«XSPORT.ua» продолжает представление участников стартующего вскоре чемпионата мира в элитном дивизионе.

Латвия

Великолепное выступление на Олимпиаде в Сочи – латыши, напомним, добрались до четвертьфинала Игр и попили немало крови будущих триумфаторов турнира, сборной Канады, - отнюдь не прибавляет прибалтийской дружине вистов перед началом чемпионата мира. В последние несколько лет парни Теда Нолана сражаются с сильнейшими мира сего, ставя перед собой единственную задачу: сохранить прописку в элитном дивизионе еще на один сезон. Ранее команде это удавалось, причем как «благодаря», так и «вопреки», ведь кадровый потенциал Латвии отнюдь не предполагает борьбу за высокие места.

Более того: и так скудный набор исполнителей, имевшихся в распоряжении Нолана перед поездкой в Сочи, стал еще беднее. Естественно, о поездке в Беларусь Сандиса Озолиньша, души и лидера сборной Латвии, речь даже не шла – ветеран возобновлял международную карьеру исключительно ради Олимпиады. В последний момент от участия в мировом первенстве отказался «регулярный» капитан Лаурис Дарзиньш, совсем недавно переболевший тяжелой формой ангины и сославшийся на отнюдь не оптимальные кондиции (хотя будем откровенны – даже не в лучшей своей форме этот нападающий был бы главной ударной силой команды); из-за проблем со здоровьем сбор в Словакии пропустил Рональдс Кениньш. И, что не менее критично для коллектива, чем отсутствие Дарзиньша, в данный момент вне состава пребывает один из лучших латвийских хоккеистов последних лет Микелис Редлихс. Впрочем, вероятность его включения в заявку еще существует.

Прибавим к этому дисквалификацию Виталия Павлова и Ральфса Фрейбергса, попавшихся на употреблении запрещенных препаратов несколько месяцев назад, и получим, что играть Нолану будет практически некем. Поэтому не стоит удивляться главному посылу недавнего интервью президента местной федерации хоккея Кирова Липмана, заявившего, что сохранение прописки в элитном дивизионе будет для Латвии настоящим счастьем.

Сильные стороны

Прежде всего стоит отметить характер латвийских хоккеистов и их умение «выстрелить» даже в самых безнадежных ситуациях. Еще свеж в памяти минувший чемпионат мира, который команда открыла сокрушительным поражением 0:6 от россиян, затем в захватывающей перестрелке была деклассирована Австрией и виделась многими кандидатом номер один на вылет в группу А первого дивизиона (а ведь была еще кошмарная игра с немецкими хоккеистами, за 60 минут которой Роб Зепп выпил цистерну кофе, чтобы не заснуть), но блестяще разобрала на контратаках словаков и французов, избежав понижения в классе. Правда, двигателем прогресса в героически выигранных встречах был Дарзиньш, рассчитывать на которого в Минске Нолан не сможет.

Кроме того, в «плюс» латышам стоит занести вратарскую бригаду, уже привычно составленную из Эдгарса Масальскиса и Кристерса Гудлевскиса. В свой обычный день прибалтийские голкиперы – ничем не примечательные хоккеисты средней руки, которых в Европе,не говоря уже о Северной Америке, видимо-невидимо. Оба вполне могут допускать результативные ошибки (первый в силу отсутствия регулярной игровой практики на приличном уровне, а второй из-за юного возраста) и подводить на ровном месте. Правда, есть одно «но»: эти ребята настолько часто включают «режим бога» в тот момент, когда команде их героические спасения необходимы больше всего, что с лихвой перекрывают все пропущенные ранее простые шайбы. Кристерс, уезжавший за океан с парочкой матчей в КХЛ в собственном послужном списке, не так давно даже дебютировал в составе «Тампы-Бэй», и его игра получила весьма и весьма положительные отзывы от экспертов и рядовых болельщиков «Лайтнинг».

Слабые стороны

Их у сборной Латвии немало, но на первый план наверняка выйдут проблемы в обороне – сколь бы опытным и искушенным наставником ни был Нолан, и насколько здорово ни играли бы Масальскис с Гудлевскисом, решить их эта троица будет не в состоянии. По большому счету, действительно квалифицированных защитников, которые не должны затеряться в противостоянии с сильнейшими сборными планеты (пусть состав большинства из них будет крайне далек от оптимального), раз, два и обчелся. Если поименно, то это Артурс Кулда, Георгий Пуяц и Кристапс Сотниекс, ведь Гунтис Галвиньш, не оправдав доверия наставника рижского «Динамо» Артиса Аболса еще в сезоне-2012/13, отправился в скитания по городам и весям, нигде толком не закрепившись, Екабс Редлихс даже в базовом клубе национальной команды пребывает лишь на вспомогательных ролях, а Родриго Лавиньш вплотную подошел к хоккейной пенсии. Вовсе не от хорошей жизни в составе сборной значатся Янис Якс и известный украинским любителям хоккея по выступлениям за «Компаньон» Аргис Савиелс: с этими ребятами тренерскому штабу предстоит вдоволь помучиться.

Ко всему в придачу, прибалты не могут похвастать солидным подбором форвардов оборонительного плана (за одним исключением, речь о котором пойдет ниже), и убийство собственного штрафного времени наверняка станет ахиллесовой пятой команды. Учитывая, что большинству игроков обороны даже физически будет трудно успевать за молодыми оппонентами, Латвия должна стать одной из наименее дисциплинированных команд чемпионата, и повысит статистику реализации численного преимущества далеко не одному сопернику.

Лидеры

Искать лидеров сборной Латвии стоит в линии атаки, где глазу хотя бы есть за что зацепиться. Мартиньш Ципулис имеет свойство транжирить тучу голевых моментов, но забрасывать шайбы в безнадежных и безвыходных ситуациях, и именно поэтому пропишется в одном из ударных звеньев. Талантливый, но нестабильный Микс Индрашис способен сотворить пару-тройку шедевров, если, конечно, получит приличное количество игрового времени и партнеров, умеющих действовать в подыгрыше (на минувшем чемпионате мира второе сочетание атаки, в котором на лед выходил молодой форвард рижского «Динамо», зачастую вообще выпадало из игрового рисунка команды). Но основные надежды поклонников прибалтийской дружины связаны с Земгусом Гиргенсонсом, силовым центральным нападающим, отыгравшим полноценный и весьма качественный сезон не просто в НХЛ, а в «Баффало», возглавляемом Ноланом. У этого парня есть все, начиная отменным катанием и заканчивая любовью играть в тело – а, значит, проблем оппонентам он доставит немало.

Шансы

Если говорить исключительно о сохранении прописки в элите, то они есть, и весьма неплохие. Судя по всему, в группе В, в которую попали прибалты, судьба последнего места будет решаться в «закрутке» сборных Латвии, Беларуси и Казахстана, очевидного фаворита в которой нет (если вынести за скобки фактор домашнего чемпионата для белорусов, и, как следствие, поддержки трибун и лояльного судейства) – и в этом, пожалуй, и будет заключаться главная интрига в октете. В гипотетический выход подопечных Нолана в четвертьфинал не верится вовсе: для этого команде будет необходимо не только обыграть всех конкурентов в борьбе за выживание, но и рассчитывать на провал Швейцарии и Германии. Допустить, что один из двух середняков мирового хоккея проведет посредственный чемпионат, можно, но ожидать фиаско обоих сразу не приходится.

Казахстан

Один из четырех главных «лифтов» мирового хоккея последние несколько лет вряд ли может занести себе в актив. За тотальным и всеобъемлющим фиаско на ЧМ-2012, в ходе которого на матчи сборной без слез смотреть было весьма проблематично, последовал провал в квалификационном турнире Олимпиады в Сочи – даже натурализовав Кевина Даллмана, азиаты отдали путевку в Сочи Латвии. Впрочем, превратив астанинский «Барыс» из места легкого заработка легионеров средней руки в базовый клуб национальной команды, и в добровольно-принудительном порядке поручив работу с последней тренерскому штабу одной из сенсаций последнего регулярного чемпионата КХЛ во главе с финским специалистом Ари-Пеккой Селином, в Беларусь казахи едут с уверенностью в собственных силах. Которая, впрочем, отнюдь не гарантирует им сохранения прописки в элитном дивизионе.

Сильные стороны

На бумаге таковой должна стать сыгранность команды – как говорилось выше, едва ли не ¾ хоккеистов защищает цвета «Барыса», и может похвастать отменным взаимопониманием, что особенно пригодится Селину при создании спецбригад большинства (не стоит также забывать, что Даллман, два последних сезона откатавший за санкт-петербургский СКА, отдал коллективу из Астаны четыре года и с доброй половиной партнеров также немало времени провел по одну сторону баррикад). Учитывая, что в своем клубе те же Роман Старченко, Роман Савченко, Алексей Литвиненко, Талгат Жайлауов, Дмитрий Уппер и многие другие пребывают отнюдь не на последних ролях, тренерскому штабу не придется ломать голову при подборе надежных сочетаний игроков обороны и построении одного-двух боеспособных звеньев, а также сетовать на отвратительные кондиции хоккеистов, как это в свое время делал Андрей Шаянов.

В кои-то веки у сборной Казахстана просматривается неплохая оборона: Литвиненко, Васильченко, Семенов и Блохин, которым предстоит работать, прежде всего, на разрушение, имеют солидный КХЛовский опыт, а Даллман и Савченко (эту пару, скорее всего, Селин будет задействовать при розыгрыше численного преимущества, ведь и Роман, и Кевин давно зарекомендовали себя неплохими снайперами и качественными распасовщиками) будут отвечать за креативную составляющую. Далеко не все команды, удачным результатом поездки которых на чемпионат мира будет выживание в топ-дивизионе, могут похвастать подобной длиной и функционалом «линейки» защитников.

Слабые стороны

Прежде всего, стоит обратить внимание на отсутствие в составе сборной Казахстана ярко выраженного лидера атаки: если у вас есть лишние 5-10 гривен, поставьте их на то, что лучшим бомбардиром команды станет кто-то из пары защитников Даллман – Савченко. А это, как вы понимаете, отнюдь не самая лестная характеристика для любого коллектива. В распоряжении Селина есть хорошие ролевые игроки (Дмитрий Уппер, Андрей Гаврилин, Роман Старченко), но со снайперами как-то не сложилось. Жайлауову, сколь бы быстрым и техничным он ни был, серьезно достанется в силовой борьбе, что существенно повлияет на эффективность Талгата, а солидный сезон Вадима Краснослободцева в составе «Торпедо» стоит связывать, прежде всего, с тем, что он попал в одно из ударных звеньев команды Петериса Скудры. Возможно, как и два года назад в Швеции и Финляндии, выстрелит кто-то из игроков третьего или четвертого сочетаний – скажем, Евгений Рымарев или Константин Пушкарев, но это будет скорее сенсацией, нежели закономерностью.

Не внушает доверия и вратарская линия казахов. Виталий Еремеев, несмотря на солидный возраст, остается неплохим голкипером с колоссальным опытом выступлений на высочайшем уровне, но семиматчевый марафон группового турнира он в одиночку наверняка не выдержит. Даже если допустить, что пару-тройку поединков ветеран проведет на максимуме, от ротации на последнем рубеже Селину не спрятаться и не скрыться. А за спиной у Еремеева – Алексей Иванов и Павел Полуэктов. Комментарии излишни.

Лидеры

Представляете, насколько важным игроком для сборной Украины на чемпионате мира в Южной Корее мог бы стать Руслан Федотенко, будь он здоров? Форвард «Донбасса» не только занял бы позицию центрального нападающего первого звена – едва ли не самую важную в современном хоккее, но наверняка получил бы капитанскую нашивку, стал лидером и правой рукой тренера в раздевалке, а также вдохновлял бы партнеров личным примером. И если «желто-синие» перед поездкой в Коян такого исполнителя лишились, Николай Антропов честь казахского флага в Минске защищать будет.

Шансы

В элите казахи, как кажется, останутся. Во всяком случае, если это не удастся сделать сейчас, то подобный шанс команде в обозримом будущем может больше не предоставиться – лидеры уже давно разменяли четвертый десяток, и сильнее с каждым годом не становятся. При должной мотивации и грамотном распределении сил по турнирной дистанции «зацепить» Беларусь, Латвию и даже Германию парни Селина могут. На большее, скорее всего, не замахнутся, но и этого будет вполне достаточно.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать