Форвард сборной Беларуси Артем Демков подвел итоги успешного ЧМ и выразил надежду, что Андрей Сидоренко продолжит работу с национальной командой.

«По эмоциям поставил бы его вровень с первенством-2015, когда впервые ездили с Дэйвом Льюисом. В обоих случаях у нас был очень сплоченный коллектив. Отсюда и великолепная атмосфера в команде, когда каждый играл друг за друга. Не было разбивки по группам, в таких случаях коммуникация достигается с большим трудом и это плохо влияет на результат.

Эффект первого года работы со сборной? Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Игроки хотят проявить себя перед новым тренером, а соперники не знают, чего от нас ожидать. Опять же многое решает личность коуча, не каждому удается привести всех к общему знаменателю. С Сидоренко у нас все были одинаковы, никто не ходил с видом звезды. Объединяла общая цель — выход в элиту. Всегда были вместе, общались на самые разные темы, и нам было комфортно. Это, наверное, главное, когда чувствуешь, что мы все — команда.

В первом дивизионе уровень другой, чем в элите. Первое — тебе хочется побыстрее вернуться в элиту. Второе — понимаешь, что общий класс сборных примерно одинаков. Все бьются, и времени на раскачку практически нет. Надо брать очки с первого матча. Расслабляться вообще нельзя.

Для меня очевидно, что большинство из болельщиков не верили в наше возвращение. Они смотрели на состав и видели, что там нет многих игроков из «Динамо», КХЛ. Травмы-травмы... И получается, что надежды надо связывать с ребятами из экстралиги. Поэтому, наверное, нас всерьез и не воспринимали.

Олег Знарок любил такие ситуации, когда надо биться в окружении сплошных врагов? Мне кажется, Сидоренко тоже об этом думал, но вслух не говорил. Его можно понять. Любому тренеру хочется собрать сильнейший состав. Но вообще-то я не помню, чтобы штаб во время чемпионата грузил нас какими-то мотивационными вещами. Все и так понимали. Тренеры говорили исключительно по игре, а мотивация оставалась за капитаном Сашей Китаровым.

Его выбор на эту роль стал стопроцентным попаданием. Он мог и с каждым отдельно поговорить, и со всеми вместе — перед игрой, тренировкой. Находил нужные слова, чтобы выходили на лед предельно мобилизованными. Впрочем, мы и сами постоянно подбадривали друг друга.

Недавно подсчитал, что сыграл за сборную 130 матчей. Кажется, недавно в нее пришел, а вон как время пролетело... Вспоминаю себя дебютантом и понимаю, что молодым больше всего нужна моральная поддержка. Когда что-то идет не так — а понятно, что по неопытности можно где-то накосячить, — нужен правильный совет. Не накричать, а спокойно подъехать и подсказать, как надо было делать. И тогда человек почувствует, что в него верят. И в следующей игре будет гораздо увереннее.

Какое мнение о Захарове? В нем много всего намешано. Разного — и плохого, и хорошего. На чемпионате мира, благодаря своим высказываниям, он стал нашим главным мотиватором. И в том, что сборная выполнила задачу, бесспорно, есть и его заслуга. Приложил руку.

Для «Шахтера» рулевой «Юности» тоже мотиватор? Как-то играли с ними плей-офф, и он так расхвалил нашу команду... Мол, у них все такие сильные... От осознания собственной мощи мы расслабились и уступили в серии 1:4. Тут он нас переиграл, стоит признать. И нельзя отрицать, что как тренер он многого добился. Под его руководством вырос целый ряд хороших игроков. Я с ним недолго работал. Если бы побольше, может, играл бы, как Грабовский и Костицыны в НХЛ :)

Кто для меня лучший белорусский тренер? Мне очень нравился и Льюис, и Сидоренко, и Эдуард Занковец, который взял меня на первый чемпионат мира. Мне нравилось их отношение к игрокам. Оно человеческое. Это не их стиль — напихать, накричать, особенно на молодых. Еще импонирует Сергей Михайлович Пушков. Я с ним немного работал на прошлом чемпионате мира, но ребята, игравшие под его началом в экстралиге, мое мнение разделяют. Классный мотиватор. Если какие-то неурядицы, проблемы, он умеет выделить главное и найти выход из любой ситуации. Это дорогого стоит. Хороший тактик. Если видит, что соперник «прочитал» его команду, меняет план. У него всегда есть несколько вариантов ведения игры, опять же такой универсализм не может не вызывать уважения.

Владимира Цыплакова тоже вспомним. Очень понравилось с ним работать. Владимир Викторович много где поиграл: и в НХЛ, и в российской Суперлиге, поэтому старался привить «Шахтеру» современный хоккей. У меня, кстати, тот сезон в Солигорске был самым урожайным.

Почему в нашей стране хоккеистов недолюбливают больше, чем других спортсменов? Может, это зависть, что результаты у нас не ахти, а деньги платят, по нашим понятиям, немалые. Мол, они лоботрясы, толком и не тренируются, а вот поди ж... Я таким людям предложил бы надеть хоккейную форму, выйти на лед и тоже начать зарабатывать «сумасшедшие» деньги.

Правда, это все больше на форумах пишут. Мне, например, ни один болельщик такое в лицо не говорил. Нет, я подозреваю, что найдутся те, кто может и сказать. Но, думаю, их все равно будут единицы. Писать всегда легко.

Когда команда прилетела из Нур-Султана, в аэропорту ее встречали лишь два болельщика. Пять утра — корреспондент СТВ и два молодых парня, которые представились болельщиками минского «Динамо». Хотелось бы увидеть побольше народу, все-таки мы сделали такое дело... Пусть не обычных людей с плакатами типа «Молодцы!», а твоих коллег-журналистов.

Мы же не Кубок Стэнли выиграли? Это понятно.. Хотя, думаю, у вас осадок остался после Кореи. Мол, о чем с ними после этого говорить. Но не скажу, что нас это как-то сильно задело. Задача стояла, и мы ее выполнили. Повторюсь: меня впечатлила атмосфера в сборной, мы почувствовали себя командой. И хотелось, чтобы Сидоренко работал с нами и дальше», - цитирует игрока «Прессбол».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать