0
1568

«БХ». Дмитрий Мильчаков о просмотре в «Динамо», контракте в Китае и чемпионате Казахстана

Хоккей Беларуси Чемпионат Казахстана Новости «БХ». Дмитрий Мильчаков о просм...
«БХ». Дмитрий Мильчаков о просмотре в «Динамо», контракте в Китае и чемпионате Казахстана
Дмитрий Мильчаков (vk.com)

Белорусский голкипер клуба «Арлан» (Кокшетау, Казахстан) Дмитрий Мильчаков в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как обстоят у него дела в новом клубе, поделился мнением об уровне чемпионата Казахстана по хоккею и о том, что в национальной сборной Беларуси сменился главный тренер. 

- Для многих стало неожиданным, что летом после заключения просмотрового контракта с минским «Динамо» вы через небольшой промежуток времени расторгли его и подписали соглашение с клубом «Арлан» (Кокшетау). Как на самом деле возник вариант с клубом из Казахстана и долго ли вы думали над тем, чтобы принять их предложение? 
- У меня не было работы, уже заканчивалось лето и отпуск. Дмитрий Юрьевич Басков пошёл мне навстречу, я с ним в очень хороших отношениях, и разрешил пройти предсезонку с минским «Динамо», где было оговорено, что у меня не будет шансов закрепиться в клубе. Поэтому это сложно назвать просмотром, а это был просто шаг навстречу мне, чтобы я мог потренироваться, а не сидеть дома. Как только контракт с клубом истёк, то мы просто разошлись. 

Буквально через пару дней после этого на меня вышел клуб из Китая, который называется «КРС-БСУ» (где сейчас играет Данила Карабань), и пригласил. Они сразу готовы были заключить контракт на сезон, но я попросил подписать соглашение на один месяц, чтобы посмотреть, что там и как. Там пробыл три недели и познакомился с хоккеистом Романом Людучиным, который много играл в КХЛ. По разным обстоятельствам, у меня и у него не срослись дела в «КРС-БСУ». Людучин уехал оттуда раньше, а я позже. При моём появлении в Минске, он мне сразу позвонил и сказал, что подписал контракт в Кокшетау в «Арлане» и они ищут вратаря, хотят заменить одного из голкиперов, который у них был в составе. Именно так и возник этот вариант. У меня особо других предложений не было, которые бы устраивали, и вот так я оказался в «Арлане». 

- Что вообще представляет собой город Кокшетау, где базируется ваш новый клуб? 
- Кокшетау - это небольшой городок на севере Казахстана. До Омска приблизительно километров триста. Поэтому он такой весьма русский город, где все говорят на русском, и в плане общения проблем нет. Сам по себе он обычный, небольшой городок, наверное, в стиле российской глубинки. В принципе тут всё есть. 

- А как сами освоились в «Арлане» и вообще много ли в команде легионеров? 
- Да всё нормально. Тут такой хороший коллектив, дружный. У нас весьма возрастная команда, и я очень легко освоился. В клубе очень много русских ребят, многие из которых с казахскими паспортами, но сами русские. Такая ситуация сложилась из-за ВХЛ, что там есть лимит на игроков после двадцати восьми лет и поэтому многим хоккеистам не остаётся места в России. Они не могут там играть после этого возраста и уезжают сюда. Поэтому здесь очень высокий уровень. 

- Судя по тому, что не всегда попадаете в заявку на матч, то в клубе весьма нешуточная конкуренция среди голкиперов? 
- Здесь есть лимит - легионер вратарь не может играть больше пятидесяти процентов матчей, поэтому я выступаю через матч. Мой партнёр, Иван Полошков, также опытный вратарь. У него есть казахское гражданство, и мы с ним играем по встрече, где он тоже выглядит очень хорошо. Поэтому у нас есть гармония во вратарской бригаде. 

- Тем не менее, в двенадцати встречах, что вы провели за «Арлан», в четырех оформили «сухари», да и вообще клуб больше побеждал, чем уступал. Насколько этим довольны в клубе? 
- Как я уже говорил у нас очень сильная команда. Сейчас идём на первом месте и это закономерно. Я думаю, что если мы правильно подойдём к матчам в плей-офф и сыграем в свой хоккей и в свою силу, то мы главный претендент на чемпионство. У нас в составе есть такие игроки, как Бердников, Шитиков, Селезнёв и Людучин, которые выступали в КХЛ не один сезон. Это хоккеисты с большим опытом, которые знают, как и что надо для того, чтобы команда побеждала. 

- А как вообще обстоят дела с посещаемостью матчей чемпионата Казахстана, как часто там бывают аншлаги? 
- Сразу не так много людей ходили у нас на матчи, но сейчас их становится всё больше и больше и до аншлага не хватает совсем чуть-чуть. В разных городах, наверное, по-разному. Сам ещё не везде был. Где-то, конечно, ледовые дворцы достаточно старые и не совсем комфортно зрителям приходить смотреть матчи. В общем, команды, которые идут в лидерах - у них зрительский интерес весьма высокий. Правда, ещё не было такой игры, чтобы был где-то аншлаг и поэтому посещаемость средняя. 

- Какие задачи руководство «Арлана» поставило команде на этот сезон? 
- Задача только одна – выиграть чемпионат. Опять же повторюсь, состав для этого и собран. У нас одна из самых, если не самая возрастная, опытная команда. Поэтому её и собирали, чтобы она претендовала только на чемпионство. 

- Ранее вам довелось поиграть в чемпионатах Беларуси и Чехии. Как думаете, чем хоккей там отличается от такового в чемпионате Казахстана? 
- Понятно, что в Чехии он гораздо сильнее, чем здесь и в Беларуси. Чемпионат Казахстана, наверное, можно сравнить в чём-то с белорусским чемпионатом. Может быть, здесь за счёт того, что есть больше опытных игроков, то мастеровитее хоккей. Не такие большие скорости, но все пытаются играть в пас и выезжать на мастерстве. 

- В национальной сборной Беларуси сменился главный тренер, вместо Андрея Сидоренко им стал Михаил Захаров. Насколько для вас это было неожиданно? 
- С Андреем Михайловичем у меня были очень хорошие отношения. Я очень ценю то, что он меня поддерживал в прошлом сезоне, когда было достаточно тяжёлое время, и мало играл. То, что Михаил Михайлович стал у руля сборной, то мне сложно это комментировать, так как такие решения принимают большие люди у нас в стране. Поэтому раз доверили ему, то будем его поддерживать все вместе, чтобы достичь результата. Я думаю, что главная цель его прихода – это достойно выступить на домашнем чемпионате мира. 

- В дальнейшем рассчитываете, что Михаил Захаров обратит внимание на ваше выступление, и вызовет на какой-нибудь из кэмпов национальной сборной? 
- Я всегда готов приезжать в сборную – это для меня большая честь, и очень горжусь тем, что являюсь белорусом и играю за национальную дружину. На сборы перед турниром в Лиепае меня не вызвали, но с этим ничего уже нельзя поделать. Вообще не знаю, рассчитывает он на меня или нет, наверное, это к нему больше вопрос. В свою очередь здесь я сделаю всё возможное, чтобы помочь команде «Арлан» добиться своих целей и если этого будет достаточно, то естественно с радостью приеду в сборную, если Михаил Михайлович посчитает нужным.

Эксклюзив

«БХ». Олег Качеловский: Со стороны «Юности» было много провокаций? Нам же на руку

Игрок «Гомеля» подвел итоги матча с «Юностью» (6:2).

«БХ». Андрей Антонов: Попались на том, о чём нас предупреждали перед игрой

Защитник «Юности» подвел итоги матча с «Гомелем» (2:6).

«БХ». Вячеслав Грецкий: Откуда силы играть второй день подряд? Играть хотелось, оттуда и силы

Нападающий «Динамо-Молодечно» прокомментировал матч с минской «Юностью» (2:3).