Более тысячи строителей работают на "Чижовка-Арене". Кроме белорусских специалистов, там можно встретить вьетнамцев, грузин и украинцев. TUT.BY посетил большую стройку и убедился в ее интернациональности.
Проектная стоимость "Чижовка-Арены" - порядка 950 млрд белорусских рублей "Чижовка-Арену" начали строить в 2010 году. Эта площадка станет второй по значимости во время ЧМ-2014 по хоккею. Работы планировали закончить в июле этого года, а в сентябре провести два пробных матча. Однако в июне премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал сдать комплекс до 7 ноября.
По словам Александра Ушачева, заместителя начальника по строительству особо важных объектов УКС Мингорисполкома, так оно и будет. Несмотря на то, что в плане строительства – “здание непростое”.
- Вы же видите, какая конфигурация! – говорит Александр и показывает схему объекта. - Даже архитектор здесь работает три раза в неделю по дню (Марат Гродников).
По мнению специалиста, "Чижовка-Арена" станет украшением Минска и вдохнет жизнь в "заброшенную Чижовку".
- А то, что говорили, что мы парк вырубили (на месте строящейся арены была часть парка 900-летия Минска), - здесь были старые плодовые деревья, частный сектор... Может, несколько деревьев попало, но мы посадим больше, - рассказывает он.
Проектная стоимость "Чижовка-Арены" - порядка 950 млрд белорусских рублей (почти 108 млн долларов). Александр говорит, что уже "освоено 758 млрд". Проектно-изыскательные работы потянули около 9 млрд, оборудование – 170 млрд, остальное – строительные работы и материалы.
Ранее сообщалось, что часть средств на строительство арены выделены из кармана совладельца "Торгового дома "Ждановичи" Евгения Шигалова, который выплатил государству за освобождение из-под стражи 85 млрд рублей (по курсу 2009 года - более 30 млн долларов).
На вопрос о том, какая именно сумма пошла на строительство объекта, представитель УКС Мингорисполкома не ответил.
- Я не буду отвечать на этот вопрос. Я не в курсе, - заметил он, добавив, что объект финансируется из бюджета города, и этот вопрос не касается УКС Мингорисполкома.
Александр Ушачев говорит, что электроэнергия – самая большая часть расходов на таких аренах. Но объект в Чижовке будет потреблять меньше, чем "Минск-Арена". При этом специалист замечает, что строят объект на века.
- Это здание простоит, пока морально не устареет. А износа ему не будет, - отмечает он.
В "Чижовка-Арене" помимо двух площадок для хоккеистов - большой арены на 9600 мест и малой на 3000 мест – будет зал для игровых видов спорта. Здесь также разместят восемь кафе, два ресторана и 33 киоска только с сувенирами. На одном из этажей сделают зону для детей. Возле арены построят парковку на 1500 мест. При этом 215 мест – категории VIP.
Сейчас в комплексе идут финальные работы по обустройству малого зала для игровых видов спорта. Чтобы во время турниров там не было эха от криков болельщиков, зал оснащен специальными акустическими решетчатыми плитами "Экофон". В зале планируют проводить волейбольные матчи. А в самой арене будет базироваться Белорусская волейбольная федерация.
- Сейчас здесь выравнивают пол, - рассказывает о малом зале Дмитрий Карась, заместитель директора "СУ 25" и руководитель строительства "Чижовка-Арены" - Что здесь будет проходить, решат те, кто будет эксплуатировать здание.
В малом ледовом зале строители готовятся устанавливать вышеупомянутый "Экофон". На ощупь эти плиты напоминают упругий поролон. Дмитрий показывает трубы под ледовым полем, куда будут подавать воду, которая в дальнейшем превратится в лед.
На большой арене в начале июля планируют заложить детали под борта. Эту работу должны проконтролировать канадцы и убедиться, что монтаж выполнен согласно инструкции. Сиденья в зале пока не установили. Их для арены изготавливает общество инвалидов по зрению в Гомеле.
- А чем "Чижовка-Арена" отличается в плане строительства от "Минск-Арены"? – спрашиваю у Дмитрия.
- В конструкции кровли на "Минск-Арене" используются тросы, и крыша держится за счет них. Здесь - металлическое оборудование, - называет он главное "строительное" отличие.
По словам Александра Ушачева, по состоянию на 25 июня на объекте работало 1057 строителей. Первые из них приступают к делу в 8 утра. В полночь строители разъезжаются по домам. Дмитрий Карась говорит, что несмотря на опасность профессии строителя, смертельных случаев у них за время работы на арене не было.
Объект строят не только белорусы. Среди рабочих можно увидеть вьетнамцев, грузин, украинцев. Причем, по словам Дмитрия Карася, вьетнамцы приезжали к нам строить и “Минск-Арену”. Хотя они и не знают русского языка, работать наловчились. Специалист отрицает, что иностранцам на арене за работу платят больше, чем нашим. Но указывает на то, что белорусский строитель обленился.
- Иностранец приезжает и хочет заработать. Он может закончить работу и в девять-десять вечера. А зарплата строителя зависит от того, сколько он сделает, - говорит он.
В одном из помещений арены встречаем сотрудников отдела сигнализации и оповещения. Они сидят над картами, но на короткий разговор о зарплатах отвлекаются.
По их словам, строители здесь зарабатывают от 4, 5 до 10 млн рублей. Последнее - если есть переработка в выходные дни.
- 4,5 млн даже уборщицы уже зарабатывают. А 10 млн для строителя - это уже нормально, можно работать, - комментирует один из них.
По словам Александра Ушачева, объект сдадут в октябре, а 7 ноября здесь пройдет первый матч. Возможно, что-то еще будет работать в ручном режиме, но к 1 декабря, по словам собеседника, комплекс заработает в полном объеме.