0
6751
 

Михаил Кравец о провале на ЧМ-2021, назначении Вудкрофта и звонке Лукашенко

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Михаил Кравец о провале на ЧМ-2...
Михаил Кравец о провале на ЧМ-2021, назначении Вудкрофта и звонке Лукашенко
Михаил Кравец (hockey.by)

Тренер сборной Беларуси Михаил Кравец прокомментировал выступление белорусской команды на ЧМ-2021.

«Многие писали: один из самых сильнейших составов в истории собрали. Я удивлялся, честно говоря. Люди же должны смотреть, понимать, кто есть в команде, из какой лиги. Большинство у нас было из белорусской Экстралиги. Готовились, настраивались, хотели попасть в восьмерку.

Игры с Швецией и Чехией показали, что у ребят есть какое-то мастерство, опыт, они могут преподнести сюрприз в любой игре. Но, к сожалению, нехватка игрового опыта на уровне КХЛ, НХЛ сказалась. Тот же вратарь Дэнни Тейлор здорово отыграл против Швеции, а следующую игру — против Великобритании — провел совершенно по-другому. Нестабильность вратаря из-за того, что он провел за сезон в команде КХЛ всего 12 игр. Игровой практики не хватило. Всего 89 процентов отраженных бросков. И не только ему.

Боролись, сражались, выступили как смогли. Получили опыт — как отрицательный, так и положительный. Хотели попасть в плей-офф. Но, видите, даже шведы туда не попали. Это о многом говорит.

Натурализованные игроки не оправдали надежд? Ну, как считаете, если люди забили всего один гол? С той же Швецией Шейн Принс, например, не играл, мы и без него победили. Конечно, от «легионеров» ждали больше очков, голов, передач, лидерства. К сожалению, этого не было. Нельзя сказать, что они не хотели: порядочные ребята, мастеровитые. Платт, Бэйлен… У кого-то ребенок родился, у кого-то в семье какие-то обстоятельства, кто-то позже приехал. Неделя после трех месяцев перерыва — не подготовка для таких серьезных игр. Проблема была в этом.

Насколько верно приглашать возрастных иностранцев в ущерб развитию собственной молодежи? Про какую вы молодежь говорите! Просто пригласить с улицы молодежь, которая нигде не играла? Думаете, лучше будет? Правильно, если в минском «Динамо» будут готовить игроков для сборной. Даже те, кто поехал на чемпионат мира из минского «Динамо», сыграли за сборную с показателями «-8», «-6», «-5». Все ополчились на главного тренера. А кто помог ему собрать команду, способную решать серьезные задачи на чемпионате мира? Захаров, когда начинал карьеру тренера, готовил таких игроков, как братья Костицины, Грабовский, Салей. Где такие игроки? Их нет. Есть Шарангович, Протас. Они играли у нас. Мы взяли Колосова. Он, думаю, будет играть, добавлять как вратарь. В КХЛ тоже сыграл игр пять или шесть.

В сборную должны приходить готовые люди, способные показать результат. Мы не можем взять молодежь, которая не играла в КХЛ. Работа должна была вестись раньше. Пример — сборная Казахстана. Почти все легионеры у них хорошо отыграли. Но они сколько играют за «Барыс» в КХЛ! Были приглашены заранее люди, сделаны им паспорта, велась планомерная работа. И то Казахстан не попал в плей-офф, даже с 10 очками. Правда, они сами себя похоронили в матче с Норвегией. Проблемы идут из глубины.

С чего люди взяли, что это какой-то суперсостав? Это же нечестно. Почему все время обвиняют тренера? Я не говорю, что были плохие игроки, что из-за них сборная выступила неудачно, что они не старались, не бились. Но лучше они просто не могут. Если бы эти же ребята играли в КХЛ, может, и смогли бы.

Немцы отказались от натурализации и вышли в финал Олимпиады, полуфинал чемпионата мира? Но вы же видите уровень чемпионата Германии и чемпионата Беларуси. Сравнивать не приходится. Чемпионат Германии гораздо сильнее, как и чемпионат Швейцарии. Оттуда люди приезжают и играют на уровне ребят из НХЛ. Чемпионат Беларуси слабее, там не хватает квалифицированных игроков. Та же «Юность», которая там побеждает, нуждается в каком-то сопротивлении от других. Тут в корень надо смотреть.

Обыграли шведов, сыграли вничью в основное время с чехами. И вдруг — провал в матче с Великобританией. И вроде настраивали ребят, и готовы были. Где-то вратарь не выручил. Где-то, может, самомнение. Хотя мы видели, как Британия играет, и понимали, что это непростая команда. Три штанги были в матче. Везет сильнейшим, сами понимаете. Было обидно. Сделали огромную работу, взяли четыре очка, которые даже не считали. И вот, казалось бы, матч с Британией, обыгрывай, набирай очки, приобретай уверенность. Но… Проиграли Великобритании, и потом руки, такое впечатление, опустились.

Россия есть Россия. Опытный состав. Защита целиком из игроков НХЛ. Последний матч в группе — хотели побиться, не хотели, естественно, уступать с таким счетом. Но мастерство российской команды, конечно, выше, чем белорусской.

Были ли конфликты? Да нет, нет! Этого не было. Встречались, говорили с ребятами. Мочь и хотеть — разные вещи. Для того чтобы чего-то добиться на таком уровне, надо обладать необходимым навыком игры.

Что касается снятия флага, то, конечно, это все неправильно. Но разговоров о бойкоте не было. Морально было неприятно. Какие-то депутаты выступают, говорят: «Возьмем их в плен». Мы же все взрослые люди, понимаем, что этого никто не даст сделать. Смешно. Концентрация все-таки была на хоккее. Достаточно было того, что мы сидели долго в гостинице, никуда не выходили. Другим нас уже не напугать было.

Конечно, то что не играли в Минск повлияло. Особенно в первое время. На родной земле проводить чемпионат, когда приходят на матчи болельщики, — больше мотивации, настроения. В этом смысле было обидно. Пришлось к тому же заранее ехать в Ригу, массу проблем испытывать, медицинские осмотры, гостиницы… В Беларуси все это было бы гораздо лучше. И обидно за народ — у него отняли зрелище. Такое, какое было на чемпионате мира 2014 года. Тот турнир в Минске всем доставил удовольствие.

Какая тут справедливость? Взяли и отняли турнир. Везде, сами видите, давят, учат Беларусь, как надо жить. Но, я считаю, народ каждой страны вправе выбирать режим и президента. А давление со стороны — это, получается, никакой демократии. Но все это политика. Наша задача — играть в хоккей, приносить людям удовольствие. К сожалению, не удалось.

Перед первой игрой со Словакией Александр Григорьевич звонил Михаилу Михайловичу, поздравлял с началом чемпионата. Просил играть в полную силу, сказал, что на родине будут смотреть, переживать. Было приятно. Но, опять же, не смогли мы сделать все, что нужно.

Я думаю, Михаил Михайлович сам подал в отставку. Могли бы дать ему еще год поработать, сделать изменения. Тот же пример со сборной Швеции я привел не случайно. Это же не команда из Новой Зеландии или откуда-то, многократный чемпион мира. Швеция вылетела, но ее тренера оставили. Нужно все же к своим тренерам, особенно к таким, как Михаил Захаров, больше внимания, терпения. И помощи. А не мгновенных решений и назначений канадских специалистов.

Не хочу сказать, что Вудкрофт плохой тренер, наверняка хороший тренер. Но его же не выгоняли, когда минское «Динамо» не попало в плей-офф КХЛ. Дали работать дальше. Я не согласен, что вся вина за неудачи — на тренере, как у нас принято думать. Нужен материал, чтобы с ним можно было бороться за высокие места, или время, чтобы такой материал подготовить. Может, в будущем ребята из белорусской сборной выступят на чемпионате мира лучше. Они старательные, трудолюбивые. Пока только не готовы для решения больших задач.

Юкка Ялонен работает в сборной Финляндии уже не первый год. И добивается успехов. Снова они в финале были. Финляндия — вообще особый случай. Страна меньше по площади Ленинградской области, а какие результаты! Исполнительные, трудолюбивые, дисциплинированные. Профессионалы своего дела.

Что сказать про выступление сборной России в Риге? Все расстроились, в том числе и я после проигрыша Канаде. Все знали, что с этой командой будет нелегко, что Канада в таких играх действует максимально собрано, уверенно. Я считаю, что одного гола было мало для победы в четвертьфинале. Овертайм мог сложиться по-другому, одна шайба все решила. Хотелось, чтобы сборная выступила лучше. Теперь надо разобраться в причинах неудачи, сделать выводы. Так с ходу трудно кого-то казнить, миловать. Самое главное — результата нет. Значит, надо что-то менять. Это уже не мое дело — руководителей.

Первые три игры канадцы действительно провели тяжело. Потом к ним приехало усиление из НХЛ. Пошли голы, победы. И то, что они вырвались в плей-офф в последний момент, почти чудом, их окрылило. Нормальные канадцы. Ухватились за свой шанс, не упустили его.

Почему так много непредсказуемых результатов было на чемпионате? Общий уровень игроков выровнялся. В Латвии собрали команду из ребят, игравших в КХЛ. Другие сборные укомплектовались. Растет уровень мастерства хоккеистов из этих стран, все труднее их обыгрывать. Не слабаков откровенных. Все добавляют каждый год. Вспомните 1980-е года, когда мы одерживали победы — кто там всерьез воспринимал Данию, ФРГ, Польшу, Финляндию, Швецию?

Я думаю, каждый год чемпионат мира по хоккею — хорошая традиция. Болельщики хотят видеть эти турниры, привыкли. Смысл делать раз в два года или в четыре? Сильнейшие могут и через два года не приехать. Это же вопрос договоренностей с НХЛ. Они на последнюю Олимпиаду не приехали. И что, теперь говорить, что Олимпийские игры не нужны и давайте их вообще не проводить? Я думаю, чемпионаты мира должны проводиться каждый год.

Планы? Пока предложений нет. Отдыхаю, делаю домашние дела, восстанавливаю голову и нервы (смеется)», - цитирует тренера sport24.ru.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать