0
1480

«БХ». Дмитрий Кузьмин – о контракте с «Виннипегом» и первом сезоне за океаном

Белорусский защитник из системы клуба НХЛ «Виннипег Джетс» поделился впечатлениями от первого для себя сезона в Северной Америке.

Хоккей Беларуси Америка Новости «БХ». Дмитрий Кузьмин – о контр...
Дмитрий Кузьмин (twitter.com)

Белорусский защитник из системы клуба НХЛ «Виннипег Джетс» Дмитрий Кузьмин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился впечатлениями от первого для себя сезона в Северной Америке, а также вспомнил прошедший чемпионат мира в дивизионе 1 А в Дании.

- После того как вас выбрал на драфте НХЛ «Виннипег Джетс», то буквально сразу же был подписан трёхлетний контракт новичка. Как быстро приняли это решение, и не было ли предложений от минского «Динамо» сначала поиграть в КХЛ?

- Предложение от «Динамо» было, я посоветовался с агентами, семьёй, с самим «Виннипег Джетс», и принял решение, что лучше для моего развития будет поехать в Северную Америку. Так получилось, что «Виннипег Джетс» предложил мне контракт, я его подписал и отправился в OHL.

- Как вы вышли из ситуации с прививкой от коронавируса, без которой въехать в Канаду невозможно? Пришлось ехать ради этого в одну из европейских стран?

- Да, много кто ездил в Молдову в Кишинёв. Я там был вместе с Никитой Тарасевичем. Те, кто уезжали в Канаду, отправлялись делать прививки в другие страны.

- Перед началом сезона вы должны были принять участие в двух кэмпах «Виннипег Джетс». Насколько интересно было окунуться в ту атмосферу и, что за проблемы возникли по дороге в Канаду?

- Конечно, очень интересно окунуться в эту атмосферу! Незабываемые эмоции, когда ты буквально вчера смотрел хайлайты игроков в НХЛ, а сегодня уже выходишь с ними на лёд. Это было классное чувство!

Что касается проблем по дороге в Канаду, то долго рассматривали визу, не знаю почему так, но в итоге дали её на два года. Как только получил визу, то в тот же день полетел в Виннипег на кемп. Это классный опыт там побывать!

Дмитрий Кузьмин

- Сыграть в выставочных матчах клуба НХЛ вам не довелось, и вы были отправлены в клуб лиги Онтарио «Флинт Файербёрдс». Какую оценку вашей игре дал тренерский штаб «Виннипега», и на какие моменты они посоветовали обратить внимание?

- Да сыграть не удалось, но я разговариваю с главным тренером, и сейчас на связи с директором по развитию «Виннипег Джетс». Они говорят, на какие аспекты обращать внимание, какие из них у меня хорошо работают, а какие нужно улучшать. Мы общаемся почти каждый день, не хотелось бы говорить конкретно об этих аспектах, самое главное, что они следят за мной, а я работаю над этим.

- В лиге Онтарио до вашего отъезда на молодёжный чемпионат мира в Дании за 15 игр вы набрали 10 (1+9) очков, при 4 минутах штрафа и показателе полезности «-4», а после первенства планеты в 15 поединках на вашем счету 7 (3+4) очков при показателе полезности «+5». Вы стали больше уделять внимания непосредственно своим прямым обязанностям?

- Я думаю, что да, совершенно верно. На это обратили внимание и директор по развитию, и наш главный тренер в «Флинт Файербёрдс». Я больше стал заточен на оборону, и не так волнуюсь по поводу набранных очков. Конечно, заработанные баллы важны, но мне хотелось бы улучшить свою игру в защите, и слава богу мне это удаётся.

- Насколько сложно было приспособиться к игре в лиге Онтарио, учитывая то, что весь прошлый сезон вы выступали среди мужиков в белорусской экстралиге за «Динамо-Молодечно»?

- Не скажу, что сложно, ко всему привыкаешь после пары игр. Но, конечно, здесь больше скорости, больше всё заточено на шоу. Хоть это и юниорская лига, но тут приходит на матч по четыре-пять тысяч болельщиков! Касаемо игры, то тут всё намного быстрее и первое время я вообще не понимал, что происходит, но потом со временем освоился и уже привык к этому. Играю в свою игру, как получается.

- А чем сам хоккей в лиге Онтарио отличается от такового в белорусской высшей лиге и экстралиге?

- Тут собраны все топовые проспекты, человек под десять 2004-2005 года рождения будут в первом раунде драфта НХЛ и всё здесь намного быстрее, намного техничнее. Опять же это шоу и тут люди любят хоккей, когда на трибунах столько болельщиков, то это придаёт сил и эмоций!

- Не можем не коснуться и темы молодёжного чемпионата мира в дивизионе 1А в Дании. Насколько довольны своим выступлением на данном турнире, где в 5 играх набрали 5 (1+4) очков?

- Тяжело сказать, потому что по статистике и коэффициенту полезности всё хорошо, но удаление в последней игре всё смазало. А так я просто доволен, что мы завоевали путёвку в элиту и выполнили задачу.

- В решающей игре с норвежцами вы как раз удалились до конца встречи. Какие были эмоции после матч-штрафа, и не сомневались ли в победе, когда соперник вёл в две шайбы?

- Эмоции были разные. Разочарование, грусть, всё вместе, но я не сомневался в ребятах. Когда ты смотришь игру с трибун или из подтрибунки, то приходят разные дурные эмоции. Конечно, был уверен в ребятах, то, что они выстоят, забьют голы, и мы выйдем в элиту. Но окончательно поверил в это только после финальной сирены. Это было круто!

- В следующем году молодежная сборная Беларуси сыграет в элите, и в этом чемпионате мира вы также сможете принять участие. На что сможет претендовать наша команда?

- Дай бог, чтобы я сыграл, чтобы не было травм, чтобы тренер отобрал меня в состав. На что сможет претендовать наша команда я сейчас не могу сказать. Не знаю, какие у нас будут задачи, но одна из них точно будет показать хорошую сборную, которая может побеждать, которая также может играть с топ-сборными на разных уровнях. Я думаю, что это будет основная задача.

- По приезду из Дании обратно в «Флинт Файербёрдс» приходилось ли какой-то промежуток времени находиться на карантине?

- Нет, я прилетел 23 декабря, а тренировки начинались только 26 или 27 декабря. До этого времени я тренировался сам, ходил в зал и крутил велосипед. На карантине не пришлось сидеть, потому что у меня есть прививка от коронавируса.

- Довольны ли тем количеством игрового времени, что даёт вам на площадке тренерский штаб?

- Да. Я играю в меньшинстве, в большинстве и в равных составах. Это радует и надеюсь, что так будет продолжаться и дальше.

- Кстати, а есть ли сейчас какие-то ограничения в лиге Онтарио в связи с распространением нового штамма коронавируса?

- Да. После того как я приехал с чемпионата мира у большинства канадских команд нет болельщиков. У некоторых клубов болельщики допускаются, но там заполняемость двадцать пять – пятьдесят процентов, если не ошибаюсь. Вообще в этой лиге три команды американские, в том числе и та в которой играю я. У нас нет ограничений и болельщикам приходить можно. А когда мы отправляемся играть на выезд с канадскими командами, то есть ограничения, и, к сожалению, в основном играем без фанатов.

- Есть ли вариант уже в этом сезоне дебютировать в АХЛ в «Манитобе Мус»?

- Я думаю, что нет. Ко мне приезжает во Флинт директор по развитию «Виннипег Джетс», и мы с ним общаемся после каждой игры. Опять же, когда он приезжает, то мы с ним катаемся и обращаем внимание на какие-то аспекты, которые нужно подправить. И на данный момент они думают, и я также, что мне стоит продолжить развиваться в лиге Онтарио и не прыгать пока что так высоко в АХЛ.

- В этом сезоне в НХЛ дебютировали белорусы Алексей Протас и Владислав Колячонок. Когда рассчитываете на дебют в сильнейшей лиге планеты?

- Во-первых, конечно, хочется поздравить ребят. Очень рад за белорусов, когда они дебютируют в НХЛ. По поводу себя скажу, что не знаю и просто продолжу работать и будет, как будет, не буду загадывать.