0
142

Виталий Пинчук: Минувший сезон меня серьезно подготовил к переезду в Канаду

Хоккей Беларуси Америка Новости Виталий Пинчук: Минувший сезон ...
Виталий Пинчук: Минувший сезон меня серьезно подготовил к переезду в Канаду Виталий Пинчук (metallurg.hockey.by)

17-летний нападающий «Кингстона» Виталий Пинчук рассказал, как обустроился в Канаде.

«Все хорошо. Сразу по приезде поселили в семью, дали свою комнату. Отличные условия, питание. Правда, живем за городом, примерно в 15 минутах езды от арены.

Меня на арену возит товарищ. Машинка у него крутая, конечно, так что ездим на Dodge Challenger. 19-летний приезжий парень, который живет вместе со мной в одной семье. Сам канадец, но из другого города, а играет за «Кингстон».

С английским уже лучше. Боялся, что здесь будет много французского, потому что раньше в этом городе был именно французский фронт, но оказалось, что все говорят на английском. Поначалу новые слова вбивал в переводчик, смотрел их значение. Потом словил себя на мысли, что вот эти уже знаю, эти тоже где-то читал. А затем и вовсе такой: «О! Нифига себе! Это я уже перевел, этому ответил». Сейчас тренеров и партнеров понимаю хорошо, но если кто-то из приходящих разговаривает совсем заумными словами, то пока не все перевожу. Но надеюсь, в декабре смогу приехать и такой: «Do you speak English? I am speak English!»

Тренеры показывают видео моментов, рассказывают, как лучше было сыграть. Говорят, как делать упражнения на льду, много других нюансов. Это все я понимаю, никаких трудностей с языком нет.

Понятно, что с легионеров должен быть особый спрос, но слава богу, наши тренеры не давят на меня. Наоборот, говорят: «Ты способный парень, можешь показывать хороший хоккей». Точнее давят в равной мере на всю команду. Но в хоккее всегда есть давление, тем более сейчас мы не показываем желаемый результат.

Канадский хоккей более эмоциональный, здесь куда больше удалений. В Беларуси тренеры требовали соблюдать игровую дисциплину, чтобы мы не позволяли себе отправляться в боксы для штрафников, и пользовались меньшинством соперника. Эта дисциплина идет тебе на пользу, ты учишься контролировать эмоции в матче. В Канаде, конечно, тоже этого требуют, но эмоций куда больше. Иногда из-за них мы треть матча играем в меньшинстве, что и приводит к поражениям. Здесь более грязноватый хоккей: тебе в паузе могут подножку поставить, плечом зацепить, но это канадский стиль, он всегда отличался эмоциями. С другой стороны, играть в него тоже приятно, более брутально все.

Да, хоккей отличается от нашего, приходится куда больше бегать. Здесь все прямолинейнее – забросы в зону, давление, постоянная угроза воротам. Нет такой свободы, как у нас, но в первую очередь из-за размеров поляны. Если будешь долго держать шайбу, скорее всего ее отберут и оставят одного.

Как все с точки зрения обеспечения? Оу, это вообще на высшем уровне! Нас одевают, кормят, практически все под тебя делается. Тут никаких проблем вообще нет.

Местная арена достаточно вместительная. Думаю, что примерно на две тысячи зрителей. Около тысячи примерно приходит, но здесь город сравнительно небольшой, примерно как Жлобин. В других собираются полные арены, там вообще атмосфера космическая. У нас процентов 40 от дворца, плюс есть верхний ярус, но там уже игру смотрят скауты и VIP-персоны. Страна хоккейная, поэтому тут все время кто-то за тобой смотрит. Чувствуется, что постоянно под наблюдением.

В городе есть еще детские команды, но наша основная. Мы играем как бы в высшей лиге Канады, которая является одной из главных ступенек на пути в НХЛ. Если игрок в порядке, то могут поднять в главную лигу мира уже из нашего чемпионата.

Нет, переезды не далекие, примерно как в Беларуси. Самый дальний в Америку, он что-то около 8 часов. В принципе, как из Жлобина в Гродно или Брест.

У нас достаточно сплоченная команда, поэтому уже со многими раздружился. Меня пугали, что здесь в командах есть дедовщина, но в нашей нет. Тренеры привили равное отношение между игроками. Все на одном уровне и все делают общее дело. 

Да, общаюсь со жлобинскими друзьями. После каждой игры на связи. Они мне пишут: «Ну как вы так сыграли, лошки?» А после их матчей я у них интересуюсь тем же самым :) Спрашивают, почему мы столько проигрываем, а я говорю: «А вы почему столько проигрываете?» Так и общаемся. Где лучше проигрывать? Наверное, в Канаде :) Хотя проигрывать везде плохо, с победами жить лучше. Да и легче.

Мой первый гол? Да это случайно вышло. Скатился с «горки» на скорости, а вратарь чего-то упал. Я объехал и бросил в пустые ворота. Тренер поздравил с первым взятием ворот, а после вручили мне первую шайбу с надписью «First OHL career goal».

Честь отдавал тренеру из Жлобина. Показал в камеру, потому что знал, что он будет смотреть. Потом он мне сказал, что я молодец, так как не забываю «батю». Он нам всегда говорил: «Не забываем «батю», парни!» Вот я и передал ему привет.

Если я стремлюсь, а я стремлюсь заиграть на самом высоком уровне, то конечно лучше выступать в Канаде – быстрее прививают американский и канадский хоккей. И сложность в первую очередь в смене коробки. Я, когда сюда приехал, долго привыкал к тому, что получаешь пас, а рядом с тобой уже человек. Поэтому начинаешь быстрее принимать решения, как следствие – быстрее кататься. У тебя смена секунд 30-40, но ты постоянно в движении.

Но не всегда такой хоккей интереснее. Иногда хочется сыграть более красиво, найти классный пас. В Беларуси такое можно было сделать, а здесь тренеры говорят бросать по воротам при первой появившейся возможности. Я иногда думаю: «Вот сейчас брошу, но тут не будет ничего опасного, а что если попробовать туда отдать?» Но потом осознал, что чуть проще надо действовать. Хотя и про красоту забывать не стоит.

Я бы не сказал, что в профессиональных навыках в Канаде добавляешь больше, чем в Беларуси. За последний год в сборной очень сильно добавил. Минувший сезон меня серьезно подготовил к этому переезду. Я еще год назад играл в юношеский хоккей, а тренеры сборной научили в более взрослый и мужской, который здесь и прививается. Поэтому и дома, и в Канаде хороший хоккей, просто он немного разный. Конечно, тут нет игроков уровня Сергея Кузнецова [нападающий молодежной сборной Беларуси], но команды все равно достаточно хорошие :)

Сколько я зарабатываю? Если посмотреть по моей одежде, то немного :) А вообще примерно 300-350 долларов в месяц. Я их практически не трачу. Нас всем обеспечивают, поэтому особой надобности ни в чем нет. Могу потратить долларов 50 в месяц, но это максимум.

Пока не знаю на что коплю. Мой детский тренер Евгений Петрович Дубков говорил, чтобы купил ему машину, если заиграю :) Конечно, можно и на куфаре за 300 долларов какую-нибудь «копейку» приобрести, будет просто огонь, но все же надеюсь, что получится добиться желаемого.

Кому передам привет в Жлобине? Да всем, кто меня знает! Очень соскучился, хотелось бы скорее увидеться.

В Канаде больше всего кайфую от самой хоккейной атмосферы, которая здесь царит. Каждый матч преподносится, словно у тебя чемпионат мира. Играть в таком месте – чистый кайф. Болельщики всегда веселые, даже после поражений подходят, улыбаются и говорят: «Good game», - цитирует игрока пресс-служба жлобинского «Металлурга».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Данила Климович про свой хет-трик: Думаю, чуть-чуть обидел «U18»

16-летний форвард «U20» подвел итоги матча с «U18» (4:0), где он стал главным героем.

«БХ». Алексей Котеловский: Хочется попасть в состав на МЧМ

Форвард «U20» подвел итоги матча с «U18» (4:0) в Экстралиге «Б».

«БХ». Мирослав Михалев: В третьем периоде команда «посыпалась»

Форвард «U18» подвел итоги матча с «U20» (0:4) в Экстралиге «Б».