0
2727
 

Поможет ли сборной Беларуси на ЧМ-2021 натурализация? Есть нюансы

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Поможет ли сборной Беларуси на ...
Поможет ли сборной Беларуси на ЧМ-2021 натурализация? Есть нюансы
Франсис Паре в форме сборной Беларуси (hockey.by)

Североамериканские легионеры-новички в составе сборной Беларуси на ЧМ по хоккею 2021

Минское «Динамо» продолжает поставлять хоккеистов, на которых в последствии рассчитывает сборная Беларуси по хоккею на крупных турнирах. Накануне будущего ЧМ сборная Беларуси по хоккею хотела оформить натурализацию голкипера Дэнни Тэйлора, защитника Джо Морроу, а также нападающих Франсиса Паре и Шейна Принса. Изначально страна рассчитывала на проведение ЧМ по хоккею 2021 совместно с Латвией, но это право отобрала IIHF.

«Действительно, существует желание ряда хоккеистов (Паре, Принс, Тэйлор, Морроу) выступать за сборную Беларуси. И национальной команде тоже необходимы квалифицированные кадры. Однако, сыграть за нее хоккеисты, которые пополнили «Динамо» в минувшем сезоне, смогут не раньше, чем в 2021 году, пройдя карантин. К тому времени можно будет инициировать процедуру получения ими гражданства. 

Думаю, никто из болельщиков не был против, когда благодаря «Динамо» в сборной Беларуси появились Джефф Плэтт и Ник Бэйлен. Вопрос лишь в том, чтобы хоккеисты соответствовали этому уровню – и морально, и по игровым качествам.

С моей точки зрения, право получить гражданство Республики Беларусь и возможность сыграть за нашу сборную нужно заслужить, не каждый его достоин. Сейчас мы располагаем временем, чтобы понять, заслужил ли тот или иной игрок это право выступлением в составе «Динамо-Минск» в КХЛ, сможет ли он помочь национальной команде», - заявил в апреле 2020 бывший генеральный директор минчан Дмитрий Басков.

Отметим, что букмекеры Беларуси уже вовсю начинают принимать ставки на триумфатора ЧМ-2021. И даже потенциальное усиление сборной Беларуси по хоккею за счёт натурализованных игроков не сильно повысило коэффициент на их победу, ведь сейчас местные БК оценивают шансы своей сборной в 100 к 1. Понять их можно, ибо нынешний состав, без потенциального усиления североамериканцами, не блещет звездностью и особыми перспективами в элитной компании. Подопечные Михаила Захарова, который пришел в сборную уже после успешного решения задачи повышения в классе в мае 2019-го, проиграли на недавнем турнире в Казахстане все три игры. 

Рассчитывать на 22-летнего Егора Шаранговича, который сейчас достаточно успешно выступает в НХЛ, в мае достаточно сложно, ибо за океаном еще в первой декаде мая будет идти регулярный сезон. Если даже «Нью Джерси Дэвилз» не выйдет в плей-офф, Шаранговичу еще может понадобиться пройти карантин перед крупным турниром. Аналогичная ситуация и у форварда «Филадельфии» Максима Сушко. Ну а такие факторы как «сплоченный коллектив», «командный дух» и «биться друг за друга» на ЧМ по хоккею 2021 могут и не сработать. В соперниках все же будут отнюдь не Литва, Венгрия, Словения и Южная Корея, а завсегдатаи элитного дивизиона - Словакия, Чехия, Швеция и Россия. 

Изначально планировалось натурализовать четырёх хоккеистов минского «Динамо».

Джо Морроу

Минувшим летом Морроу решил уйти из минского «Динамо». По слухам его не устроило понижение зарплаты руководством клуба. Сейчас у него нет права выступать за национальную сборную Беларуси, ведь ему нужно было еще год отыграть за белорусский клуб.

Джо Морроу

А вот оставшееся трио уже имеет на руках белорусские паспорта. Даже в международной федерации хоккея подтвердили, что Принс и Паре могут играть за сборную Беларуси по хоккею в рамках турниров, проводимых под эгидой ИИХФ. Такое же право получит и Тэйлор в конце марта.

Шейн Принс

Американец смог набрать былую форму, и в настоящий момент по праву считается одним из лучших нападающих КХЛ. 

«С тех пор, как я подписал контракт с «Динамо», стал больше узнавать Минск и Беларусь. Мне очень нравится здесь. Самое главное, что тут прекрасные люди, которые всегда готовы помочь. Когда поступило предложение в перспективе играть за национальную сборную, то был взволнован. Даже сложно подобрать слова.

Приложу все усилия, чтобы помочь команде и порадовать болельщиков во всей стране. Верю, что мы сможем удачно выступить на чемпионате мира, олимпийской квалификации. Стараюсь учить язык, чтобы лучше общаться с ребятами в команде, думаю, они оценят это», - заявил Шейн Принс.

Впрочем, хорошие выступления Принса в КХЛ вряд ли останутся незамеченными и в главной лиге мира. Интерес к его персоне вероятно возникнет со стороны клубов НХЛ. К тому же, у Шейна в активе есть уже 139 проведенных матчей в Национальной Хоккейной Лиге.

«У меня есть мысли о возвращении в НХЛ? Да, существует такая возможность по окончании сезона в КХЛ. Но пока я стараюсь сфокусироваться на окончании сезона, на последней паре игр и на плей-офф. После этого уже оценю имеющиеся возможности и постараюсь принять решение. 

Хорошо, что возможности есть, ведь этот сезон для меня стал удачным. Я открыт к чему угодно, так что посмотрим, что произойдёт», — отметил хоккеист.

Шейн Принс

Чем это обернется для сборной Беларуси? Все очень просто. Если Шейн перейдет в НХЛ по завершению сезона КХЛ и окажется в составе сильной команды участвующей в плей-офф, то он может просто не успеть на матчи чемпионата мира по хоккею 2021. Вряд ли такой сценарий придется по душе тренерскому штабу национальной команды.

Однако, у Принса есть причины на то, чтобы не подписывать контракт в середине сезона, ведь в таком случае он будет выставлен на драфт отказов, и оттуда его может забрать любая команда. А если заключить контракт в НХЛ в межсезонье, то этого не произойдет.

Дэнни Тэйлор

34-летнего канадца брали с прицелом закрыть главную проблемную позицию сборной – роль первого номера. Дэнни Тэйлор имеет небольшой опыт игры в НХЛ, долгое время выступал на высоком уровне и, казалось, был беспроигрышным вариантом. Впрочем, в нынешнем сезоне Дэнни играет откровенно плохо. После 11 матчей за минское «Динамо» он имеет коэффициент надежности 3.48, при 87,6% отраженных бросков. В прошлом сезоне за «зубров» он имел коэффициент надежности 3.98, при 86,7% отраженных бросков. 

Дэнни Тэйлор

Два таких сезона говорят о том, что лучшие годы Тэйлора остались позади. Совсем недавно Дэнни дебютировал за сборную Беларуси по хоккею на турнире в Казахстане, где провёл два матча. В поединке против сборной Казахстана он отразил 32 броска из 37, причем по некоторым голам имелись большие вопросы к голкиперу.

В игре со второй сборной Казахстана Тэйлор выглядел заметно лучше, и отразил 30 бросков после 33 выстрелов. Тем не менее, прямо сейчас канадец не выглядит сильнее топовых белорусских вратарей. Скорее всего на ЧМ по хоккею 2021 он всё-таки поедет, однако в его феерическое выступление на мировом первенстве верится с трудом.

Франсис Паре

Нынешний сезон складывается для 33-летнего канадца крайне плохо. Он смог провести всего две шайбы в 33 матчах, и имеет в активе лишь 9 очков. При этом в каждом матче он показывает откровенно слабую игру в атаке. Однако Паре, как и раньше, очень хорош при вбрасываниях, и выигрывает большую часть из них. Недавно состоялся его дебют в составе национальной команды на том же турнире в Казахстане. Однако впечатлить своей игрой он не смог, и за 3 матча записал в свой актив всего один ассист, при показателе полезности «-6».

«Нужно каждый день доказывать, что я не просто так попал в эту команду, а заслужил свое место. Я почти 30 лет в хоккее, и помимо некой доли удачи, важно каждодневной работой показывать, чего ты на самом деле стоишь, что я и собираюсь сделать. Хочется показать, что люди, давшие мне возможность защищать честь Беларуси в джерси национальной команды, не ошиблись с выбором. Поэтому цель одна: быть лучше каждый день», - заявил Франсис Паре в интервью.

Кого еще ждать в сборной?

Вряд ли натурализация будет остановлена всего на трёх игроках. Ожидается, что данный процесс может быть продолжен. Наиболее вероятным кандидатом на место очередного иностранца в национальной команде Беларуси является форвард минского «Динамо» Райан Спунер.

«Это очень круто, когда тебе предлагают сыграть за национальную команду. Я живу в Беларуси почти два года, и через некоторое время смогу сыграть за сборную страны. Думаю, что Шейн Принс и Франсис Паре гордятся этим. Они смогут принести пользу сборной Беларуси.

Если мне предложат сыграть за белорусскую команду? Если честно, я еще не думал об этом. Я уже играл за Канаду, так что, мне нужно провести здесь четыре года для того, чтобы иметь право выступать за Беларусь. Если мне поступит такое предложение, его можно будет обсудить. Но пока что его не было, поэтому я об этом не думал», - заявил Спунер.

Среди потенциальных кандидатов на получение белорусского паспорта значится и россиянин Роман Горбунов. Он очень неплохо смотрится в составе минского «Динамо» в этом сезоне КХЛ.

Роман Горбунов

Чемпионат Мира 2021

Шансы Беларуси на выигрыш чемпионат мира по хоккею 2021 года оцениваются 100 к 1. Аналогична ситуация и у словаков, казахов, норвежцев и датчан. Но есть и более явные аутсайдеры - это сборные Италии и Великобритании, чьи шансы на триумф оцениваются 500 к 1. А вот фаворитами считают канадцев. И в скором времени экспертные прогнозы на их матчи, как и на матчи других команд будут доступны здесь.

Напомним, что ЧМ-2021 будет принимать только Латвия, а Минск, к сожалению, лишился данного права. Матчи будет принимать «Арена Рига» и «Олимпийский спортивный центр», который будет переоборудован со вместимостью 6000 человек.

При необходимости в столице Латвии будет возможно реализовать концепцию «пузыря», но ИИХФ надеется, что болельщики все же смогут попасть на трибуны.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Высшей Лиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Экстралиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.