Страница Хоккея Беларуси Америка Новости «С Минска все и началось». Степ...
0
0
 

«С Минска все и началось». Степан Фальковский — о своем этапе в Северной Америке

Истории от хоккеиста.

«С Минска все и началось». Степан Фальковский — о своем этапе в Северной Америке
Степан Фальковский (x.com/LAKings)

28-летний белорусский защитник Степан Фальковский вспомнил, как играл в Северной Америке.

Он играл за океаном с 2015 по 2020 год.

— Почему решились на отъезд в Северную Америку?
— Всегда была мечта попробовать свои силы там — за океаном. Меня на драфте CHL забрала «Оттава 67». Решил посмотреть на тот хоккей, проявить себя там, посмотреть на их стиль. Пробыл в Северной Америке семь лет. Меня там спортивная жизнь побросала по разными местам, но ни о чем не жалею. Это хороший опыт. Будет что рассказать молодому поколению и своим детям - как это все было и что происходило со мной. Многим кажется, что там все так легко. Но это только так кажется. Ты там сам по себе. Психологически очень тяжело, что ты там один. Мне повезло, что когда приехал в юниорскую лигу, в команде были русские ребята — Артур Тянулин и Леонид Лазарев. Мы вот втроем практически все время вместе проводили. А там особо денег не платят, и родители Леонида Лазарева очень сильно помогали. Жил у них, кормили. Очень благодарен им.

— Вы еще с нападающим «Салавата Юлаева» Тоддом там пересекались.
— Да, в одной команде были с Нэйтаном. Вот сейчас недавно пересекались с ним. Пообщались немного. Он на Кубок Первого канала приезжал играть — там тоже с ним встречались. На самом деле много ребят, с которыми играл в юниорской лиге и других чемпионатах Северной Америки, сейчас выступают здесь.

— А когда пересекались с Тоддом, вспоминали то время?
— Нет столько времени, чтобы так долго общаться у нас. Буквально постояли одну-две минуты, узнали, как дела и разошлись.

— Далее вы подписали двухсторонний контракт АХЛ-ECHL.
— Я понял, что вырос из CHL. У меня была возможность там остаться играть, но я принял решение, что нужно выходить на взрослый уровень. Поехал в тренировочный лагерь «Калгари», который меня задрафтовал (В 2016 году под общим 186-м номером. — Прим. «РБ Спорт»), а потом меня отправили в «Стоктон». В «Стоктоне» не получилось - отправили в ECHL. Там отыграл год, причем довольно успешно. На следующий сезон мне предложили такой же контракт — АХЛ–ECHL. Затем права на меня обменяли в «Лос-Анджелес», и на следующий день подписал контракт с ними. Два года провел в системе этого клуба, а потом обменяли еще раз.

— Что за лига ECHL?
— ECHL – довольно неплохая лига. Там 12 клубов реально хорошего уровня. И ты играешь с мужиками, а они физически сильнее, что было мне плюсом как молодому. Все равно опыта набираешься. Там свои мастера тоже есть. В АХЛ ребята уже мастеровитее, чем в ECHL.

— ECHL до недавнего времени у меня воспринималась как лига тафгаев.
— Там есть свои персонажи, конечно, которые играют в свое удовольствие, скажем так. Но с каждым годом все меньше этого — тафгаев и грязной игры.

— С вами пытались играть грязно?
— Конечно. Габаритные ребята там — это мишень. Низкорослые игроки пытаются налететь, так как провести прием против высокого и здорового игрока — это для них «вау».

— В Северной Америке у вас тоже был обмен — из «Манчестера» в «Айову». Он как вам тогда дался?
— Я на тот момент был в другом городе, собирался на раскатку, ко мне подходит главный тренер и говорит: «Ты не играешь». Я спрашиваю: «Почему?» Он ответил, что меня обменяли. А мы были как раз в Адирондаке — город, где я играл до этого (в сезоне-2016/17. — прим.). Я ждал, пока ребята сыграют матч, а потом вместе с ними добирался домой. Собрал вещи, а в 5 утра уже был самолет из Бостона в Виннипег, потому что новая команда проводила матч тогда там.

— У вас еще в Лиге Восточного побережья была статистика, как у нападающего. В первый сезон — 21 гол.
— Нашел свою точку (смеется). Мне отдавали, а шайба залетала.

— Что дал вам в совокупности этот этап?
— Я повзрослел. Дома у тебя семья, друзья, быт налажен. А когда уезжаешь, то ты один. Переосмысливаешь некоторые моменты. Это психологически очень тяжело. С друзьями общаешься, конечно, они поддерживают, но ты ведь не можешь с ними на связи быть 24/7, потому что возможности такой нет.

— Путь обратно домой после Северной Америки вам как дался?
— Нелегко. Тогда «корона» началась, в планах было вернуться, так как еще оставался год контракта. Но визу тогда не открывали. И так получилось, что появился вариант с минским «Динамо». Очень благодарен клубу. Команда тогда уже была собрана, а я в последний вагон заскочил. Спасибо команде, что меня взяли и приняли. С Минска все и началось, — цитирует игрока «РБ Спорт».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать