Вратарь сборной Беларуси и минского «Динамо» Александр Осипков рассказал о дебютном матче на ЧМ-2019 против команды Казахстана.

«Изначально была задача – попасть в состав. Когда же включили в окончательную заявку, то хотелось сыграть хотя бы в одном матче. Узнал, что выйду с Казахстаном за день. Тренер вратарей Виталий Коваль настраивал: «Готовься спокойно, играй в своей манере и ни о чем не беспокойся – ребята помогут».

Когда сказали, что сыграю, то это не сразу осознал. Спокойно уснул, а с утра думаю, мол, что-то не то, впереди важный матч, а я не волнуюсь. Немного накрутил себя, и ближе к матчу появился мандраж. Сидел рядом с Шаранговичем. Егор меня постоянно пытался отвлечь, шутил. Размялся, стал готовиться к игре. Китаров сказал: «Давайте поддержим молодого вратаря. Не переживай, если что-то не пойдет не так. Делай то, что умеешь. Мы тебе поможем». Было приятно, и волнение чуть спало. Спасибо капитану!

Чувствовал поддержку со стороны команды, и это было очень важно. Все-таки в чемпионате Беларуси в последнее время проводил матчи без особого волнения. Не было мыслей, что надо отбить первый бросок, хорошо войти в игру. Действовал на автомате. Наверное, матч с Казахстаном пока – самый важный в моей карьере. Дебют на таком уровне. Надо было проявить себя.

Получился, конечно, тяжелый поединок. Хорошо, что не пропустили третий гол. Иначе, возможно, было бы уже тяжело собраться. При счете 0:2 никто и не думал опускать руки. В раздевалке все кричали, подбадривали друг друга. Были уверены, что соперник не выдержит заданный темп. Много бросков? Для вратаря всегда важно быть в тонусе. С бросками быстрее находишь свою игру. И не важно, волнуешься ли.

Все серьезно настраивались на Казахстан, ведь надо было обязательно побеждать. От этого матча зависела наша судьба. Перед игрой никто не подсчитывал очки. Я, например, не знал, что нам достаточно не проиграть в основное время. После матча было сильное опустошение. А ребята подъехали, стали поздравлять, что мы в элите. Причем видел радость на нашей скамейке уже после трех периодов. Не очень понимал, в чем дело:)

Возможно, это покажется кому-то слабостью, но я очень эмоционально на все реагирую. Даже на скамейке не могу спокойно смотреть матч. Все воспринимаю близко к сердцу. После матча с Казахстаном на льду и вовсе наворачивались слезы. Помню, в раздевалке тяжело было что-то говорить – эмоции захлестывали. А так ребята благодарили за игру, даже аплодировали:) Сказал, что очень признателен всем за поддержку.

Спасибо большое и болельщикам! Особенно тем, кто переживал за нас в Казахстане. Все-таки на команду вылили много негатива. Стараешься абстрагироваться, не читать этого, но все равно что-то доноситься.

В сборной было комфортно. У нас сложился сплоченный коллектив. Меня хорошо приняли. Понравилась и работа с Виталием Ковалем. Тренер давал много советов, смотрели вместе видео, в том числе и тренировочного процесса. Сейчас, к слову, у меня нет примеров для подражания среди голкиперов. Может, это не типично, но в свободное время стараюсь смотреть поменьше хоккея. Не хочу зацикливаться. А раньше нравились Ринне и Прайс. Импонировала их агрессивная, быстрая игра», - цитирует игрока официальный сайт минского «Динамо».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать