Форвард «Принс-Джордж Кугарс» Владислав Михальчук подвел итоги сезона в WHL, где он набрал 50 (25+25) очков и порадовался вызову в сборную Беларуси.

«Естественно, я огорчён тем, что мы остались за бортом нокаут-раунда. Второй год подряд финишируем в подвале турнирной таблицы. Но это объяснимо: у нас очень молодая команда. Тем не менее, считаю, нам удавалось показывать хорошую, интересную игру и навязывать достойную борьбу клубам, у которых подбор исполнителей был более опытным.

В WHL там хоккей намного быстрее, площадка меньше. Во время игры приходится моментально принимать решение, соперники просто не позволяют тебе тратить секунды на размышления. За два сезона, проведённых в этой лиге, я получил огромный опыт. В первый год мне приходилось несладко, вписаться в канадскую систему было очень трудно. Но со временем адаптировался, в этом сезоне стало гораздо проще, тренеры стали доверять мне больше, давали играть, благодаря чему и удалось показать хорошую статистику. Много работал над собой, старался — это и дало результат. Признаюсь, у меня была цель — набрать минимум 50 очков. (Улыбается.) Я доволен, что достиг намеченной планки. В следующем сезоне хочу превзойти это достижение.

На матчи WHL приходит много зрителей. Как правило, на аренах собирается по три-четыре тысячи болельщиков. В Канаде люди обожают хоккей. Но, если честно, на меня фактор трибун никак не влияет. Во время матчей я полностью сосредоточен на своей игре и не обращаю внимания на то, что происходит за пределами площадки.

Не было ли желания отдохнуть после марафона из 68 матчей? Нет. Очень сильно хотел попасть в национальную сборную. Работал, старался. Рад, что получил приглашение. Сейчас моя главная цель — закрепиться в рядах главной команды страны, поехать вместе с ней на чемпионат мира в Казахстан и помочь вернуться в сильнейший дивизион. Буду бороться за место в составе. Отдохнуть ещё успею.

В сборной приняли отлично! Все парни дружелюбные, тренеры помогают. Признаюсь, на первых порах мне было сложно. Прилетел в Минск только в субботу, а уже в понедельник с утра начал тренироваться. Давненько не катался, поэтому работа даётся тяжеловато. К тому же ещё не до конца прошёл акклиматизацию.

Может, среди более старших хоккеистов сборной Беларуси есть те, которых я могу назвать своими кумирами? Наверное, всё-таки таких нет. (Улыбается.) Вообще, моим любимым игроком является канадский форвард Джонатан Чичу, который многого добился в NHL, а ближе к завершению карьеры два сезона провёл в минском «Динамо».

В ближайшие дни нашу сборную ждут два спарринга с олимпийской командой России на «Чижовка-Арене». Уже знаю, что их дружина будет полностью составлена из хоккеистов из клубов КХЛ. Здорово сыграть против такой команды. Ценный опыт для меня. Постараемся порадовать болельщиков победами.

Каких целей хочу достичь в будущем? В следующем сезоне, скорее всего, продолжу выступать WHL. Заглядывать в более отдалённое будущее сейчас нет смысла. Придёт время, буду смотреть по ситуации, изучать варианты.

Есть ли желание попробовать свои силы в КХЛ? Если будут предложения оттуда, то, наверное, соглашусь. Но, конечно, сейчас в первую очередь я нацелен на АХЛ и НХЛ», - цитирует игрока «Спортивная панорама».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать