Тренер по вратарям Дмитрий Филиппович рассказал о драфте НХЛ, где белорусского голкипера Ивана Жигалова выбрало «Колорадо».
– Следили ли за драфтом? Уже успели поздравить Ивана Жигалова с выбором?
– Конечно, следил. Еще в начале года знал, что на Ваню выходили многие команды, некоторые скауты звонили и мне, задавали много вопросов. За день до драфта я уже имел понимание, какие клубы претендуют на Ваню. «Нью-Джерси», «Аризона», «Тампа» и «Колорадо» – эти команды проявили наиболее серьезный интерес. Именно скауты и тренеры по развитию из «Нью-Джерси» повлияли на переход Вани из «Шербрука» в «Кингстон» из лиги Онтарио. А «Тампа» и «Аризона» приглашали его в лагерь развития в июле. Возможно, если бы он проявил себя там хорошо, ему бы предложили контракт. Но больше всего конкретики по драфту предлагал именно «Колорадо». За день до драфта, вы видели, «Эвеланш» обменяли свои пики в третьем и пятом раундах на вратаря Александра Георгиева из «Рейнджерс». При том, что у «Колорадо» на этом драфте остались только два пика, клуб знал на сто процентов, кого он хочет взять. В принципе, Ваня мог бы задрафтоваться и раньше, если бы они не поменяли пик.
– Как относитесь к тому, что его выбрали под последним номером? В нашем случае значит ли это что-то для карьеры хоккеиста в НХЛ?
– Важно, что его просто выбрали. А то, что в седьмом раунде – это ничего не значит. Есть хороший пример – Хенрик Лундквист. В 2000 году его выбрали в седьмом раунде под 205-м номером. Но в итоге он стал одним из лучших вратарей в истории, и выбор в позднем раунде ему абсолютно никак не помешал. В любом случае, когда тебя драфтуют в раундах со второго по седьмой, это не гарантирует попадания в НХЛ. Да, команды НХЛ обратили на тебя внимание, они будут следить за тем, как ты развиваешься. Но дальше должно сойтись еще много моментов: как ты играешь, как проявляешь себя, получаешь ли доверие от тренера, прогрессируешь ли. Путь можно пройти разный. Кто-то попадает в АХЛ и через год уже привлекается в Национальную хоккейную лигу, кто-то проходит более долгий путь, как тот же Лундквист. После выбора на драфте он пять лет провел в Швеции, и только в 2005 году оказался в «Рейнджерс». Здесь многое зависит и от самого вратаря.
– До прошлого года вратарей с белорусскими паспортами никогда не драфтовали. Да, был уроженец Гомеля Кирилл Устименко, но он к тому моменту уже был заигран за Россию. И вот в прошлом году выбрали Алексея Колосова, сейчас – Ивана Жигалова. Наших вратарей выбирают второй год подряд – это повод для каких-то оценок или выводов?
– Однозначно скажу, что в Беларуси начали выделять время и деньги на развитие вратарей. Раньше в школах никто этим не занимался, не было специалистов. Сейчас они есть почти в каждой хоккейной школе. Плюс у ребят появился шанс уехать в Канаду, Америку, пробовать себя там. Как никак, CHL - это сильнейшая молодежная лига на Земле. Также больше стали доверять нашим вратарям. Даже если посмотреть на минское «Динамо» - раньше стабильно первым номером был легионер, а у белорусского вратаря шансов было мало, а у молодого их не было вообще. Сейчас в этом направлении все поменялось, молодым вратарям дают шанс.
– Чем вообще привлекает Жигалов? Чем он вам нравится, а что нужно исправить?
– Чтение игры, хорошее отношение к делу, трудолюбие, высокий рост. Но его потенциал раскрыт только на 20-30%, ему еще есть, куда расти. При правильном развитии, если он попадет в команду, где будет проводить по 40-50 игр в сезоне, и где с ним будут работать хорошие тренеры, у него есть хорошие шансы дойти до НХЛ.
– Вы с Иваном работали с детства, он ваш первый воспитанник. Каким его помните в детстве?
– Самым удивительным для меня была его одержимость хоккеем. Человек в восьмилетнем возрасте смотрел дома хоккей, и не потому, что родители заставляли. Знал всех вратарей НХЛ, кто и какой клюшкой играет, какой фирмы. Кто леворукий, кто праворукий. у кого какие руки. Он настолько был одержим своей мечтой, что с ним было работать одно удовольствие, – цитирует тренера ФХБ.