Главный тренер сборной Беларуси Андрей Сидоренко и глава ФХРБ Геннадий Савилов ответили на вопросы журналистов в преддверии Кубка 4 наций velcom, передает корреспондент «БХ» Игорь Попеня.

- Вы вызвали в сборную братьев Костицыных и других игроков "Динамо". Как на ваше решение повлиял состав сборной Франции?

Сидоренко: - Мы хотим посмотреть на нашу команду в составе приближенному к тому, что мы увидим на чемпионате мира.

Савилов: - Если французы привозят в Минск сильнейших хоккеистов, в том числе Да Коста, который почти один переиграл нашу сборную на чемпионате мира, то и нам необходимо быть в сильнейшем составе. Мы должны показывать результат, в том числе здесь в Минске, а не просто посмотреть на игроков в деле.

- У минского "Динамо" плотный график игр, как это скажется на состоянии игроков до турнира и после?

Сидоренко: - Мы думали над этим, советовались. Подойдем к нагрузке на игроков рационально, у нас расширенный состав, который позволяет распределить нагрузку.

- Есть ли призовой фонд у турнира?

Савилов: - Федерация и компания Velcom организуют этот турнир за свой счет, поэтому главный приз в том заключается, что зрители увидят хорошую организацию соревнований, хороший хоккей. А для игроков призовой фонд - попасть в основной состав национальной команды, это главное.

- Кроме игроков КХЛ, ВХЛ и экстралиги вызваны Мильчаков из чемпионата Чехии и Денисов из Финляндии. Мильчаков - второй вратарь в своей команде, вас не смущает его готовность? А Денисов провел лишь один матч в октябре...

Сидоренко: - Мильчаков играет через раз, хоть и считается вторым голкипером. Ему доверяют, он играет, я слежу за ним, общаемся. 6 ноября они играют в Лиге чемпионов, после чего Дима приедет в Минск. У Володи Денисова была травма, растяжение связок, но он изъявил желание приехать и помочь команде, это радует. Денисов приедет завтра, сегодня он играет в чемпионате Финляндии.

- Изначально из "Немана" пригласили 7 человек. Это больше, чем из "Юности" и "Шахтера", хотя гродненцы сейчас не на лидирующих позициях. Получается, "Неман" - базовый клуб сборной?

Сидоренко: - Мы взяли сочетания звеньев из разных клубов. У нас немного времени, чтобы подготовиться, потому важна сыгранность готовых троек.

- Вы сказали, что хотите состав, приближенный к чемпионату мира, но в ростере нет Стася, Комарова, Бэйлена и других игроков.

Сидоренко: - Вы знаете, что вопрос по их статусу в КХЛ де юре не решен. Мы ведем с ними разговоры, ближе к чемпионату мира будет видно, помогут ли они нам.

Савилов: - В КХЛ еще нет релиза по отсутствию легионерского статуса белорусов. По минспорту такая информация прошла давно, но КХЛ пока официально этот вопрос не решила.

- Из ВХЛ вызван только Устиненко. Будут ли вызываться другие игроки из этой лиги?

Сидоренко: - Это все зависит от них, от их игры. Дорога в сборную никому не закрыта. Мы держим всех игроков в виду. Это же касается и Кодолы из "Северстали".

Какая из линий сборной вызывает наибольшие опасения?

Сидоренко: - Хотелось бы достичь баланса между атакой и обороной, будем к этому стремиться. Очень важно, в каких кондициях приедут игроки.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать