Белорусский журналист Руслан Васильев удивляется, почему наставник в сборную Беларуси будет назначен после появления тренерского штаба в минском «Динамо».

«После отказа Александра Андриевского подписать контракт главного тренера минского «Динамо» у «зубров» по-прежнему нет наставника, как и состава, в котором уже совершенно точно не будет ведущих защитников Лисовца и Хенкеля, мигрировавших соответственно в Уфу и Казань.

Совершенно непонятна и ситуация со штабом сборной, о чем недвусмысленно было «сказано» на состоявшемся во вторник заседании исполкома ФХРБ. Обратите внимание, что глагол «сказано» взят в кавычки, ибо этот насущнейший вопрос никак не обсуждался на уважаемом собрании, что только подчеркнуло остроту проблемы.

Лишь при общении нашего хоккейного лидера Геннадия Савилова с прессой тема сборной была поднята, причем в весьма своеобразном контексте прямой зависимости от динамовского завтра.

Вернемся в наши хоккейные палестины, чтобы понять аргументы Геннадия Савилова, которые он предъявил в качестве объяснения, почему затягивается разрешение вопроса с тренерским штабом национальной сборной.

Свою позицию лидер ФХРБ на сей раз сформулировал очень четко, разбив все на последовательные пункты:

а) вначале «Динамо» должно определиться с наставником;

б) затем этот любимец фортуны или, наоборот, несчастный человек вместе с боссами «зубров» определится с компанией ассистентов;

в) дело дойдет и до тренерского штаба национальной дружины.

Вроде бы все ясно и понятно. Но, как только начинаешь задумываться, так сразу приходит недоумение: как же так и, собственно говоря, почему? На самом деле – а согласно какому резону тренер должен вначале появиться в «Динамо», да еще с товарищами-помощниками, и лишь потом в сборной? Почему нельзя по-другому?

Ответа может быть только два, и один удивительнее другого. Возможно, испытывая проблемы в переговорах с потенциальным кандидатом, например, условным канадцем Хэ, федерация наводит тень на плетень и просто тянет резину, не пренебрегая никакими возможностями. Тактическая уловка ради выигрыша времени.

Но если воспринимать слова Савилова как совершенно точную информативную данность, то получается, что нас ждет очередное совмещение постов в «Динамо» и сборной. Другой логичной, здравой причины, с какого перепугу определение тренерского штаба сборной так уж железно зависит от ситуации на капитанском мостике «зубров», я придумать не могу.

А ведь забавно получается! Когда 14 мая на исполкоме НОК в качестве наставника «Динамо» утвердили Александра Андриевского, никто о его работе с главной командой страны даже не заикнулся. Что в мгновение ока создало ощущение – все, финиш! Якобы эпоха «сидения на двух стульях» опять ушла в прошлое. Но вот контракт с Андриевским сорвался, и… что?

Смена стратегии? Желание одним выстрелом убить двух зайцев? То, что не позволено Быку (таково хоккейное прозвище Александра Леонидовича), позволено Юпитеру? Условному североамериканцу Хэ? Ведь очень показательно, что Савилову не был задан «неудобный вопрос» на эту тему, а сам председатель федерации не проявил инициативы к ее раскрытию.

Хоккей, конечно, как и футбол, игра простая – отдал, открылся. Но, как выясняется, и в ней можно грандиозно запутаться, особенно если речь идет об околохоккейных страстях, под которыми именно надо понимать страдания. Но, сколько веревочке ни виться, а развязка все равно не за горами», — цитирует журналиста sputnik.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать