0
11172
 

Рене Фазель: Мы еще организуем ЧМ в Беларуси, когда ситуация будет более спокойной

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Рене Фазель: Мы еще организуем ...
Рене Фазель: Мы еще организуем ЧМ в Беларуси, когда ситуация будет более спокойной
Рене Фазель (belarushockey.com)

Глава ИИХФ Рене Фазель признал, что шансов у Минска сохранить право на проведение ЧМ-2021 не так много.

«Совет IIHF будет 18 января. Мы можем принять окончательное решение в этот день, может быть нам потребуется чуть больше времени.

Может быть, если мы в понедельник сможем учесть все нюансы, то мы примем решение в понедельник. Может быть оно будет в среду, но я уверен, что до конца следующей недели решение такое будет.

 Можно ли говорить о том, что на нынешнюю ситуацию серьезно повлияли заявления двух основных спонсоров IIHF (компаний Nivea и Skoda — прим. ТАСС), которые сообщили, что не будут спонсировать чемпионат мира, если он все же пройдет в Минске? Нет. Мы решили провести видеоконференцию в понедельник еще до их заявлений, решение о совете было принято не по причине заявления спонсоров. Но я думаю, что это еще один важный фактор, по причине которого совет состоится.

Как я уже говорил раньше, мы оказались под большим политическим давлением. Мы знали, что перед нашим визитом в Минск, за неделю до этого, белорусский спортивный фонд (Фонд спортивной солидарности Беларуси — прим.) написал письма спонсорам IIHF, призывая их не поддерживать турнир и бойкотировать его. Поэтому у нас есть серьезные проблемы как со спонсорами, так и с политической стороны.

При этом у нас есть сильное решение провести чемпионат. Если нам нужно будет поменять место его проведения, то у нас есть предложения из Латвии и Дании, а также мы в стадии обсуждения проведения турнира с Братиславой.

Мы надеемся, что в мае мы сможем провести чемпионат мира, даже если мы вынуждены будем играть без зрителей. Мы хотим играть, мы будем разговаривать по этому поводу с оргкомитетом. Потому что два года без чемпионата мира — это нехорошо

Мы рассмотрим все варианты: и с Латвией, и со Словакией, и с Данией, а потом примем решение. Но до того, как мы примем решение по Беларуси, мы должны высказать большие слова благодарности белорусскому народу.

Насколько другой выглядит нынешняя ситуация с проведением чемпионата мира в Беларуси по сравнению с 2014 годом, когда весь турнир проходил в Минске? Ситуация очень сильно изменилась после выборов в Беларуси, когда Лукашенко был переизбран президентом. Все началось с демонстраций, с этого начались проблемы. Я надеялся, что ситуация успокоится, нам пришлось организовать диалог между всеми заинтересованными сторонами. Я видел Лукашенко и встречался с ним. Я понял, что реакция восточноевропейских, западных СМИ и политическое давление очень серьезное, особенно в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Я скажу, что тут больше дело в политическом давлении, чем ситуация со спонсорами. Это плохая ситуация, но я думаю, что нам очень трудно пойти против нее. Нужно проанализировать ситуацию и принять решение.

Был ли готовы к такой реакции европейских СМИ на моё фото с Лукашенко? Я знаю Александра Лукашенко более 20 лет. Я играл с ним в хоккей и судил матчи с его участием. Я думаю, что все было нормально, но люди подумали, что я занимаю позицию Беларуси и Лукашенко, а это политика. Мы знаем о ситуации в Беларуси, это очень печально, когда политика является частью спорта. Меня очень расстраивает и печалит, что так произошло. У нас будут разговоры с организаторами, белорусской федерацией хоккея, спонсорами, советом IIHF, нашим маркетинговым партнером. У нас контракт на проведение соревнований, не так все просто. Мне очень жаль, что люди не понимают, что спорт должен быть вне политики. Но таковы реалии, мир меняется.

Политическое и финансовое давления ощущаются. Я думаю, что провести турнир в Минске будет очень сложно.

Может проводить чемпионат мира раз в два года? Нет, на формат эта ситуация никак не влияет — турниры будут проходить каждый год. Я уверен, что мы еще организуем чемпионат мира в Беларуси, когда ситуация будет более спокойной. Когда ситуация нормализуется, IIHF сделает все возможное, чтобы провести чемпионат мира в Минске как можно быстрее.

Одним из первых вопрос по проведению турнира в Минске поднял вице-президент IIHF финн Калерво Куммола? Мы два хоккейных человека. Мы понимаем — Куммола тоже находится под политическим давлением. Эта ситуация похожа на хоккейную команду. Когда у вас есть команда, не все партнеры играют так, как ты хочешь, и это часть игры. Как швейцарец, я стараюсь найти компромисс и объединять людей, но мы имеем, что имеем. Мы встретились с Лукашенко и это вызвало множество проблем. Люди и СМИ говорили, что Рене друг Лукашенко и он согласен со всем, что он делает. Но они не знают, где правда в этом вопросе», - отметил Фазель, сообщает ТАСС.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Андрей Антонов о потенциале Протаса и молодежи минского «Динамо»

Капитан «Юности» Андрей Антонов высоко оценил игру молодых хоккеистов минского «Динамо» в нынешнем сезоне КХЛ.

«БХ». Андрей Антонов ждёт на играх минского «Динамо» в плей-офф максимум болельщиков

Капитан «Юности» вспомнил о первом попадании минского «Динамо» в плей-офф КХЛ.

«БХ». Андрей Михалев: Если минское «Динамо» прекратит существование, то это будет шаг назад

Экс-форвард сборной Беларуси надеется, что минское «Динамо» продолжит выступление в КХЛ.