Журналист Юрий Бакеренко в статье прокомментировал поражение сборной Беларуси в Олимпийской квалификации.
«Добились права принять олимпийскую квалификацию у себя дома. Обнадеживающе провели репетиционный Кубок трех наций. Собрали практически всех сильнейших. Победили в, казалось бы, досрочном финале малевавшуюся чертом Данию. Получили на последнем матче со словенцами поддержку, не уступавшую, а, может, даже и превосходившую ту, что была на домашнем для нас чемпионате мира. И все равно мимо. Выигрышный билет в буллитной лотерее (2:3) вытянула команда Словении — и билет этот оказался проездным в олимпийский Пхенчхан. Как и на памятной квалификации в Войенсе в 2013–м, мы больше всего опасались датчан, они — нас, а первое место заняли словенцы.
Главный тренер нашей национальной команды Дэйв Льюис, когда его попросили назвать причины постигшего в «Минск–Арене» разочарования, сказал не мудрствуя лукаво: «Словенцы забросили два буллита, мы — один». Веревочка, по которой команда Словении со сноровкой циркового эквилибриста прошла на Игры, на самом деле оказалась очень тонкой. Но вьется–то она с Войенса. И коль мы уступаем команде из страны, где всего семь ледовых арен и только 988 профессиональных хоккеистов (включая женщин и детей), то есть вопросы. Неправильно, значит, распоряжаемся своими ресурсами и тренируемся.
Сейчас, когда и игрокам, и тренерам действительно очень больно (а лица не врут), не хочется рядиться в судейскую мантию и стучать молотком критики по конкретной команде. Но хотя бы еще один момент обозначить надо. Смотрите, в финальных турнирах олимпийской квалификации участвовали три сборные, строящиеся на фундаменте КХЛ: Беларуси, Латвии и Казахстана. И все они уступили дорогу в Пхенчхан тем, кто не имеет во «второй по силе лиге мира» базовых клубов: Словении, Германии и Норвегии. Игроки этих команд главным образом выступают в других европейских лигах (а кто–то и в НХЛ). И к практике натурализации, надо заметить, даже в крохотной Словении в отличие от Беларуси и Казахстана не прибегают», - цитирует журналиста «Беларусь сегодня».