0
5394
 

Михаил Захаров о братьях Костицыных, первом номере сборной и перспективах Дроздова

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Михаил Захаров о братьях Костиц...
Михаил Захаров о братьях Костицыных, первом номере сборной и перспективах Дроздова
Михаил Захаров (hockey.by)

Главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров подвел итоги турнира в Казахстане, где команда проиграла все три матча.

- Как в целом оцените турнир?

- Открылись глаза на многое. В Казахстан мы взяли Константина Кольцова и Сергея Стася. И, думаю, сейчас они уезжают отсюда с другими мыслями. Теперь они должны понять, как двигаться дальше. Все-таки это опытные специалисты, которые и в КХЛ поработали. Без молодежи и школ нам никуда.

- Убедил ли Тэйлор в том, что он может стать первым номером сборной Беларуси?

- Нет, никакого первого номера пока нет. Хотя во втором матче с Казахстаном он отыграл хорошо. Но если мы на чемпионате мира будем давать соперникам такие позиции, как давали сегодня, то нас ни один вратарь не вытащит. Хотя вроде бы ничего сверхъестественного не происходит – просто играй по позиции. Видимо, мы немножко разучились играть :)

- Какие впечатления остались от работы с Алексеем Колосовым?

- Хорошие. Но и Дэнни, и Алексею нужно больше играть. К сожалению, оба сидят на лавке в команде КХЛ. Возможно, если бы у того же Тэйлора было больше практики в минском «Динамо», то он и в сборной немного иначе занимал позицию. Хотя стоит признать, что казахи очень хорошо попадали. У нас тоже были возможности: тот же Стефанович зачем-то обрабатывает передачу вместо броска в касание. Такие недочеты стоили нам голов и, возможно, победы. Прими Михаил другое решение – 3:1 и победа. Он же решил отдавать передачу. А пока он отдавал, там уже и я, наверное, два раза вокруг ворот обернулся бы.

- Как оцените молодежь? 21-летний Дроздов забросил две шайбы – больше других в команде. Можно ли его назвать лучшим игроком в составе Беларуси?

- Не знаю, не знаю. Надо посмотреть для начала, сколько он привез моментов под наши ворота. Вопросы остаются. Дроздову перед тем, как стать хоккеистом, нужно пересмотреть отношение к себе и своей физической форме. Иван должен посмотреть хотя бы на Клинкхаммера – очень крепкий хоккеист.

И тут не в росте дело совсем. Павел Буре тоже был невысокий – 178 сантиметров всего. Но когда он раздевался, все думали, что это штангист, а не хоккеист. Он постоянно тренировался. Час составляла только утренняя пробежка по пляжу в Лос-Анджелесе. А дальше тренировка, отдых, снова тренировка. Поэтому Буре и стал тем, кем стал.

Если Дроздов хочет хотя бы приблизиться к его вершинам, он должен очень много работать. Хоккеист должен ногами жать 400 килограммов, жим лежа – 120-130 кг. Сможет сделать – будет хоккеистом. Не сможет – останется на том же уровне, где сейчас. Они все это прекрасно знают.

- Многие белорусские хоккеисты зимой уехали в Европу – братья Костицыны, Брикун, Степанов. Как оцените эти процессы?

- Уехали – ничего страшного. Хорошо, что ребята нашли новые клубы. Конечно, Чехия и Словакия – это не КХЛ. Но минское «Динамо» не видело этих хоккеистов в своем составе. Хотя по поводу Костицыных мы долго общались и с Игорем Шуневичем, и с Крэйгом Вудкрофтом. Дай Бог, чтобы Андрей и Сергей давали результат там.

Буквально четыре-пять дней назад общался с Любомиром Поковичем. Он говорит, что Сергеем Костицыным в Словакии очень довольны. У него в Братиславе пока проблем нет – играет в первом звене и большинстве, только в меньшинстве его не выпускают. Вообще о Сергее скажу так: если ты взялся за хоккей, то нужно показывать себя. И чтобы люди говорили о твоих результатах, а не о чем-то другом.

У Андрея Костицына два последних сезона получились зеркальным. В прошлом году он был одним из лучших в КХЛ, играя в «Динамо». Все про него говорили. Если же ты в таком возрасте так хорошо играешь, то ты должен к следующему сезону готовиться еще сильнее. В этот раз что-то пошло не так. Дай Бог, чтобы все получилось в Чехии. Два месяца на работу у Андрея остается.

- Костицыны остаются в обойме сборной?

- У нас все остаются в обойме, всех держим в уме.

- Особенно интересуют перспективы Сергея Костицына, ведь он пропустил больше года, давно не привлекался в сборную.

- Индивидуальный результат зависит от каждого отдельного хоккеиста. Сергей много не выступал. Как его взять в сборную? Тот же Андрей долго оставался без практики. Но если они сейчас хорошо поработают, покажут себя и будут играть на команду, то все возможно.

Понятное дело, что в сборную хотят попасть все. Тем более сейчас у команды непростое время – всем хочется помочь. Но ни один хоккеист не попадет в сборную Беларуси за какие-то старые заслуги и регалии. Результат и работа выходят на первый план.

- Какие перспективы у Николая Стасенко? В прошлом году вы рассчитывали на него, как на одного из основных защитников.

- Стасенко, по-моему, закончил. Как я могу взять Стасенко, если он не играет? У нас есть защитники в КХЛ, которые получают большой айстайм. Дерябин, Еременко, другие ребята. Конечно, есть вопросы по многим, но будем смотреть, - отметил тренер, сообщает официальный сайт ФХРБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Высшей Лиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Экстралиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.