Экс-вратарь сборной России Илья Брызгалов считает, что не нужно копировать систему игры финской сборной, которая выиграла ЧМ-2019.

«Я был на отдыхе, все время на пляже, но немного зацепил полуфинальный матч ЧМ Россия - Финляндия. Не понял немножко, что там было при игре "шесть на пять" в концовке. Что вообще там делали два хоккеиста за воротами (Кучеров и Гусев. – Прим.) – такое долгое время перепасовывались, оставив других четырех нападающих против пятерых обороняющихся. Взяли себя и убрали из игры. Но, может быть, это какие-то новые веяния. Я уже четыре года не в хоккее. Может, какие-то новые мысли гениальные появились в игре. Для вратаря – конечно, легко, когда никого перед воротами нет. Ха. И когда не бросают по воротам – тоже хорошо. Или бросают от бортов – весь матч можно спокойно в живот ловить.

Стоит ли копировать засхематизированный хоккей финнов, который, по идее, работает только с такими беззвездными командами? Знаю одно: любая копия – хуже оригинала. У нас любят из стороны в сторону, из огня да в полымя бросаться. Кто-то один победит – о, нам надо так играть. Потом другой – о, нам надо так играть. Я много раз говорил, за каким хоккеем будущее. Вы видите, как в НХЛ играют? Тут далеко ходить не надо. Разве тут кто-то откатывается? Кто-то предлагает вязкую игру? Построения используют?

В НХЛ – напор, форчек, агрессия. Вот за чем будущее. Это хоккей яркий, динамичный, и всем нравится. А финны играют вот в это, причем испокон веков, и свой стиль не меняют. Но тут же тоже надо учитывать количество населения в стране, количество хоккеистов. Они только в последнее время стали выдавать сильных игроков. Но у них нет столько ярких звезд, как у России или Канады. Я имею в виду индивидуальностей. Сейчас больше и больше стало появляться. Но раньше – Теему Селянне и все. А так – у них добротные игроки всегда были, хорошо обученные, не более того. Даже чувствуется динамовская школа хоккея. Не зря Юрзинов долгое время проработал в ТПС. Через него многие ребята и тренеры прошли, многому научились. Очень похоже на динамовский стиль.

Примечательно, что молодежная и юниорская сборные у них играют совсем по-другому. Они развиваются, не стоят на месте. Школа выстроена, коррективы просто вносят. Потому и растут яркие личности. Но у нас-то их все равно больше. Смотришь на топ-игроков НХЛ – так там одни русские. Хотя как медали собирать золотые – где они все? Нету.

Российские хоккеисты после матча с Чехией на радостях якобы выпили 160 бокалов пива? Даже если они и пили это пиво – кому какое дело? Свободные люди в свободной стране решили немножко выпить-отдохнуть. На следующий день матчей не было. Они и пошли после игры расслабиться. Они что, выползли из ресторана? Были в уматину пьяные? Нет. И поделите эти 160 бокалов на два. 80, допустим. Команда 25 человек. Плюс всегда с ребятами идут те, кто занимается экипировкой, врачи и так далее. Там человек под 40 набирается. Ну выпили они по два бокала пива. Что это – много? Когда у тебя выходной впереди и легкий матч. Поужинали, посидели, пообщались.

Я в этом вообще ничего криминального не вижу. Опять в умах эта советская система – закрывали всех на базе, чтобы никто не пил, никто сексом не занимался. Но как здесь-то, в Америке, люди живут. Живут они дома. Кто хочет – может выпить бокал вина вечером. Это нормально. Сексом позанимались, а завтра у него игра. И так у них постоянно жизнь проходит. Ничего в этом такого нет. Это не делает их уставшими. Советские какие-то предрассудки. Пора бы уже от них избавиться. Советского Союза нет практически 30 лет.

Ковальчук тут признался, что после игр выпивает пива – для восстановления. Наверное, с этим и связали не очень удачную игру Ильи. Мол, пиво пьет, вот и неудачно. А то, что он всю жизнь его пьет, и ему это никогда не мешало играть на высоком уровне, – это в расчет не берется. Когда он по 40 забивал, был лидером команды, на него все надеялись – пиво можно было пить. А сейчас уже, оказывается, нет. Дело-то в другом. Илье, извините меня, уже 36 лет. Лучшие годы уже позади. Он сделал очень многое для хоккея, для России. Надо сказать Ковальчуку огромное спасибо, обнять его и произнести: "Всегда будем рады видеть тебя везде и во всем". А не собак на него спускать. 36 лет – это уже все, конец карьеры. Он уже не будет таким, каким был в 25 или в 27. Что до пива – я вообще не пью. Толком не знаю, что такое алкоголь. Как он влияет на организм. Тут я человек темный.

Кузнецов с двумя дорожками загадочного вещества? Женьку Кузнецова я знаю очень хорошо. И в то, что он говорит, что не делал ничего ни с каким порошком – я верю. Просто Женьке нужно быть очень аккуратным. Знаменитые люди должны быть очень аккуратны со своим окружением. Потому что "друзей" всяких очень много вокруг них. Но это не друзья, а прохиндеи. Друзей очень мало. И Кузнецов должен это понимать, чтобы не попадать в такие вот плохие сцены. Это ж наверняка "лучший друг" сделал. Я абсолютно уверен, что Женька ничего такого не делал. Я знаю, как он к этому относится. Для меня даже вопрос тут не стоит. Посоветую ему присмотреться к своему окружению. Особенно на этом этапе его карьеры.

Я к наркотикам отношусь негативно. Тут все зависит от человека. У многих с этим есть проблемы. Многие – равнодушны к ним.

Я вообще стараюсь не находиться в сомнительных компаниях. С людьми, которые могут употреблять наркотики. Или употребляют. Если я вижу, что человек при мне или где-то когда-то один раз употребил какие-то наркотики – я стараюсь с ним больше не общаться. Для меня это очень болезненный момент. Потому что я знаю, где наркотики – это всегда опасно. Ни к чему хорошему они никогда не приводят. Просто у меня во дворе в Тольятти многие ребята, с которыми я рос, либо умерли от передозировок, либо натворили глупостей в состоянии наркотического опьянения. Большинство из них давным-давно в двух метрах под землей. Я все это видел своими глазами – что происходило с этими людьми. Где наркотики – ничего хорошего», - цитирует Брызгалова «СПОРТ-ЭКСПРЕСС».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать