Сборная Канады по делу громит российскую сборную и забирает титул чемпионата мира к себе домой. Тяжелое поражение «Красной Машины» вызвало немало полемик, гнева и непонимания, почему именитая команда не дала бой Канаде.

B статье Belarushockey.com постарается дать точную оценку сборным Канады и России и проанализировать исторический финал на ЧМ-2015.

Повесть о потерянном хоккее

Сразу начинать с цифр не хотелось бы, но придется. Официально зарегистрированных хоккеистов в Канаде насчитывает по данным ИИХФ около 721,504 спортсменов, из них 116,884 выступают на профессиональном уровне. Оборачиваясь к России, то здесь хоккеистов официально насчитывает практически в девять (!) раз меньше, чем у соперника россиян по финалу-2015 – 84,270 человек занимаются хоккеем, 1,966 – на профессиональном уровне. Однако ссылаться на данные цифры, говоря о том, что поражение России исходит из вышесказанного,  не стоит. Да, можно подсластить пилюлю этими цифрами. Однако проигрыш подопечных Олега Знарка исходит совсем из других факторов.

Далеко не секрет, что сборная России, будто закоренелый консерватор, старательно призывает на мировые первенства все тех же знакомых нам лиц.  В отличие от команды США, которые уже давно перешли на систему «зовём студентов» на чемпионатах мира, сборная России пытается каждый год наиграть Овечкина, Малкина, Ковальчука и компанию на последующие олимпиады. Врубая опцию «юношеский максимализм», штаб сборной каждый год собирает мощные дружины и ставит цель – победить кровью и потом. Когда хоккеисты российской сборной параллельно присматривают «Мерседесы» в качестве награды за медальку уже второсортного хоккейного турнира (особенно после возрождения Кубка Мира).

Команда России потеряла огонь и страсть в своей игре.  Показав откровенно слабый комбинационный хоккей, россияне чудесным образом смогли бороться за золото с канадцами. Единственная удачная игра в исполнении России была со шведами и то с большой натяжкой. А также матчи группового этапа с второстепенными командами.

Чего не хватило России? Точно желания и мотивации. Глядя на травмированного Зарипова и Бирюкова, хоккеисты решили поберечь здоровье и свои миллионные контракты. Говоря о функциональности россиян, то жирнейший минус стоит поставить тренерам по физподготовке и медицинскому штабу, потому что, во-первых, игроков абсолютно не хватало на все три периода, особенно, если сравнивать с канадцами, которые с большим запасом внутренней энергии обыгрывали раз за разом своих соперников. А во-вторых, россияне получили наибольшее количество травм среди сборных за ЧМ-2015, что негоже для фаворитов турнира. Почему игроки играют на уколах, когда за спиной клубная карьера, непонятно.

В самой игре России не было ничего сверхъестественного. Победа над шведами – заслуга Малкина, над американцами – Бобровского. Командный хоккей наблюдался лишь при реализации лишнего, в равных составах царило полное непонимание. Создавалось ощущение, что россияне опирались не на мощное нападение, а на относительно молодую защиту, непроверенное боем. Отсюда и выливаются, например, 35 бросков в створ Бобровского от команды США. Да и как показалось, Знарока это не особо и волновало. Ведь лучше вызвать деморализованного Овечкина и еще больше «усилить» и так мощную атаку, чем не укрепить тылы и облегчить работу мастерам завершения Мозякину, Тарасенко и Дадонову с Ковальчуком. К слову, яркое «пятно» в России было питерское звено во главе с Артемием Панариным, который смог совместить желание, работоспособность и умение воедино и показать приличный хоккей. Показали неплохой уровень Сергей Мозякин (спасибо что доехал до ворот), вовремя в четвертьфинале проснулся Евгений Малкин, который долго не забрасывал в «Питтсбурге». Всплесками отражалась игра Владимира Тарасенко, который наверняка устал от тяжелого сезона в «Сент-Луисе». О Сергее Бобровском и речи не идет – «Везина Трофи» плачет по россиянину. Несмотря на положительные моменты в игре отдельных хоккеистов, командной игры у россиян в Чехии не наблюдалось.

Сборной России пора переосмыслить свои ценности и пожертвовать парочкой чемпионатов мира ради будущего успеха. Невооруженным глазом видно, что старожилы команды уже не тревожатся о результатах, принимая каждое первенство за рядовой турнир, коим, к слову, оно и должно являться в будущем. Может, пора тренерскому штабу чуть-чуть изменить состав и добавить сборной драйва. Вместо проверенных Овечкина, Малкина и Ковальчука вызвать, к примеру, молодых и точно мотивированных Александра Хохлачева, Богдана Якимова и Владислава Наместникова. Опробовать в защите Алексея Марченко, либо Никиту Нестерова и Артема Сергеева. Дать место третьего голкипера не Барулину, а Андрею Макарову, дабы почувствовать вкус сборной. И разбавить эту сборную парочкой опытных КХЛ-овцев или освободившихся, еще жаждущих побед НХЛ-овцев. Но какой-то непонятный страх за результат веет над головой функционеров. Ведь лучше смотреть яркий, комбинационный, местами жесткий хоккей от заряженных и бодрых хоккеистов, нежели кушать с тарелочки то, что мы видели днями ранее. Обидно, что старшая российская сборная с годами теряет в экспрессии.

Кто бы что ни говорил, но россиянам не хватает свежей крови и в меру радикальных решений. Команда сейчас выглядит хоть и результативно на чемпионские медали, однако блекло и весьма неинтересно. Однако ли готова Россия к переменам?

«Что нужно нам, чтобы играть как Канада? Надо хороших игроков. А что менять? Идеи? Это с детских, юношеских школ идёт» (цитата Олега Знарока после матча с Канадой)

Серые кленовые будни

Канадцы сыграли в свой типичный, в меру агрессивный, быстрый хоккей. Собрав за месяц до начала ЧМ плотный состав во главе с Сидни Кросби, игроки кленового листа на протяжении турнира постепенно гнули свою линию и в итоге убедительно завершили сие действо стильной победой над россиянами.

Канадцы не привезли мощнейший состав на ЧМ. От олимпийского состава формата-2014 поехали лишь вратарь Майк Смит, который не сыграл в итоге ни в одном матче в Сочи, защитник Дэн Хэмьюс, форвард Мэтт Дюшэн и, конечно же, капитан Кросби. Ударяясь в сравнения, то у России были собраны на этом чемпионате мира почти все олимпийцы – это и Бобровский, защитники Белов, Медведев, нападающие Анисимов, Ковальчук, Кулемин, Малкин, Овечкин, Тарасенко и Тихонов. Так и хочется сказать: «У Канады второсортный состав, Карл!».

Успех канадцев прост – быстро заброшенная шайба, потом выматывание соперника путем быстрых смен и контроля шайбы, а уже после «добивание» в чистом виде. От этого всего и доставалось соперникам по групповому этапу. Такой хоккей был в плей-офф и с белорусами, и с чехами, и даже с россиянами. Единственная встреча, где всё немного пошло не по плану Канады, это игра за формальное первое место в группе со шведами. Однако за счет мастерства и внешней самоуверенности канадцы не дали рухнуть планам пройти мировой этап без поражений и получил джек-пот от ИИХФ.

Молодые игроки канадской сборной не терялись в тени Джейсона Спеццы и Клода Жиру задавали темп всей игры команды. Вообще, сбалансированность канадской дружины поражает. Ни одна линия канадцев не выпадала из общего фона. Четвертое звено с Тайлером Эннисом буквально заставило пасть Бобровского. Рука наставника Тодда Маклелана тоже была видна как на чистом листе –  тренер не стал выдумывать велосипед и привил команде чисто канадскую манеру игры «бей – беги» с элементами тактических ходов и наигранных трехходовок. Встает вопрос: «А российская ли красная машина?».

Жалуясь на травмы, Олег Знарок параллельно подчеркивал: «Можно ли было обыграть Канаду? У нас очень молодая защита, как вы знаете, одна из самых молодых – 90, 91, 92, 94 годы. Из шести защитников пять у нас от 90 года. Они получили неоценимый опыт в этом чемпионате».

Беря в руки статистические сводки, грех не сравнить средний возраст защитников сборной Канады и России. Цифры могут удивить, но обе дружины остановились на цифре в 25 лет. К тому же, канадцы собрали вторую по молодости сборную на ЧМ-2015, уступая лишь в этом списке США.

Это не в упрек сборной России, но зацепка с молодостью и травмами, к сожалению, звучит «дешево». Особенно после громких (а-ля совдеп) заявлений пресс-службы сборной России во главе с Игорем Лариным, с неорганизованным покиданием льда во время исполнения гимна Канады и иногда непристойного отношения к иностранным журналистам со стороны Олега Знарока и некоторых хоккеистов.

«Коллеги из Чехии жалуются, что российские игроки отказываются давать интервью на английском языке и вообще практически не разговаривают с зарубежными медиа. Исключением стал Тарасенко, который дал небольшое интервью местному изданию еще до приезда в команду».

Но всё же стоит отдать должное ряду игроков национальной команды России, которые принесли извинения за неположительный, по мнению болельщиков, результат.

Итог финальной встречи

Результат закономерен – сборная Канады сильнейшая в мире. Много критики и черни вылилось в адрес россиян, однако стоит признать, что подопечные Олега Знарока по праву завоевала серебряные медали, хотя и с блеклой игрой.

Россиянам стоит пересмотреть взгляд на сборную и чуть приспустить вожжи. Заняться детским хоккеем, сформировать правильное видение о внутреннем чемпионате. У сборной России большой потенциал, который нужно реализовать.

Автор: Сергей Данильченко, Belarushockey.com



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать