Хоккейный эксперт Борис Майоров высказал мнение о причинах неудачного выступления сборной России на «Шведских играх».

«Ситуация в сборной аховая. Два последних матча наша команда проиграла с общим счетом 1:8. И особенно прискорбно то, что такой провал – прямое следствие бед всего нашего хоккея. Вроде вовсю пиарим КХЛ, развернули МХЛ, Высшей лигой занялись всерьез… А движения вперед все нет.

И я могу сказать почему. Нашим игрокам некогда тренироваться! У них то игры через день, то отпуск четыре месяца. Наша лига нуждается либо в серьезном сокращении, либо в трансформации, которая позволит сократить количество матчей в чемпионате и возобновить нормальный тренировочный процесс. Меня часто спрашивают: почему мы проиграли на чемпионате мира финнам, сейчас уступаем шведам? Да потому что они тренируются гораздо больше наших игроков! Потому что у них отпуск один месяц и не такой бешенный чемпионат.

Не устаю повторять, что модель НХЛ для России не годится! За океан съезжаются лучшие игроки со всего мира. Ну чему в НХЛ могут научить Ягра, Форсберга, Дацюка или Малкина? Это готовые мастера, лучшие из лучших. Мы же исторически добивались успеха на международной арене только через пот на тренировках. Иного пути в России и сейчас нет. Не такой у нас отбор игроков, как в Америке. Вот вроде МХЛ создали в противовес канадским юниорским лигам. Так и тут – 60 матчей за сезон плюс переезды? А когда же мальчишек играть учить?

Это глобальные причины неудач сборной. Но Билялелтдинову придется выправлять ситуацию за два с половиной месяца оставшихся до начала чемпионата мира. Впрочем, весной время для сборов у него будет больше. Постепенно он сможет собирать игроков из команд, вылетевших из Кубка Гагарина и начать выстраивать игру. И это будут уже не экспериментальные составы, а железные кандидаты на чемпионат мира. Сейчас тренеры окончательно определили игроков, которые туда не поедут», - цитирует Майорова «Советский спорт».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать