборной себя очень неплохо. Кевин Лаланд провел блестящий матч против Дании, однако травма канадца спутала все карты тренерскому штабу и в бой пришлось отправить Михаила Карнаухова.

Бэйлен набрал 3 (1+2) очка, остальные шесть защитников набрали столько же (1+2). При этом Бэйлен и Стасенко стали самыми полезными среди защитников в сборной (по «+3»).

В атаке на счету натурализованных хоккеистов 9 очков: Плэтт (2), Лингле (2), Ковыршин (1), Степанов (4). При этом Ковыршин стал лучшим по выигранным вбрасываниям среди всех команд на турнире, а Степанов стал автором единственного заброшенного буллита в решающем матче со Словенией. На счету остальных девяти белорусских нападающих 16 очков, из которых сразу 6 набрал Сергей Костицын.

По показателю полезности в атаке лучшими стали Андрей Стась и Шарль Лингле (по «+3»).

Также отметим, что по итогам турнира отрицательную полезность показали четыре хоккеиста: Артур Гаврус, Роман Граборенко, Александр Китаров и Андрей Костицын (по «-1»).


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать