0
373
 

Михаил Захаров: Готовимся к олимпийской квалификации, долгого простоя быть не должно

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Михаил Захаров: Готовимся к оли...
Михаил Захаров: Готовимся к олимпийской квалификации, долгого простоя быть не должно
Михаил Захаров (hockey.by)

Главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров прокомментировал отмену ЧМ-2020, рассказал, как проходят сборы команды, а также поделился мнением о ходе Кубка Президента и финала высшей лиги.

«Конечно, расстроились, что чемпионат мира отменили. Этот турнир рассматривали как этап подготовки к минскому чемпионату, хотели проверить многих ребят, новичков сборной. Результат был не так важен, но мы были уверены, что по спортивному принципу останемся в элите. Но получилось как получилось, ничего не сделаешь.

Минский «мир» теперь может сдвинуться на год? Надо признать, что это будет правильно. Швейцарцы готовились к чемпионату, вкладывали деньги, но случился форс-мажор, они тут ни при чем. Нужно оставить за ними право провести этот турнир. Но ничего страшного, сдвинем сроки на год и мы, и все остальные. Для Швейцарии такой вариант необходим, и он верный.

Не знаю, как теперь будем просматривать кандидатов, у нас и хоккеистов-то «живых» по пальцам одной руки пересчитать можно. Это кажется, что их много. Хоккеистов много, а игроков мало. Вопрос скорее не в просмотре, нам нужно обкатать систему, звенья – вот здесь да, проблема. У нас пока что два спарринга в плане, все остальное отменено. Но, возможно, что-то найдем где-нибудь в августе – смотрим, планируем с федерацией, с кем еще можно сыграть. Не исключено, с теми же латвийцами проведем лишний контрольный матч. Где-то игры три постараемся найти.

Да, к сожалению, потеряли Никиту Комарова из-за безобразнейшего льда: нога попала в трещину, теперь у хоккеиста проблема с мениском. В плане льда ничего не поменялось. Тот же Евенко чуть не травмировался, да и вы подсняли падение кое-кого. Лед очень плохой, конечно, условия оставляют желать лучшего.

Многие из-за отмены чемпионатов сейчас в отпуске? Хоккеисты не могут быть в отпуске. Все российские игроки тренируются, то же самое можно сказать о минских динамовцах. Держим себя в форме, не расслабляемся – вот и все. Готовимся к олимпийской квалификации, долгого простоя быть не должно. Что минское «Динамо», что мы продолжаем работать. Ребята с удовольствием приходят на тренировки. Конечно, не забывая о профилактике.

Как я сказал, мы в данный момент готовимся не к чемпионату мира. Нельзя хоккеисту по 3-4 месяца сидеть без работы, это неправильно. Так что ребята сами приходят, тренируются – молодцы. По закону Международной федерации хоккея перед олимпийской квалификацией у сборной есть всего семь дней на подготовку, в которые входят и два спарринга, так что подготовиться крайне сложно. Используем нынешнюю возможность.

То, что наработается сейчас, даже не черновик, а черновик черновика? Почему? Зря вы так. Каждый хоккеист будет знать, по какой системе мы играем, куда ехать. Хороший игрок как только ступил на лед в форме сборной, сразу должен понимать: вот моя позиция, здесь играю в обороне, здесь в атаке, вот так на вбрасывании, а так в меньшинстве. Это очень серьезный сбор. Затем останется только повторить изученное.

Рассчитываем и на Денисова, и на Костицына-младшего. Но им нужно тренироваться, находиться на сборах и поддерживать спортивный режим. Ребятам только нужно проявить себя в деле, в тех же товарищеских матчах. Если они попадут в команды КХЛ, успеют провести по 3-4 игры летом. Мы за всеми будем следить.

Пятая игра «Юности» и «Динамо»? «Юность» здорово сыграла. Когда все думали, что будет «матч века», минчане легко с соперником разобрались. Не было даже видно, где и за счет чего Молодечно может зацепиться, хотя там тоже были игроки КХЛ. Не помню, если честно, такого, чтобы «Юность» в мою бытность так легко прошла второй раунд.

Да, завтра седьмая игра серии «Неман» - «Шахтер». Едем смотреть матч, еще раз взглянем на ребят. Из Молодечно, как уже говорил, кандидатов нет, а из оставшихся команд-участниц плей-офф есть.

Чемпионат Беларуси продолжается в то время, как все остальные турниры отменены или приостановлены? Паниковать смысла нет. Да, нужно быть внимательными. Но вот вчера ходил на вторую игру финала высшей лиги – полная арена! Даже удивился. Думал, один буду сидеть, спокойно гляну, а присесть-то и нереально было – банально не было места, мы все стояли. Если бы люди чего-то боялись, они бы попросту не пошли на арену. Но нужно быть внимательными.

Кстати, у наших хоккеистов такая ситуация, что если кому-то нужно будет пропустить 2-3 тренировки, мы никого обязывать на них быть не станем. Все прекрасно понимаем – семьи, другие дела.

КХЛ и НХЛ доиграют чемпионаты, я вам точно говорю. Скоро стартанут КХЛ, затем НХЛ. И не только они, но также ВХЛ и МХЛ. Все доиграют, но мы раньше.

О матчах Высшей лиги двоякое мнение. У меня вот в голове не укладывается, как 15-17-летние хоккеисты могут обыграть 20-летних? Не могу понять. Ладно «зубры», но ведь парни из U17 и «Гомель-2» выбили, куда спустили из экстралиги человек шесть. Конечно, молодцы юноши. Но большие вопросы к соперникам, которые не могут ничего с ними поделать, имея игроков на 4-5 лет старше. Если бы тот же Костицын в свое время играл против «пятнадцатилеток» в свои 21, счета бы там были по 20:0.

Тем не менее, ребята неплохие есть в командах-финалистах. Общались и с Алексеем Барановым, и с Лешей Калюжным, сошлись во мнении, что некоторым игрокам вполне реально стартануть в следующем сезоне в первых командах. Может, не в топах, но в Орше, Жлобине – вполне. Там, где у них будет возможность играть. Или хотя бы ОФП пройти с этими командами, попробовать, проверить себя. Не попадешь – всегда есть возможность вернуться в U18. Но во взрослых командах ребята среди мужиков росли бы, тянулись к ним. Мне парни понравились многие.

В следующем сезоне планируется четыре молодых хоккеиста на команду? Да, и они должны играть. Те же U18, к сожалению, не поехали на чемпионат мира, но там тоже есть неплохие ребята. Главное для них сейчас – начать тренироваться с мужиками. U20 нет, поэтому команды экстралиги – важная площадка, где есть возможность себя проявить.

Кто кроме сборной Беларуси еще втихаря тренируется? Мне кажется, никто, только мы. Да и почему втихаря? Мы не втихаря – спокойно работаем. Вон журналистов сколько – никогда столько не было :) Если честно, не интересовался даже, тренируется ли кто-то еще. Своих вопросов хватает, в том числе организационных. Проблем на «Чижовка-Арене» очень много, условия очень слабые. Нет велосипедов, нет штанги нормальной. Если для чемпионата страны таких условий может хватить, то для сборной из элиты мирового хоккея – нет. И нужно эти проблемы решать», - цитирует Захарова Hockey.by.

Эксклюзив

«БХ». Денис Цыганов про переход в «Юность»: Рад, что летом принял решение перейти в этот клуб и не капли не жалею об этом

Нападающий «Юности» прокомментировал пятый матч финальной серии с солигорским «Шахтером» (3:2 ОТ, 4 – 1 в серии).

«БХ». Сергей Боголейша про поражение в финале, сборную и итогах сезона

Капитан «Шахтера» Сподвёл итоги финальной серии с «Юностью» (1-4) и сезона в целом. 

«БХ». Ян Шелепнёв про свою роль в плей-офф: Никаких обид нет, мы чемпионы!

Вратарь «Юности» подвёл итоги пятого матча финала кубка Президента.