0
2288
 

«БХ». Павел Развадовский о первом легионерском сезоне и непростом пути домой

Хоккей Беларуси Чемпионат Казахстана Новости «БХ». Павел Развадовский о перв...
«БХ». Павел Развадовский о первом легионерском сезоне и непростом пути домой
Павел Развадовский (vk.com)

Белорусский нападающий клуба «Иртыш» (Павлодар) Павел Развадовский в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги первого для себя легионерского сезона в карьере, а также рассказал о той обстановке, которая складывалась в Казахстане во время его отъезда в связи с угрозой распространения коронавируса. 

-  В четвертьфинале чемпионата Казахстана вы сыграли две игры, а затем на лёд не выходили из-за повреждения. Что всё-таки случилось? 
- Во второй игре первого раунда плей-офф получил травму. Столкнулся с соперником и даже не понял, что произошло. Доехал до скамейки запасных и начал сильно кашлять, отхаркиваться кровью. Немного испугался, позвал доктора, он сказал идти в раздевалку. Посидев в ней немного, стало получше, я решил вернуться и доиграть матч. Сыграв пару смен, всё повторилось, благо игра закончилась. Доктор сразу же сказал переодеваться, и мы поехали в больницу. Там провели обследование и сказали оставаться. В итоге выяснилось, что у меня ушиб лёгкого, пневмоторакс. Провел в больнице шесть дней. 

- В серии плей-офф с ХК «Темиртау» ваш клуб не только отыгрался со счёта 0-2, но и повёл 3-2, но завершить её не смог в связи с объявлением в Казахстане чрезвычайного положения из-за угрозы распространения коронавируса. Насколько для вас лично это было неожиданно и планировали ли сами сыграть в шестом матче серии, если бы он состоялся? 
- Парни молодцы, исправили положение. «Иртыш» повёл в серии, за что им очень благодарен, но пришла информация, что из-за распространения коронавируса наш чемпионат приостанавливают. Сначала обрадовался и думал, что за это время восстановлюсь и смогу помочь команде в дальнейшем. Но потом, когда понял, что происходит на самом деле, то стало немного не по себе, потому что это не шутки. Под угрозой оказалось здоровье не только родных и близких, но и всех людей вокруг. А через пару дней после этого нам объявили, что наш чемпионат не будет доигран и сказали ехать домой. 

- Думали ли вы когда-либо, что чемпионат страны, в котором вы выступаете, может быть просто остановлен и завершён без определения победителя и призеров посреди плей-офф? 
- Для нас это стало небольшим шоком. Никто не мог даже представить, что такое может произойти. Мы готовы были продолжать, как раз переломили ход серии, но ещё раз повторюсь, здоровье людей превыше всего и никакой хоккей тут даже рядом не стоит! 

- Как вы на себе ощутили чрезвычайное положение в Казахстане, и какая обстановка была в Павлодаре, где базируется ваш клуб? 
- В Павлодаре оно ощущалось меньше, чем в том же Нур-Султане или Алматы, но тоже ощущалось. Были закрыты все увеселительные заведения, крупные торговые центры, кинотеатры и т.д., а потом пошла информация о закрытии границ, отмене самолетов и поездов. Вот тогда стало не по себе. А 19 марта два города и вовсе закрыли на карантин, ввели блокпосты и изолировали их. Мы чудом успели выбраться и улететь девятнадцатого числа. 

- Вообще в ходе сезона не было финансовых проблем у клуба, всё выплачивалось вовремя? 
- В сезоне не было никаких проблем, всё выплачивалось в полном объёме. Наверное, это был самый стабильный клуб в Казахстане. 

- Вместе с вами за «Иртыш» выступал израильтянин Элиэзер Щербатов. Для страны, которую он представляет, можно сказать, что хоккей с шайбой является экзотическим видом спорта. Чем он вам запомнился? 
- Про Щербатова могу сказать, что это очень сильный и хороший хоккеист, с которым одно удовольствие находиться на площадке, несмотря на его экзотические для хоккея корни. Это настоящий голеадор, но который в то же время никогда не забывает о партнерах, и отдает хорошие передачи. Очень сильно развит физически и индивидуально, весьма техничный, да и просто очень хороший человек. 

Павел Развадовский

- Может быть были какие-то комичные ситуации с его участием? 
- Да много всякого было, но это пусть останется в раздевалке. Ещё раз повторюсь, что Элиэзер - это открытый, позитивный и всегда готовый прийти на помощь человек. 

- В прошлую среду ночью вы прилетели из Казахстана в Минск. Не возникло ли никаких осложнений при отправке домой? 
- На самом деле было немного страшновато, что не сможем попасть домой, потому что отменялись рейсы и мы не знали постигнет эта участь наш борт или нет. Да еще как раз 19 марта в 00:00 в Нур-Султане, откуда мы вылетали, вводился карантин, и город полностью закрывали, а мы вылетали в 04:00 утра. Поэтому решили выехать из Павлодара пораньше, чтобы проскочить блокпосты. Пришлось сидеть в аэропорту часов шесть, но это мелочи, главное было выбраться. 

- При прибытии в аэропорт «Минск-2» не было никакого медицинского обследования? 
- Какого-то особого досмотра я не заметил, тестов никаких не брали. 

- Как в целом оцените для себя свой первый легионерский сезон, где вы в 60 матчах набрали 56 (23+33) очков? 
- Для себя, считаю, сезон довольно неплохим. Хотя всегда можно лучше. Поэтому будем дальше стараться добавлять. Но в то же время он получился каким-то недосказанным из-за событий, которые произошли. Мы реально могли побороться за медали, но как есть, так есть. Да и травма в плей-офф расстроила. 

- Как думаете, можно в чём-то вам ещё добавить? 
- Всегда есть к чему стремиться. Я считаю, что можно было выступить и получше, потому что никогда нельзя останавливаться. Только остановишься, считай всё!

Павел Развадовский




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Пупкевич оценил легионеров «Юности» и рассказал о работе в «Дизеле»

Генеральный менеджер клуба ВХЛ «Дизель» оценил легионеров «Юности».

«БХ». Дмитрий Пупкевич: Минское «Динамо» полностью покажет свой потенциал в серии плей-офф

Генеральный менеджер клуба ВХЛ «Дизель» поделился впечатлениями от игры минского «Динамо» в 14-м чемпионате КХЛ.