Действующий председатель ФХРБ Евгений Ворсин затронул тему легионеров в минском «Динамо», признался, что к совместительству постов Хейккиля у него неоднозначная позиция, а также заявил, что ему тревожно за сочинский отбор.

«Помню свою довольно резкую позицию по отношению к политике «Динамо» в Кельне, и позиция не поменялась. Она последовательна и в экстралиге, где лимит на иностранцев поджимается. Клюнул петух — запретили вратарей-варягов. Нонсенс, если в Гомеле, где работает школа Шумидуба, ворота защищает финн. И в «Динамо» идет планомерное сокращение процента легионеров: четырнадцать, двенадцать, сейчас речь о десяти. Включая белорусско-канадское трио? Нет. Эти-то вроде как уже наши.

Отчего же, тенденция налицо, оптового завоза уже не делается. Кого сейчас пригласили: одного шведского защитника и одного американского форварда.

Совместительство Хейккиля меня радует или огорчает? Палка о двух концах. С одной стороны, он постоянно при деле. Причем ему знакомом и любимом. Он постоянно будет в тонусе, ритме и игровом процессе. За пару тренировок кэмпа сборной до хоккеистов не достучаться, а так человек десять динамовцев, уверен, к сборной будут подведены в отличной форме. Это — плюс. Минус одинаков для всех клубов: международные паузы — это допнагрузка и для тренеров, и для игроков, а костяк у нас все-таки в «Динамо». И с него задача пройти дальше и забраться выше в чемпионате КХЛ не снимается.

Хейккиля проведет два кэмп-сбора: в декабре и феврале непосредственно накануне олимпийской квалификации. А вот ноябрьского «Кубка Полесья» в этом сезоне действительно не будет.

Тревожно за сбор в Сочи. Но скорее по иной причине. То, что обычно принято считать нашим успехом, способно сейчас стать препятствием. Речь о том, что многие наши сборники выступают в других клубах КХЛ. А февраль — это конец регулярного чемпионата, разгар решающих битв за попадание в плей-офф и позиции на его старте. Здесь федерации придется провести большую работу, чтобы гарантировать приезд Стасенко, Ковыршина, Калюжного, Кольцова, Демагина и других, — приводит слова Ворсина «Прессбол».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать