Известный белорусский журналист Руслан Васильев удивлен, что минское «Динамо» обрело главного тренера, а сборная Беларуси – нет.

«Итак, в конце прошлой недели боссы минского "Динамо" наконец-то выступили с долгожданным заявлением, назвав имена нового главного тренера и одного из его помощников. И если в том, что именно Крэйг Вудкрофт вторично взойдет на капитанский мостик "зубров", практически не было сомнений, то явление Михаила Грабовского в качестве ассистента канадского специалиста для многих стало неожиданностью. Впрочем, неожиданностью приятной или, как минимум, нейтральной.

Однако продолжения раскручивания "кадровой интриги" оперативно не последовало. А ведь раньше председатель ФХРБ Геннадий Савилов объяснял оттяжку с решением по главному тренеру национальной дружине предельно просто: вначале-де, с рулевым должны определиться в "Динамо".

И вот "зубры" определились, но на недавнем серьезном заседании в стенах федерации о сборной, согласно выданной информации, не было сделано никаких заявлений. Ни слова, ни полслова.

Это заставляет изумляться. Я, конечно, рад и даже счастлив, что у ФХРБ появился новый партнер, готовый делиться деньжатами, хотя ко всем "играм со ставками" отношусь опасливо, не считая сей бизнес высокоморальным. Семьи он, кстати, разоряет, доводит до сумы и тюрьмы, а то и "желтого дома", чему есть немало трагических примеров.

Безусловно, я ночи не спал, мучительно размышляя, с какой стадии Кубка Салея вступит в борьбу за трофей чемпион страны "Юность". И только когда узнал, что с полуфинала, на сердце отлегло. Ей-ей, отлегло.

Но если серьезно, то единственной темой в деятельности ФХРБ, которая меня по-настоящему тревожит в эти дни, – завтрашний день национальной дружины. Так кто станет преемником Сидоренко? Или Андрей Михайлович, который катаньем, но вернул прописку в высшем свете, получит шанс на продолжение? Тишина, ни гу-гу… Хоть ставочку делай у партнера федерации.

Но может, дело неспешное и не надо нервировать руководителей белорусского хоккея журналистским понуканием? Ой ли! Календарь спаррингов сборной уже вчерне известен на весь сезон: от ноября до апреля. Изменения возможны, но они маловероятны. Так что тренеру уже есть чем заняться, о чем размышлять.

Или такой нюанс. На финишной прямой элитного чемпионата мира в Словакии шефы ИИХФ "нарисовали" полную картину квалификационного отбора на Белые игры-2022.

Два соперника белорусов уже известны – Словакия, которая и примет турнир с 27 по 30 августа 2020 года, и Австрия. Четвертым в группе, скорее всего, станет обладатель наименьшего рейтинга в трио Словения, Казахстан и Великобритания. То есть атомная собирается компания! Понимаете, насколько реален конфуз третьего кряду пролета мимо Олимпиады? Это особенно беспокоит, если помнить, как лихо в нескольких домашних матчах сыграли в мае словаки.

А что, разве обозленные на себя и судьбу австрийцы – подарок? А если вдобавок Казахстан? Или, не дай бог, Словения, которая уже дважды лишала нас иллюзий?

Так что очевидно: на сей раз белорусская сборная явно не будет иметь фаворитского статуса. Оно, может, и к лучшему, но кто-нибудь слышал комментарии на предмет наших олимпийских перспектив? Я – нет. А был бы рад в отсутствие у сборной тренера услышать хоть от функционеров заявление, пусть банального, но обнадеживающего толка: не пожалеем-де живота своего, а шансы у нас есть, никакие мы не аутсайдеры, всех порвем в Словакии, как Тузик грелку.

Но никто не сделал даже минимальной инъекции оптимизма, что заставляет подозревать клерков федерации в истовой любви к роману "Унесенные ветром", в котором Скарлетт О`Хара произносит на голубом глазу: "Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра".

Однако это ведь самый яркий пример женской психологии, тогда как все мы помним – "в хоккей играют настоящие мужчины"! Или что-то изменилось?! А ежели нет, и каноны прежние, то почему никто не сказал о наших перспективах и задачах? О необходимости кровь из носу вернуться на Олимпиады? Или вопрос ставится иначе, например, с использованием штампа "главное – участие"? Никогда в это не поверю», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать