В объективе «XSPORT.ua» - два участника группы А стартующего вскоре чемпионата мира по хоккею в Минске.

Дания

Один из середняков европейского хоккея никогда не хватал звезд с неба, и практически перед каждым чемпионатом мира рассматривался экспертами в свете борьбы за сохранение прописки в элите (причем далеко не всегда удачной – скромной хоккейной державе неоднократно прогнозировали понижение в классе, что называется, без вариантов). Но вот сюрприз: дебютировав в топ-дивизионе в 2003 году, датчане не вылетели из него до сих пор. Да, команда лишь однажды завершила чемпионат мира выше 10 места, но факт остается фактом – представить первенство планеты без этой отнюдь не зрелищной, но организованной и характерной команды уже практически невозможно.

О том, что датский хоккей растет и развивается, говорит многочисленный десант игроков этого маленького европейского государства в Национальной хоккейной лиге, где имена Питера Регина, Оливера Лауридсена, Миккеля Бодкера и ряда других игроков уже давно на слуху. Пять «варягов» из-за океана помогут команде в Беларуси, за что тренерский штаб во главе с известным по работе в КХЛ с подмосковным «Атлантом» Янне Карлссон может благодарить неудачные выступления «Ванкувера» (Янник Хансен, Никлас Йенсен) и «Финикса» (Бодкер) в регулярном чемпионате сильнейшей лиги планеты, а ведущий европейский клубный турнир в составе своей национальной команды будет представлять форвард «Медвешчака» Патрик Бьоркстранд – молодой парень, гармонично вписавшийся в агрессивную и динамичную модель игры хорватов.

Словом, отсутствие опыта выступлений на высочайшем уровне и недостаток действительно классных хоккеистов в составе – определения, уже давно к Дании не применяющиеся за нелогичностью и нецелесообразностью. Да, во многом из-за отсутствия представителей НХЛ по объективным причинам команда и провалила олимпийскую квалификацию, следствием чего стала отставка Пера Бэкмана с поста главного тренера, но в фаворитах группы, в которой также выступали сборные Украины, Беларуси и Словении (балканцы как раз в Сочи и поехали), наши герои и не ходили. 

Сильные стороны

Как ни странно, их нет. Сказать, что Дания славна надежной обороной, голкипером, способным делать по 30+ сэйвов от матча к матчу независимо от соперника (таковой, в принципе, есть – зовут его Фредерик Андерсен, но он играет в системе «Анахайма», еще не прекратившего борьбу за Кубок Стэнли, и в Беларусь не едет) или нападением, сметающим все на своем пути, нельзя. Карлссон, несмотря на имеющийся в послужном списке КХЛовский опыт, наибольших успехов в тренерской карьере добился в качестве ассистента Бенгта-Оке Густаффсона в сборной Швеции, а в других местах работы экспертом по изготовлению кондитерских изделий из отходов деятельности человеческого организма себя не зарекомендовал. 

Но, в то же время, датчане могут похвастать приличным балансом между линиями, отсутствием серьезно провисающих позиций (если рассматривать ростер команды в свете борьбы за место под солнцем, конечно, а не сравнивать его с сильнейшими сборными планеты), соответствующим амбициям коллектива наставником и сыгранностью – небольшой выбор исполнителей и практически не меняющийся уже несколько лет, но отнюдь не престарелый состав этому очень даже способствуют. В совокупности перечисленных выше факторов и заключаются главные козыри подопечных Карлссона, которые специалист не преминет выложить на стол в необходимый момент.

Слабые стороны

Наибольшие опасения должна вызывать вратарская линия, ведь без Андерсена она выглядит не столь монолитно, как могла бы. Патрик Гэлбрэйт, выступающий во втором дивизионе чемпионата Швеции, и Симон Нильсен, отыгравший всего 4 матча в сезоне в составе финского «Лукко» в СМ-Лиге, могли бы стать неплохими сменщиками для номинального первого номера, а вот удастся ли им примерить рубашку нации – тот еще вопрос. Гэлбрэйт, по всей видимости, начнет чемпионат в роли основного, но, несмотря на очевидный прогресс в игре в последние годы, он остается не самым стабильным голкипером, допускающим результативные ошибки и зачастую не фиксирующим шайбу в достаточно простых ситуациях.

Кроме того, в предыдущие годы датчане зарекомендовали себя крайне недисциплинированной командой, занимающей первые места в сомнительном рейтинге сборных, зарабатывающих наибольшее количество удалений. Этому способствует силовая и, если позволите, грязная манера игры команды, которая вряд ли претерпит существенные изменения с приходом Карлссона – а, значит, в меньшинстве Гэлбрэйт и компания будут отбиваться много и часто. Насколько успешно, покажет только время.

Лидеры

Определять игровой рисунок датчан будут хоккеисты, имеющие опыт выступлений в НХЛ, и, прежде всего, Бодкер, оправдывающий потраченный на него «Финиксом» выбор в первом раунде драфта 2008 года и выдавший накануне лучший сезон в заокеанской карьере (в 82 матчах регулярного чемпионата нападающий набрал 51 очко, став одним из лучших бомбардиров коллектива из Аризоны). Впрочем, это не значит, что от других исполнителей соперникам не стоит ждать подвоха – к примеру, несколько предыдущих чемпионатов выше всяких похвал провел капитан сборной Мортен Грин, забросивший не одну важнейшую шайбу.

Шансы

Рискнем предположить, что сборная Дании скорее выйдет в четвертьфинал, нежели понизится в классе. Собственно, почему бы и нет? Группа А, в которой предстоит играть парням Карлссона, громкими именами не блещет – шведы, канадцы и чехи будут конкурировать друг с другом в своей собственной вселенной, а четвертая путевка в плей-офф, по большому счету, может достаться кому угодно, за исключением разве что итальянцев. Словакия, провалившая Олимпиаду в Сочи, везет на чемпионат мира куда более слабый состав (особенно это касается линии обороны), чем на Игры, Норвегия в последние годы больше разочаровывает, нежели радует своих поклонников, а французы все никак не могут сделать решительный шаг вперед и покинуть категорию рекомендуемых к просмотру, но не дающих результат команд. Правда, у любой медали есть и обратная сторона: одна-две осечки в поединках с примерно равными по силам соперниками могут стоить Бодкеру и компании прописки в элите.

Норвегия

Времена, когда дружина Роя Йохансена была хэдлайнером чемпионатов мира, привлекая к себе всеобщее внимание неожиданными, но относительно регулярными победами над фаворитами, непробиваемым Ларсом Хаугеном и невероятной результативностью линии нападения (еще свеж в памяти турнир 2012 года, в ходе которого норвежцы разгромили крепкую Германию 12:4, а Патрик Торесен на равных сражался с Евгением Малкиным за звание лучшего бомбардира), ушли, и ушли, похоже, безвозвратно. Причина проста: большинство лидеров уже разменяло четвертый десяток, существенно сбавив в эффективности, да и соперники разобрали игру скандинавов до мелочей, научившись нивелировать немногие их сильные стороны, приносившие, тем не менее, неплохой результат. Годом ранее команда даже не пыталась сопротивляться Чехии в поединке за право сыграть в четвертьфинале, а в Сочи предстала лишь бледной тенью бескомпромиссного коллектива, полюбившегося нейтральным любителям хоккея.

Йохансен, будучи весьма дальновидным тренером, проблемы своих подопечных прекрасно понимает, и, безуспешно попытавшись выжать максимум из ветеранов, омолодил команду накануне поездки в Беларусь. Наиболее существенные изменения произошли в линии обороны, где наряду с опытными Матсом Трюггом и Йонасом Холесом на лед будут выходить совсем еще зеленые ребята вроде «проспекта» шведского «Брюнаса» Маттиаса Норстебю, которому не исполнилось и 19. Правда, задействовать новых исполнителей тренерскому штабу пришлось не только из-за желания провести смену поколений – капитан сборной и выдающийся мастер по части провокаций и организации потасовок Оле-Кристиан Толлефсен отказался от участия в турнире, сославшись на проблемы со здоровьем.

Отнюдь не в оптимальном виде предстанет и норвежская атака. Речь о поездке в Минск главной звезды местного хоккея, Матса Зуккарелло, не велась (и вестись не могла, ведь его «Нью-Йорк Рейнджерс» сражаются за Кубок Стэнли), а Торесен после вылета СКА из плей-офф КХЛ довольно долго раздумывал над тем, стоит ли помочь сборной, и в итоге предпочел чемпионату мира восстановление после непростого сезона. Вот и получается, что если бы не вратарская бригада, которой могут позавидовать едва ли не все европейские сборные образца весны-2014, о скандинавах впору было бы говорить как о реальных кандидатах на вылет.

Сильные стороны

Трио голкиперов в лице двух Ларсов, Хаугена и Волдена, а также невероятно талантливого Стеффена Соберга, которого «Вашингтон» успел задрафтовать еще несколько лет назад. Исключительный случай: двум последним в сумме нет 42 лет, но оба имеют регулярную игровую практику на приличном уровне (Соберг в свои 20 является «железобетонным» первым номером «Валеренги», выигравшей норвежский чемпионат, а 21-летний Волден в завершившемся сезоне отыграл 16 матчей за основу финского «Блюз»), и вполне могут составить конкуренцию Хаугену, выступающему в цветах национальной команды на порядок сильнее, чем в каком бы то ни было клубе. Хотя и в КХЛ он зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Не стоит приуменьшать значимость для норвежского хоккея, и, в частности, национальной сборной, фигуры Йохансена – с командой специалист работает с 2004 года, имея четкое представление о манере игры каждого из своих подопечных, которые наставнику доверяют безоговорочно. Впрочем, тренерской командой в привычном значении этого словосочетания скандинавы не были никогда, выезжая преимущественно на индивидуальном мастерстве и сыгранности лидеров, и если Рой хочет удержать своих подопечных в элите еще на сезон, ему предстоит явить миру нечто принципиально новое. 

Слабые стороны

Состав сборной Норвегии представляет собой тот сплав молодости и опыта, который с положительной стороны характеризовать не принято. Имена нападающих Мадса Хансена, Пера-Оге Скредера и Мортена Аска прекрасно известны широкой публике, но это уже не те хоккеисты, которые могут повести за собой команду в трудную минуту – опять же, в силу возраста. Держаться на сколько-нибудь приличном уровне пока удается лишь второму, выступающему за шведский «МОДО» (пусть результативность форварда в последних сезонах снизилась на несколько порядков), в то время как Аск и Хансен уже отправились доигрывать на родину. Зато среди защитников сплошь и рядом ребята, либо еще числящиеся в молодых и перспективных, либо за пределами своей страны не игравшие. Дисбаланс виден невооруженным взглядом, и с ним Йохансену придется прилично помучиться.

Лидеры

В отсутствие Толлефсена, Зуккарелло и Торесена человеком, на которого партнеры будут равняться, станет основной вратарь – то есть, скорее всего, Ларс Хауген. Наверняка захочет реабилитироваться за невыразительные выступления на Олимпиаде Андерс Бастиансен, довольно медлительный и уже немолодой центральный нападающий, на плечи которого, тем не менее, ляжет огромная ответственность: ему предстоит стать фундаментом одной из ударных троек и грызть лед в спецбригадах меньшинства. Помимо оборонительных навыков, парень может похвастать пушечным броском, с которым голкиперы сборных топ-дивизиона знакомы из собственного печального опыта.

Шансы

В элите Норвегия должна остаться хотя бы потому, что пропустить вперед Италию даже экспериментальному составу сборной нужно будет еще очень постараться. Правда, о месте выше шестого-седьмого в группе можно будет задумываться только в том случае, если Хауген будет феерить на последнем рубеже похлеще, чем во второй половине позапрошлого регулярного чемпионата КХЛ, когда минское «Динамо» толком не играло в своей зоне, а Ларс все равно не пропускал. Впрочем, если постоянные спутники симпатичной в общем и целом команды, травмы и дисквалификации, не обойдут дружину Йохансена стороной, последствия вояжа в Беларусь могут быть самыми плачевными.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать