0
540

Владимир Денисов: Нужно забыть, что когда-то белорусы побеждали многих соперников с крупным счетом

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Владимир Денисов: Нужно забыть,...
Владимир Денисов: Нужно забыть, что когда-то белорусы побеждали многих соперников с крупным счетом

Защитник сборной Беларуси Владимир Денисов объяснил, почему в последнее время получает много травм и не удивился поражению национальной команды от Кореи на минувшем чемпионате мира.     

 «В основном смотрел только результаты. А еще глянул видеообзоры пары матчей – когда победили Литву и проиграли Корее. Не сказал бы, что оно меня удивило. Корейцы же год назад играли в элитном дивизионе. Сейчас все научились играть в хоккей. Нужно забыть о том, что когда-то белорусы побеждали многих соперников с крупным счетом. Сейчас в мире есть шестерка топ-сборных, все их прекрасно знают. Далее 3-4 команды, которые приблизились к лучшей шестерке.

А следом идет большая группа стран примерно одинакового уровня, и результат зависит от того, кому какой состав удалось собрать на конкретном турнире, как прошла подготовка. Уже нет большой разбежки в уровне сборных из второй десятки. Достаточно посмотреть, в каких клубах играют хоккеисты Дании, Норвегии, Словении и других стран этого эшелона, многое станет понятно. Немало хоккеистов выступают в хороших лигах и клубах. Того, кто это понимает, подобные результаты не удивляют.   

Весной юниорская сборная Беларуси (до 18 лет) заняла пятое место на чемпионате мира, повторив лучший результат в истории. Это здорово. Наши ребята давно так высоко не поднимались. Это говорит о том, что подобралась хорошая группа молодых игроков, а также качественную работу проделал тренерский штаб. Пожелаю парням правильно работать, развиваться каждый день, не останавливаться. Они должны понимать, что, по сути, ничего сверхъестественного не сделали. Все достигается через работу. Люди разные, у каждого свой характер. Но при этом важно знать, что успеха не добиться, если кто-то будет свое «я» ставить выше интересов команды. Если же такое происходит, то для этого есть тренеры и руководители, которые должны ставить человека на место, объяснять, находить какие-то рычаги воздействия.

Реформы детского хоккея? Слышал об этом краем уха, потому что сын моей сестры занимается хоккеем. Но я до сих пор не обсуждал этот вопрос. Раньше никогда такого не встречал, чтобы даже счет не фиксировали. А правильное ли это решение – покажет только время. Насколько я знаю, в той же Финляндии от детских команд до определенного возраста результата вообще не требуют. Там упор делается на то, что ребята в первую очередь должны получать удовольствие. До 14-15 лет многие дети занимаются в секциях по разным видам спорта и лишь потом определяются, какой выбрать. Нет ежедневных тренировок на льду, и уж тем более не бывает по два занятия в день.

Везде свои системы подготовки. Но я скажу и такую вещь: если какая-то система работает в одной стране или школе, это не значит, что она будет столь же эффективна в другой. Все можно узнать только на практике, и для этого нужно время.

Председатель федерации хоккея Геннадий Савилов сказал, что цель реформ – 50 белорусских хоккеистов в НХЛ? Я даже не представляю, когда это может случиться :). Конечно, было бы здорово. Но в ближайшее время, давайте честно смотреть правде в глаза, вряд ли это произойдет. Цель отличная, теперь остается делать все, чтобы ее достичь. Реально ли это вообще? Почему нет? Но на данный момент это звучит как мечты. В ближайшие десятилетия этого не случится, будем честными.

Не навевали ли травмы мыслей о завершении карьеры? Я анализировал, почему меня стало беспокоить тело, стали вылезать повреждения, пускай и небольшие. Понятно, что мы не молодеем. А хоккей меняется, становится быстрее. Требования к игрокам все выше. Сейчас осознаю, что еще с детства часто до конца не долечивал травмы. Тебе говорят: «Можешь? Иди играй». И ты играешь. С возрастом это все накапливается и проявляется. На протяжении 10 лет почти не пропускал чемпионаты мира, заканчивал сезон только в мае. И оставался всего месяц на то, чтобы восстановиться, залечить болячки, потому что в июле уже начинаются предсезонные тренировки.

Учитывая тот контактный хоккей, в который я играю, тело изнашивается. Это как автомобиль, он требует сервиса, с годами необходима замена тех или иных деталей. Я проводил такую параллель. И уяснил, почему в последние годы дают о себе знать эти болячки. 

Теперь я понимаю иностранцев, с которыми вместе играл в клубах. Если у них что-то болит, они стараются полностью залечить, восстановиться, и только потом выходят на лед. Поэтому молодым ребятам, у которых впереди долгая карьера, советую профессионально заниматься своим телом, относиться к нему правильно, следить за ним, восстанавливаться, залечивать травмы, микротравмы. Потому что со временем, когда проблемы накопятся, будет гораздо сложнее. Не скажу, что я сам раньше этого не понимал. Просто в молодости таких проблем не ощущаешь.

Владимир Денисов: Сначала нужно восстановиться. Хотелось бы снова поиграть в Европе

Я все это говорю не к тому, что собрался завершать карьеру. Безусловно, еще чувствую в себе силы и желание играть. Я спокоен, все нормально. Занимаюсь, готовлюсь. Появится в ближайшее время вариант с клубом – хорошо, нет – не буду биться головой о стену. Появилась возможность проводить время с семьей, заниматься детьми. Все идет планомерно, никуда не спешу.

В кэмпе, где я сейчас занимаюсь, с нами тренируются два молодых парня, которые в этом году подписали контракты в НХЛ. Они очень хорошо физически развиты и даже не скажешь, что им всего по 20 лет. Очень прилично выглядят, сильные, быстрые. По сравнению с тем, что было 10-20 лет, многое изменилось – сам хоккей, тренировочный процесс, подход к подготовке. И молодежь меняется. Новое поколение быстрее, сильнее. Это результат и акселерации, и более серьезной подготовки. Питание, работа в зале. Все ушло вперед. После того, как окончился сезон, молодые парни немного отдохнули, потом побывали в лагерях развития, вернулись сюда во Флориду и работают, работают, работают. Хотя тренировочные лагеря в клубах Северной Америки откроются только в сентябре. Но они уже сейчас не вылезают из тренажерного зала, и на лед уже выходят.   

Знаю, что и у нас в Беларуси многие спортсмены начинают готовиться самостоятельно еще до открытия предсезонных лагерей, собираются в группы, нанимают тренеров. Но во время моей молодости такого не было. Мало кто готовился самостоятельно, все в основном ждали начала предсезонки в клубах.

Сейчас вместе со мной готовятся к сезону защитник «Питтсбурга» Джек Джонсон, Стивен Кэмпфер из «Бостона».

В начале августа в США на протяжении суток случились три трагедии, когда в результате инцидентов со стрельбой погибли 29 человек – в Техасе, Огайо и Чикаго? Безусловно, такое никому не понравится. Что поделать, в каждой стране свои особенности. Здесь выдают разрешения на хранение оружия, у нас – нет. В Америке борются с тем, чтобы такие трагедии не случались. Надеюсь, это принесет результаты. Сложно комментировать такие вещи. Стараешься абстрагироваться, много об этом не говорить. Конечно, это плохо, это ужасно. Мир сходит с ума.

Не сказал бы, что и другие люди каждый день ходят и говорят об этом. Им особо некогда этим заниматься. Все работают, работают. Порой складывается ощущение, что в Америке люди только для того и живут, чтобы работать. Рано уходят из дома, а когда возвращаются – ложатся спать, потому что наутро рано вставать. Немножко другой ритм жизни. Но это нормально, в каждой стране свой уклад.

Эти трагедии я даже и не обсуждал ни с кем из местных. Только с родителями, которые к нам в гости прилетели, услышал об этих новостях от мамы. Телевизор уже месяц не включал, да и чтобы новости почитать в интернете, с начала лета не было свободного времени.

Пару лет назад стреляли и недалеко от нас – в хорошем городе, в хорошем районе. В таких случаях об этом все говорят, потому что случилось в 10-15 минутах езды.

Там, где мы находимся, ночной жизни практически нет. Мне она не нужна, да и некогда этим заниматься. В Майами-Бич, на известной улице, где все отдыхают, жизнь бьет ключом. Я был там всего два раза за пять лет. И, надеюсь, больше туда не попаду, потому что постоянные пробки. Мне там не нравится. Мы живем в Бока-Ратоне, это в 70 км от Майами. Тихий, спокойный город. У нас даже ночных клубов нет. Много пенсионеров…», — отметил Денисов, сообщает  by.tribuna.com.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать