Журналист «Советской Белоруссии» Юрий Бакеренко оценил выступление сборной Беларуси на первом этапе Евровызова.
«Хоккейная сборная страны написала первый абзац своей истории в сезоне–2015/16. Нельзя сказать, что почерк на «Евровызове» в Лиепае отличался идеальной каллиграфичностью, но и клякс не случилось: итальянцы, латвийцы и японцы побеждены, причем в двух из трех игр наша команда не пропустила. И по результатам, и по общим впечатлениям нынешний турнир оказался очень непохож на «Еврочеллендж» годичной давности в Любляне, которые удобно сравнивать со многих точек зрения.
Диспозиция Дэйва Льюиса перед Лиепаей–2015 была выигрышнее, чем у Владимира Крикунова перед Любляной–2014, в том плане, что сейчас в отличие от того ноября чемпионат КХЛ ставился на паузу. Однако канадский специалист, по большому счету, добровольно отказался от опции «можно собрать довольно крепкий состав» в угоду интересам «Динамо» и проверке кандидатов. Из КХЛ он пригласил всего несколько человек. Ну так, знаете, и Владимир Крикунов год назад не только на представителей чемпионата Беларуси опирался — в его распоряжении были на тот момент вратарь ЦСКА Кевин Лаланд, форвард «Нефтехимика» Андрей Степанов, защитник минского «Динамо» Илья Казнадей. Из тех хоккеистов, которые год назад ездили в Словению, сейчас в Латвии было шестеро: Илья Казнадей, Александр Еронов, Александр Левко, Андрей Степанов, Артем Левша и Артем Волков.
В Любляне за три матча у нас накопилось 124 броска, в Лиепае — 131, во всех встречах на этих турнирах мы перебросали своих соперников. Но год назад уступили австрийцам (2:3), словенцам (0:3) и японцам (2:4), а сейчас выиграли у итальянцев (1:0), латвийцев (4:3) и все тех же японцев (3:0). При этом нынче получилось лучше и буквально по всем основным статистическим компонентам. Игре в большинстве (тогда — 5,56% реализации лишнего, сейчас — 25%), игре в меньшинстве (тогда — 83,33%, сейчас — 92,31%), совокупной надежности вратарей (тогда — 88% отраженных бросков, сейчас — 96,2%) и так далее... Класс противостоявших нам оппонентов, заметим, примерно сопоставим, а играть приходилось на гостевой территории.
Как говорится, найдите десять отличий. «Главная задача на турнир — просмотреть в деле ребят, среди которых немало молодежи», — говорил Владимир Крикунов в ноябре 2014–го. «Хочу посмотреть, как парни проявят себя в играх, как смогут представить сборную на первом в сезоне турнире», — будто бы копировал его мысль Дэйв Льюис сейчас. Риторика у главных тренеров перед отъездом на «Евровызов» была похожа, как братья Малявко. Но по итогам игр настроение отличалось кардинально. Владимир Крикунов в расстроенных чувствах превратился в позднего Георгия Кондратьева: «Мы иногда завышаем планку нашего чемпионата. Сейчас нас, можно сказать, поставили на место» и вскоре покинул пост главного тренера сборной. А Дэйв Льюис вдогонку турниру в Латвии, наоборот, сделал ярко выраженный акцент на плюсах: «Мы хотим пустить мощную корневую систему в белорусский хоккей, поэтому успехи молодых игроков на таких турнирах очень важны. Есть ряд хоккеистов, игра которых стала откровением для меня». Говорить с позиций победителя, конечно же, легче. Но кажется, что даже если бы звезды сошлись так, что мы проглотили бы баранку в Лиепае, канадец не превратился бы в сурового отца с ремнем», - цитирует журналиста «Беларусь сегодня».