0
490
 

Руслан Васильев о поражении от Казахстана, странных поступках Фальковского и вопросах Захарову

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Руслан Васильев о поражении от ...
Руслан Васильев о поражении от Казахстана, странных поступках Фальковского и вопросах Захарову
Сборная Беларуси (hockey.by)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев поделился впечатлениями после поражения сборной Беларуси от Казахстана (0:2) в спарринге перед ЧМ-2021.

«Увы и ах, но первая проба хоккейных клюшек в Риге, пусть и в формате «товарняка», получилась очень грустной. Белорусская сборная не просто уступила отнюдь не рейтинговому оппоненту (национальная дружина Казахстана также возвращается в элиту после ссылки на задворки), но и потерпела очередное «сухое» фиаско. То есть в семи спаррингах, что состоялись в процессе подготовки к ЧМ-2021, захаровцы уже трижды не смогли поразить ворота соперников, проиграв эти матчи с одинаковым заколдованным счетом – 0:2.

Негативные впечатления дополнительно усугубляются еще несколькими существенными обстоятельствами. В минувший четверг сборная Казахстана провела свой первый (!) весенний спарринг, а до этого подопечные Юрия Михайлиса удовлетворялись двухсторонними тренировками, в которых не принимали участие ассимилированные североамериканцы, присоединившиеся к дружине уже в Риге.

То есть все говорило о том, что в сыгранности и командных взаимодействиях белорусы должны иметь преимущество. Ничего подобного! Пусть Казахстан ничем не впечатлил, но наша команда выглядела еще хуже. Ошибки в обороне, малая острота в атаке, неспособность реализовать те голевые моменты, что таки были созданы.

Конечно, если вдаваться в детали, то пару-тройку позитивных эпизодов наскрести можно. Например, с участием Бэйлена и Усова, которые отдали отличные пасы партнерам. Но в целом впечатления с оскоминой. Ведь и последние минуты игра в основном проходила в зоне Тэйлора, что говорит в минус и о физических кондициях белорусов.

А еще многое непонятно в решениях штаба ММЗ. Зачем мы так рано – еще 11 мая – рванули в «одну соседнюю страну»? Стоят ли спарринги с Казахстаном того, чтобы сидеть безвылазно в одиночных номерах отеля, постоянно сдавать ПЦР-тесты и получать еду в ланч-боксах, читай, бумажных пакетах?

Приезжая впритык (кстати, первый официальный день заезда на ЧМ только 16 мая), всех изоляций тоже не миновать, но домашняя атмосфера – все-таки домашняя атмосфера. Каждый день в радость.

К сожалению, сей нюанс Захаров до сих пор не прокомментировал. Зато ММЗ пожаловался (кому и на кого?), что, оказывается, тренерский штаб не успел просмотреть в Минске защитника Сапего и нападающего Климовича, который столь ярко сыграл на юношеском чемпионате мира. Обоих в Риге сейчас нет. Понять и принять эти коллизии не очень просто.

Теперь о четверговом составе, который, мягко говоря, поразил. Во-первых, отсутствием Принса. Во-вторых, наличием всего 11 форвардов, что вынудило защитника Еременко сменить амплуа. В-третьих, все тройки нападения были по новому составлены Захаровым, провозгласив торжество эмпирики.

Но тогда получается, что все шесть предыдущих спаррингов дали только «отрицательное знание»? Не слишком ли расточительно? Более того, я бы не хотел увидеть продолжения осуществленных в четверг экспериментов, то есть эксперименты должны продолжиться!

Ни одно из новых сочетаний не показалось мне состоятельным. Разве только четвертое, где в нападении вместе с Усовым и Лопачуком играл защитник Еременко. Но, разумеется, это больше шутливая, чем серьезная реплика.

Между тем в четверг травмировал руку и не доиграл матч до финальной сирены нападающий Мартынов. Оказалась несостоятельной и надежда ММЗ на аксакала Андрея Костицына. 36-летний форвард то ли не залечил старое повреждение, то ли успел получить новое, но Брат-1 уже покинул Ригу, пожелав команде успехов. Еще одна, на мой взгляд, нелепость. Зачем было везти на два дня?

А есть еще и персональная проблематика. Обе шайбы в наши ворота родились после странных поступков защитника Фальковского. В первом эпизоде Степан, словно очарованный, уехал с пятачка перед собственными воротами, оставив в одиночестве соперника. Причем если в Москве Фальковский решил подобрать выроненную вратарскую клюшку, то нынче вообще нельзя понять, какая его укусила муха. Как говорится, бес попутал.

В третьем периоде Степан опять оказался под влиянием темных сил. И привоз был, и глупейшее удаление (атака голкипера), которое стоило нам второй пропущенной шайбы. Так что уместен афоризм болельщика Ларошфуко: «Как часто люди пользуются своим умом для совершения глупости». Резюме по Степану: вместо того, чтобы стать лидером, Фальковский нынче выступает в качестве «чемодана без ручки»: и выбросить жалко, и таскать неудобно.

Впрочем, Захаров явил в этом случае конкретику, так анонсировав повторный спарринг с Казахстаном в субботу: «Еременко в защите будет играть, Фальковский отдохнет. Два гола привез – многовато. Есть вопросы». Впрочем, вопросы есть и к самому ММЗ. Причем их немало.

«Печаль несет в себе глубину, счастье – поверхностно», – настаивал мистик Ошо. Но во всем же надо знать меру! А тут мало того, что плохая игра и очередное «сухое» поражение, так еще комментарий Захарова понудил затрепетать.

На официальном сайте ФХРБ по горячим следам четвергового спарринга были опубликованы следующие слова главного тренера, так ответившего на вопрос, почему не играл Принс: «Он травмирован. Хотели его с Шаранговичем использовать… У нас опять нет состава… У нас каждый день все рушится. Мы даже не знаем, что завтра будет». Абзац!

В смысле, все очень сложно. Ведь что сказал Захаров? Прежде всего, он признал, что и Принс травмирован. Но какова серьезность повреждения? Ясно не сказано, но можно догадаться – весьма. Ибо ММЗ поведал, что Принса хотели использовать, как и рекомендовалось в хоккейных колонках Sputnik, в связке с Шаранговичем, что ныне сомнительно, ибо иначе многоточие трактовать нельзя.

А ведь Егора даже нет в сборной! Он только сегодня вроде как прилетит в Ригу и сядет на двухдневный строгий карантин. Получается, у Принса проблемы с перспективой. Вывод: травма Шэйна, непонятно где и как полученная, может оставить белорусскую сборную без его поддержки на ЧМ.

Однако! Я решил просмотреть и видео этого интервью ММЗ, благо и оно опубликовано на сайте федерации, за что искреннее спасибо. И удивительное дело – есть отличие. Да какое! Вот что, оказывается, сказал Захаров о Принсе: «Он травмирован немножко…»

Заметили разницу? Немножко! Но это же «немножко» меняет дело. Так почему ключевое слово тренерского спича исчезло из печатной версии интервью? Существует две версии.

Первая оптимистичная, хотя и начнется с фигуры отрицания: Захаров – не Цицерон и никогда Цицероном не станет. Разбираться в построении его фраз непросто, и порой что-то воспринимается не так или не воспринимается вовсе. Но главное, что травма Принса не фатальна, и она таки не закрыла тему чемпионата мира для этого форварда.

Но есть и вторая версия. Захаров – очень скрытный тренер, а журналисты могут знать все и, зная все, автоматически редактировать наставника, давая истинную, не закамуфлированную информацию. То есть травма у Принса пренеприятная, а потому, решил коллега, причастие «немножко» неуместно.

Так что «загадка Принса» по-прежнему актуальна. Но есть иная ясность. После первого спарринга с Казахстаном в условную анкету для прогноза «Чего добьется на ЧМ-2021 Михаил Захаров?» помимо вариантов «выиграет медали», «выйдет в плей-офф», «сохранит прописку в элитном дивизионе» надо включать и другие – «вылетит из элитного дивизиона» и даже «будет отправлен в отставку по ходу группового турнира».

Так, кстати, произошло на предыдущем ЧМ белорусов в элитном дивизионе, когда место на капитанском мостике изначально занимал Дэйв Льюис, затем ретировавшийся восвояси. Захаров, кстати, являлся ассистентом канадца», - написал журналист, сообщает sputnik.by.

Напомним, что по итогам ЧМ-2021 все сборные сохранят место в элите.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать