Какие ассоциации у вас вызывает фамилия Калашников? Знаменитый одноименный автомат? Мы даем вам шанс изменить свои ассоциации и привнести в них белорусский оттенок. Сегодня мы беседуем с Артемом Калашниковым, молодым белорусским хоккеистом, выступающим за океаном. В свои 19 лет он уже успел поиграть за молодежную сборную Беларуси, побывать в четырех юношеских североамериканских лигах и полюбить «Филадельфию Флаерз»... А впрочем, обо всем – ниже.

– Я родился в Минске. В 5 лет я вместе уже с 7-летним братом Яном встал на лед. Занимались все детство в минском СДЮШОР-е под руководством тренера Андрея Владимировича Заливако. О хоккее ни родители, ни мы особо ничего не знали, так что поначалу было тяжеловато. На первую тренировку даже коньки не заточили.

– Запомнился ли вам чем-то этот период времени?

– Воспоминаний много приятных осталось. Выигрывали много турниров, чемпионат РБ среди юношей 92-года рождения. Даже по нескольку раз. Но, наверное, самый запоминающийся момент произошел, когда мы на «Кубке Третьяка» дважды обыграли казанский Ак Барс, ведь на нас даже никто не ставил. В итоге заняли там третье место.

– Смотрю на вашу статистику и вижу, что вам не удалось поиграть ни в Вышке Беларуси, ни в ОЧБ...

– Так получилось, что в 15 лет я уехал в Северную Америку, да и в тот год в Вышке хоккеистов 93-го года было единицы.

Как получилось так, что вы уехали в Америку?

– В 14 лет я ездил с группой белорусских хоккеистов на тренировочный-кэмп в Америку. Нам с братом там понравилось, но мы в тоже время понимали, что просто взять и уехать было нереально. Были варианты поехать в Америку и там, в школьной лиге, начать играть, но родители нам предложили альтернативу – переехать в Канаду всей семьей. Мы, конечно же, загорелись этой идеей, и уже через год всей семьей переехали в канадский Ванкувер.

– А агент?

– Агента у меня нет.

– Тяжело покидать Родину или к переезду отнеслись спокойно?

– Было очень тяжело. Новая культура, новые люди, другой язык. Мы когда переехали вообще никого и ничего там не знали. Но в то же время мы этого и ожидали и знали, что легко никому не будет.

– Знали до переезда английский язык?

– Да, и в школе активно изучал, и с репетитором занимался. Родители понимали, что язык, в любом случае, пригодится и подталкивали на его обучение.

– Что первое кинулось в глаза в Ванкувере? Какое место в городе посетили сразу же?

– Сразу кинулись в глаза горы и океан, а потом уже обратил внимание на большое разнообразие людей в Ванкувере: азиаты, индусы, афроамериканцы. Хотя в голове где-то и держал, что Канада все-таки страна иммигрантов и быстро перестал обращать на это внимание. А первым прогулялись по Даунтауну, посмотрели на Ванкувер с высоты птичьего полета, и ,конечно же, прогулялись мимо арены НХЛ, где выступают местные «Кэнакс».

– Побывали на ОИ в Ванкувере?

– Мероприятия посетить не удалось, но атмосфера запомнилась надолго.

– А беспорядки в городе? Как отнеслись?

– Никак. Удивлен в принципе не был, потому что в центре города были тысячи людей, и поражение они восприняли близко к сердцу. Бывает, но что меня удивило  –  это огромное количество людей, которые на следующее утро вышли на улицу помогать уборке. Они любят свой город и поняли, что совершили ошибку.

– Кого из нападающих вы бы выбрали: одного из братьев Сединов, Кросби или Овечкина?

– Я бы, наверное, выбрал Кросби.

– Что в его игре привлекает?

– В нем нет слабых мест, очень хорошо контролирует шайбу, и с броском проблем нет.

– А болеете все-таки за «Ванкувер»?

– Нет, за «Касаток» я не болею. Хотя иногда во время плей-офф у города начинается хоккейная лихорадка и все просто сходят с ума, то тогда вольно невольно тоже начинаешь поддерживать их немного. А так я болею за «Филадельфию Флаерз».

– Почему пал выбор именно на «Летчиков»?

– Нравиться их стиль игры.

– Можете себя сравнить с кем-нибудь из «Флайерз»?

– Не очень скромное сравнение тогда получиться. Но мне нравится стиль игры нападающего Даниэля Бриера. Но это только стиль.

– Может быть в свободное время «балуетесь» фэнтези хоккем?

–  Нет, таким не «балуюсь», но хотя у меня всегда было ощущение, что я бы там преуспел.

– Есть ли шанс попасть на драфт НХЛ?

На драфт шансов попасть нет.

– Перейдем к вашей карьере. Первый клуб был из минорной лиги KIJHL под названием «Grand Forks Border Bruins» . Слышали хоть раз о такой лиге и команде?

– Как только переехал, то пообщался со знакомым тренером из Америки, и он сказал, что в принципе начать свою «юниорскую» карьеру в этой лиге будет неплохо.

– И получилось же и вправду неплохо. В 36 матчах 35 баллов...

– Я на статистику внимание особо не обращал. Для меня главное было адаптироваться к силовому стилю хоккея. Скажем так, понять канадский хоккей.

– Смогли ли добавить в габаритах?

– В габаритах я летом добавляю, а по ходу сезона только потихоньку сбрасываю вес и поддерживаю форму.

– Что впечатлило в новой лиге?

– Впечатлило  желание других хоккеистов показать себя. У некоторых уже заканчивалась карьера, но они цеплялись, как могли, поэтому на играх легко не приходилось, желание выходить на лед было у всех.

– А как произошел переход  в команду Alberni Valley из лиги BCHL?

–  Переход состоялся достаточно просто, позвонили, пригласили нас с братом на просмотр и понравились тренеру, и мы подписали устный договор, что будем играть там с сентября. Потом меня обменяли в 2012 году в команду из лиги AJHL Brooks Bandits. И в этом же году поменял команду на Nipawin Hawks из SJHL.

–  Вы побывали в трех лигах: BCHL (Alberni Valley Bulldogs) - 2010/11 и AJHL (Brooks Bandits), SJHL (Nipawin Hawks) - 2012/13. Чем они отличаются и расскажите, что их связывает?

– Эти все лиги находятся на одном уровне. Они все как часть CJHL (Canadian Junior Hockey League) и главной задачей этих лиг является продвижение игроков в американские колледжи на стипендию. Что касается различий между лиг, то все они провинциальные (BC, Alberta, Saskatchewan), а там, где я сейчас играю, самая силовая лига из всех.

– А много болельщиков на арене?

– У нас небольшая арена, человек по 600-700 только приходит. А в лиге по-разному: по 700-1200 в среднем.

– Как в ОЧБ…

– Давно уже не был в ОЧБ… На играх уже года 4 .

– А какой последний матч смотрели?

– Когда в финале «Гомель» с «Юностью» играли во Дворце спорта.

– Научились «раздавать» хиты? Или все-таки вы забивной игрок?

– Я стараюсь забивать и набирать очки, только вот с начала сезона как-то не заладилось. Вот надеюсь второй частью сезона эту неудачу перевернуть и уже к плей-офф выйти на свой уровень. А по поводу хитов , скажем так, играю без прокатов.

– Какие у вас взаимоотношения с братом? Как складывается его карьера?

– Мой брат – самый близкий для меня человек. Мы с ним лучшие друзья и очень ценим друг друга. А карьера, то мы с ним всю жизнь в одних командах играли, последние годы даже в одном звене, и частичку этого года тоже вместе провели. Сезон у него складывается пока не самым удачным образом, но я верю, что у него еще все впереди.

– Чем занимаетесь с братом в свободное время?

– Сейчас мы играем в разных городах, поэтому просто общаемся. А так ничего особенного: тренируемся, учимся, играем в видеоигры, смотрим хоккей. Стараемся больше времени на льду проводить, даже когда закончен сезон, ведь играть в хоккей – это наша «первая любовь».

– На данный момент вы учитесь?

– Во время прошлого сезона брали один курс в колледже, а по его окончанию улучшали свой аттестат по интернету. Еще не решил, буду ли учиться этим летом, но всегда хочется развиваться и вне льда тоже, так что меня и с книгой в руках можно увидеть.

– Видно, что зря время не теряете…

– У меня, как и у всех, есть желание полениться, и когда выпадает редкий выходной, то я им пользуюсь, но так больше дня редко провожу.

– Ставите ли вы перед собой какие-нибудь цели?

– Цель у меня пожить жизнь без сожалений. Чтобы не было потом: «А что, если бы я на тренировке больше старался...". Или: «А может, стоило вместо выходного в зал сходить». Хочу достичь в хоккее самого большого.

– Немного поговорим о молодежном ЧМ. Задачи были не выполнены, команда не попала в элитный дивизион, но вы оставили неплохое впечатление. Ваша оценка значимости турнира и своей игры?

– Турнир значимый, и нам было бы приятно вывести молодежку в элиту после нескольких неудачных лет. Но вышло, что вышло. Как говориться, всегда есть следующий год.  А по поводу своего выступления, то тут в принципе нечего сказать. Я по некоторым причинам не смог показать себя, моя роль в команде была незначительной, но, тем не менее, я выходил и выкладывался, как мог.

– Были ли друзья из сборной?

– Да, со многими ребятами поиграл в свое время в СДЮШОР-е, да и с большинством других хоккеистов был знаком. А так больше всего общался с Раком, Шелепневым и Землянкиным, хотя со всеми ребятами были хорошие, рабочие отношения.

– Следите ли за чемпионатом Беларуси? Были ли предложения от наших команд?

– Слежу только за выступлением своих друзей. А предложений не было. Да и откуда они могут быть, ведь в Беларуси не знают, кто я такой.

– А хотели бы поиграть дома?

– Конечно, хотелось бы сыграть, чтобы родственники, которые остались в Минске, смогли сходить на игру, а особенно хотел бы увидеть на трибунах своего дедушку.

– Наслышаны ли вы о нововведениях ОЧБ?

– Нет, не наслышан, я за новостями не особо слежу.

Автор: Сергей Данильченко

Скоро придет лето, а это значит, что в многих домах будет не просто тепло, но и невыносимо жарко. Если вы любите комфорт, то вам поможет кондиционер. Только на нашем сайте покупка кондиционеров не дорого. Сделайте правильный выбор.