Чемпионат мира по хоккею прошел мимо Offside.by. Но Offside.by не прошел мимо чемпионата мира по хоккею. Два наших мультиспортивных корреспондента отработали форум от и до. Условия работы журналистов, Интернет, досмотр, знакомство с Ягром и особенности национального интервьюрования — ребята решили поделиться профессионалльными и не только впечатлениями. 

Дмитрий Руто

Работал для телеканала СТВ

Чемпионат мира по хоккею я начал ощущать еще в феврале 2014-го. Не знаю как, но дошли руки до покупки билетов на матч. Как известно, выбор уже был невелик, поэтому остановился на сражении Беларуси и Финляндии. Но скоро узнал, что вовсе и не нужны эти квитки, так как работодатель аккредитовал меня как журналиста, правда, ТВ (но об этом чуть позже). Тем не менее билеты не пропали: удалось их продать (между прочим, по номиналу :).
Так вот, свою аккредитационную карточку я получил на руки буквально за пару дней до старта первенства. Ничего не предвещало, как говорится, беды, но уже 9 мая начались приключения.


Отработав на Параде (издержки работы на ТВ), отправился к «Минск-Арене» (работать предстояло там, потому что все-таки «белорусская» группа там играла). Первоначально предстояло пройти всю процедуру регистрации в медиа-центре. Находился он в велодроме, то есть на расстоянии от самой ледовой площадки.
Зайдя в, так скажем, в рабочий кабинет для журналистов, по совету коллег отправился к стенду «Белтелекома». Оказалось, там выдавали карточки для доступа в Интернет (логин и пароль). Так как пришел я на работу за полтора часа до первого матча, достались мне лишь бумажки с данными. Но ничего страшного, не в таких условиях работали.
В «Минск-Арене» довольно долго пришлось поблуждать с коллегой из «Прессбола» в поисках пресс-ложи. Как известно, на матчах КХЛ она расположена аккурат посередине главной трибуны. На чемпионате мира журналистов задвинули в самый уголок, на пятый этаж. К сожалению, даже многочисленные волонтеры ничем не смогли помочь.
С горем пополам, но мы все же нашли наши рабочие места. Они, кстати, довольно удобны. Под каждым третьим сиденьем расположены по две розетки, каждое кресло было оборудовано столиком для ноутбука.


Но вот смутили тянувшиеся под ногами провода. Оказалось, чтобы зайти в Интернет, нужно подключить те самые провода к компьютеру, а дальше по инструкции: вводим выданные пароль и логин и, по плану, должно произойти подключение к всемирной паутине. Но какого же было наше удивление и расстройство, когда ничего так и не подключилось.
Проклиная организаторов, белорусские журналисты достали 3G-модемы и спокойно начали работать. К счастью, снова же по совету коллег, также на всякий случай взял портативное устройство. Пусть и с перебоями, но оно работало. А вот иностранные журналисты оказались просто зрителями. Впоследствии им пришлось перебираться в медиа-центр, где, на удивление, Интернет (заявленный на чемпионат wi-fi) все-таки работал.
Подробно описывать первый игровой день чемпионата, думаю, смысла нет. Единственное, мне приходилось еще фотографировать, а с пятого этажа, да еще сидя фактически за защитной сеткой, делать это было не очень удобно. Да и передавать фотки приходилось очень долго. Ну да ладно, издержки производства.


Как мы помним, на открытие приехал президент Беларуси. Как обычно, наши в его присутствии проиграли, а у журналистов, что также не стало удивлением, появились проблемы и с Интернетом, и с мобильной связью. Скорость и качество улучшилось лишь после отъезда главы государства.
После матча, как обычно, мы направились в микст-зону, где, надо сказать, было довольно удобно работать. Да и стоит отдать должное нашим игрокам. Практически все нашли что сказать, не уходили молча. Мне, в частности, удалось поговорить с Андреем Степановым и американским нападающим Якобом Троубом.
Послематчевые процедуры завершились традиционной пресс-конференцией главных тренеров. Кстати, мы, журналисты, после того, как наставники покинули зал, так и остались на своих местах, чтобы работать. К счастью, никто и не подумал нас выгонять. Не знаю, сколько бы мы там сидели, но территорию «Минск-Арены» покинули далеко за полночь, и никто ни разу нас не поторопил, как это обычно бывает в белорусском футболе.
Казалось бы, обычный рабочий день на чемпионате мира, ничего запоминающегося. Но есть одна вещь, которую лично я (да, думаю, и другие мои коллеги), не забудут никогда. Это система пропуска.
Сначала предстоит зайти в фан-зону. Для этого нужно открыть рюкзак, достать оттуда ноутбук, включить его, затем достать фотоаппарат, включить его, достать остатки содержимого рюкзака и выложить это все на стол (иногда даже думали, можно ли с диктофоном пропускать). Проходим через ворота и оказываемся в «объятиях» охранника. Все, мы на территории, где могут развлечься болельщики до матча.
Как развлекаться? Различные конкурсы, подарки и пиво лишь одной марки (естественно, белорусской). Думаю, склады они свои разгрузили.
Подходим к «Минск-Арене», и, о, чудо, снова досмотр. И не менее жесткий, чем на входе в фан-зону. По тому же сценарию (достать, открыть) проходим в само здание.
Благо, охрана в самой «Минск-Арене» уже под конец чемпионата журналистов пропускала практически без проблем. Заполнили все-таки лица, да и мы все безопасные были :) Контроль возвращался к усиленному режиму лишь в день приезда президента.
Контроль, кстати, неожиданно появился и на входе в пресс-ложу. Правда, лишь под конец группового этапа. Как я уже говорил, мне была выделена ТВ-аккредитация. А по ней, как оказалось, я имел право работать лишь в микст-зоне и медиа-центре. Однако, как ни странно, я все-таки протрудился весь чемпионат мира именно в пресс-ложе. К счастью, с одним из руководителей в этой области я был знаком, а с волонтерами, которые отвечали за пропуск, успел перейти на «ты» (благо, все девушки там работали :). Поэтому особого руда проникнуть в пресс-ложу не составляло.
В общем, все на турнире шло своим чередом: и для работников, и для журналистов, и для хоккеистов. Естественно, приходилось работать в цейтноте и на голодный желудок (еды для представителей СМИ никто не выделял).
Порой настроение поднимали тренеры на пресс-конференциях (в основном веселил российский наставник Олег Знарок своими диалогами с журналистами).


Несомненно, порадовали белорусские хоккеисты. Таких эмоций я давно не испытывал. Возможно, еще и потому, что удалось с ними разделить радость чуть ли в раздевалке. Были и огорчения. Но еще раз выскажу респект наши парням, практически все спортсмены шли на контакт.
Кстати, несмотря на задание работать на «Минск-Арене», удалось побывать и в Чижовке. Разница колоссальная. Начиная от атмосферы вокруг комплекса (людей мало, как-то все тухло, тихо), заканчивая обстановкой в самой арене (мало зрителей, не такие удобные места для журналистов, скучные матчи (по крайней мере в начале турнира)).
Из-за небольшого количества болельщиков удалось побывать и в магазине сувениров (на «Минск-Арене» пришлось бы отстоять огромную очередь). Зашел, и почему-то желание что-то покупать пропало. Кто-то может посчитать меня жадным, но отдавать 10 долларов за малюпасенький металлический значок или 25 долларов за кепку не очень хотелось.
В общем, на память о чемпионате мне остались аккредитационная карточка и впечатления, плюс огромный опыт, общение и знакомства.
Да, и еще одна вещь запомнится мне навсегда. Финальный матч. Россия ожидаемо победила. Награждение завершилось в 23.40, а далее (после того, как все это дело сфотографируешь), предстоит бежать в микст-зону. Иногда там, даже переходя из пресс-ложи, приходилось в очередной раз проходить проверку. Благо, сейчас все это решили убрать. Пообщались со счастливыми и не очень хоккеистами, позадавали вопросы тренерам (от России был помощник). Так как пресс-конференция была раздельная, закончили мы общение с тренерами лишь во втором часу ночи. К тому времени, как оказалось, Интернета на территории комплекса уже не было (благо, триджики снова выручали). В итоге вышел я из «Минск-Арены» почти в 4 часа утра.
Скажу честно, усталости никакой. Лишь горечь и сожаление о том, что все закончилось. Осталось большое наслаждение и удовлетворение от полученного опыта и проделанной работы.
В общем, несмотря на минусы, коих было предостаточно, турнир получился замечательным. Было действительно круто. С удовольствием поработал бы на таком первенстве еще.

 

Игорь Попеня

Работал для belarushockey.com

 Прошедший чемпионат мира по хоккею на данный момент стал самым ярким для меня спортивным событием, на котором удалось поработать. Помню свою ребяческую радость, когда на почту пришло подтверждение из ИИХФ, что я аккредитован на ЧМ-2014 в качестве фотографа! Незабываемые эмоции! Но самое главное было впереди – сам турнир.
Я был единственным журналистом, аккредитованным от своего хоккейного издания, потому пришлось выполнять не только работу фотографа, но и взять на себя новости и интервью, связанные с чемпионатом мира. Первые несколько дней я задал такой темп, что к понедельнику, 12 мая (самое начало чемпионата!) хоккей уже стал не в радость:) Пришлось чуть придержать наполеоновские планы  – сделать фотогалереи всех матчей на «Минск-Арене» – и отнестись к своим возможностям более здраво. В итоге запечатлены матчи, само собой, сборной Беларуси и некоторые ключевые игры России, плей-офф и медальные поединки. И это на фоне пресс-конференций, интервью и небольших статей про ЧМ.



За последующие после «кризиса» пару дней я уже втянулся, изучил все маршруты «Минск-Арены» и «Чижовки». Поначалу было сложно — чтобы попасть к борту хоккейной площадки, где работают фотографы, я оббежал пол-арены, так как привычный способ, знакомый по матчам КХЛ, не прокатывал — там находились помещения ИИХФ.  Каждый волонтер или представитель службы безопасности рекомендовал новый вариант проникновения к «ice rink» или с растерянным видом звонил кому-то вышестоящему «знающему», который, вероятно, тоже приходил в некоторую растерянность. В итоге все оказалось задумано очень просто, один раз подскажи фотографу – и нет проблем. Но не нашлось такого подсказчика в течение первых двух дней.
Другая фишка, с которой пришлось столкнуться – «манишки». Это накидки для фотографов. Ты ходишь первые несколько дней, фотографируешь игры, все отлично, а потом выясняется, что нужна накидка, чтобы ты мог находиться на уровне льда. Как рассказал уже позже один коллега, это правило стало актуальным после некой проверки ИИХФ. Некоторым фотографам приходилось идти к служебному входу, получать от ворот поворот, возвращаться в пресс-центр, где под залог документа, удостоверяющего личность ты мог получить накидку на отдельные игры – под роспись. Почему нельзя было ввести это правило сразу, дабы избежать в дальнейшем пары дней недоразумений и забываний со стороны журналистов – загадка. Интересно, что «Чижовки-Арены» это правило так и не коснулось, по крайне мере на предварительном раунде.
Кстати, о пресс-центре. Он был организован на велотреке. Вполне уютно —большой зал, много столов, несколько стационарных компьютеров с выходом в Интернет и масса проводов, для проводного доступа к всемирной сети – это для тех, кто не разберется с белорусским чудо-wi-fi. Рабочих мест (при наличии своего ноутбука, естественно) было более чем достаточно.



Интернет выдавался по карточкам, на которых указывался логин и пароль. Это тоже несокльок смущало зарубежных журналистов, но человек, подлец, ко всему привыкает: вскоре уже не было многочиленных вопросов к службе техподдержки, и зарубежные папарации вовсю приспособились к отечественным реалиям. Единственный большой минус расположения пресс-центра – необходимость через улицу идти к «Минск-Арене». Получалось, что если ты что-то забыл в пресс-центре или хотел быстро дать какую-то новость или обработать фото, нужно было снова проходить осмотр для проникновения в эпицентр хоккея – арену. Говорят, что можно было организовать проход с велотрека на арену напрямую, но я не знаю, так ли это.
Приятный момент в пресс-центре – кофе, которым угощала «Шкода» (не на правах рекламы :). Это было очень кстати, учитывая напряженный график работы и позднее время начала второго матча – ежедневно в 20:45. Был в пресс-центре и мини-бар, где можно было перекусить. Все, в общем, удобно. Тут за чашкой кофе можно было пообщаться с кем-нибудь из знаменитых комментаторов, что я и сделал – познакомился с Сергеем Гимаевым и шведским комментатором Уке Унгером. 
Случались на чемпионате и забавные ситуации. Думаю, Артур Жоль из «Прессбола» надолго запомнит, как мы пытались побеседовать с Яромиром Ягром. Сначала Яромир, сославшись, на «старость» и больные ноги, не хотел беседовать, а затем, неправильно поняв вопрос Артура и ответив совсем про другое (что-то типа «Вам нравится в Беларуси?» — «Я не могу ответить, Беларусь играет в другой группе»), потрепал по-отечески моего коллегу по голове и был таков :) Самое важное, что я-то Артура очень даже понял! Вот такой наш белорусский английский. А позже мне пришлось уже один на один решать вопросы на английском с тренером сборной США Питером Лавиолеттом. Мне казалось, что я мог грамотно сформулировать вопрос, но носитель английского языка понял меня иначе, и в увидевшим свет его комментарии пришлось кусок выкинуть – мы говорили о разных вещах: вопрос про плей-офф чемпионат мира – ответ про Кубок Стэнли. Тоже ведь плей-офф, все логично, а для североамериканцев нет иного плей-офф, кроме КС.



Еще пара забавных эпизодов. Шайбы – традицонный сувенир на таких хоккейных форумах. Стою я как-то, внимательно слежу за игрой через объектив, как тут меня по плечу кто-то хлопает. Оглядываюсь – никого, а от меня покатилась шайба. Оказывается, каучуковый диск вылетел за пределы льда, упал мне на плечо и покатился в сторону скамьи штрафников. Только мелькнула мысль – вот он, сувенир! – как охранник, стоявший с невозмутимым лицом (представляете, как такие серьезные парни в барах) вдруг резко метнулся к шайбе… и снова в стойку с невозмутимым видом. Две секунды!  В общем, реакция у секьюрити что надо, за свою безопасность можно было быть спокойным!:) А другой раз наблюдаю еще картину: девчонки из группы поддержки танцуют, танцуют, тут вдруг одна с разбега улетает с помоста! Первая мысль – упала! Ан нет – это шайба перелетела через заградительную сетку и инстинкт подсказал – добыча!  Жаль, не успел сфотографировать прыжок этой грациозной лани :)
Мне не с чем сравнивать минский чемпионат, но, думаю, все было на отличном уровне. Это подтверждали и зарубежные журналисты, и игроки, которым этот вопрос адресовывался – например, Сергей Бобровский, Александр Овечкин и многие другие. Для Минска это стало настоящим праздником, хоккей локализовался не просто в районе спортсооружений, где проходили хоккейные баталии, он чувствовался во всем городе – в зонах гостеприимства, в центре города, на вокзалах все буквально кричало, что в Минске – большой хоккей! Выступления кавер-бэндов, которые, возможно, впервые видели столько публики, разноцветные фанаты – все указывало на то, что в городе большой хоккейный праздник. Не зря возникли идеи сохранить в каком-то виде зоны гостеприимства, а воодушевленные чиновники заговорили о развитии туризма. Можем ведь, если захотим! Главное – чтобы энтузиазм не иссяк, как это часто бывает в наших реалиях…
Думаю, ЧМ-2014 ознаменовался пиком патриотических настроений в обществе. На матчах с участием любых сборных уже стало традицией в какой-то момент поднимать клич «Беларусь! Беларусь!». То же самое произошло на дискотеке около Дворца спорта на проспекте Победителей, куда я забрел в один из двух выходных вечеров во время турнира: под танцевальную музыку ди-джеев то тут, то там возникал очаг радостно-гордых выкриков «Беларусь! Беларусь!», который подхватывался толпой.
Гости праздника чувствовали себя очень свободно: пиво рекой, шумные кричалки, но все культурно и доброжелательно. Это вам не футбольные фанаты :) Гостеприимные белорусы позволяли заезжим фанатам многое, всем англоязычным людям улыбались и старались всячески помочь, на пиво и безбилетный проезд в общественном транспорте закрывались глаза. Может пора начать уважать и свое, а не только иностранным гостям улыбаться? Наверное, это следующий шаг развития общества – ценить свое и своих соотечественников. Белорусы славятся гостеприимством, пора бы славиться и «белорусоприимством». Один нюанс сюда же: к обеим аренам и по главным городским маршрутам пустили новенькие автобусы и троллейбусы, а водители были одеты в стильные безрукавки – этакий корпоративный стиль. Интересно, будут ли это теперь, после чемпионата мира, водители так классно выглядеть, или показательные выступления закончились? Хотелось бы, чтобы уровень общения, доброжелательности и взаимоуважения перетек из мая-2014 в белорусскую повседневность, и у всех нас праздника в жизни станет чуть больше… Белорусы, разам мы - свята! :) 



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать