Вопрос о том, на какие игры поставить сегодня в категории мирового хоккея становится все более актуален. Если немногим ранее NHL нанесла серьезный удар по соревнованиям на Олимпиаде, то теперь очередной жертвой самого престижного клубного турнира может стать очередной формат турнира сборных под наименованием Чемпионат мира. Давайте разбираться в том, чего стоит опасаться поклонникам мирового первенства.

NHL VS Чемпионат мира: придется ли сборным снова уступать позиции в пользу североамериканского клубного турнира?

В последние недели все чаще звучат мнения и разговоры о том, что формат чемпионатов мира требует очередных обновлений. Говорят об этом как хоккеисты, так и общепризнанные спортивные эксперты. О чем-то подобном заявил на днях даже вратарь сборной России и «Тампы» Андрей Василевский. По мнению спортсмена, существующие реалии диктуют необходимость проведения Чемпионата мира не чаще, чем раз в два года.

Скорее всего, подобные мнения будут появляться в СМИ все чаще. Каких-то реформ требуют буквально все, пускай даже не все хотят одного и того же, но многие видят крайнюю необходимость в изменениях. К тому же, все обостряется по факту приближения очередных выборов президента Международной федерации хоккея, на которых нынешний ее глава выдвигаться не собирается.

К чему же стоит готовиться обычным фанатам, чего ждать от лоббистов тех или иных интересов в федерации? Приверженцы текущего положения вещей и реформ в пользу ЧМ будут добиваться более разумной политики переговоров и взаимодействия с НХЛ. Они будут пытаться сделать все, чтобы руководство ИИХФ держалось с североамериканцами на равных. Ведь именно оттуда идет большая доля посыла об увеличении сроков между чемпионатами.

С другой стороны, будут боссы НХЛ, которые не слишком рады бесполезному, по их мнению, турниру. Соревнованию, которое не приносит им деньги, отбирает игроков, помогает заработать совсем другим структурам. К тому же, всегда есть риски связанные с травмами. А это – серьезные риски, на которые они уже давно не хотят идти.

Приверженцы Чемпионата мира в его нынешнем формате парируют мнением о том, что будь у НХЛ право контроля, они бы уже давно упразднили турнир сборных. А сам чемпионат мира, в лучшем случае, был бы соревнованием обычных клубов. По сути, продолжением той же НХЛ.

НХЛ уже нанесла серьезный удар по Олимпиаде. На очередные игры в Пекине снова никто из звезд не поедет. Кроме прочего, отменен Кубок мира 2020 года, который Национальная лига сама и придумала. Официально это связано с отсутствием интереса зрителя и мирового авторитета. В итоге, из помех у НХЛ остался только Чемпионат мира, поэтому опасения более чем обоснованные.

Своим мнением по поводу текущей ситуации и будущих перспектив поделился олимпийский чемпион Александр Пашков:

«Если честно, после недавней реформы с размером площадок на Чемпионате мира мне сложно будет чему-то удивиться. Еще до 2020 года, когда будет избран новый глава ИИХФ, у нас есть шансы на то, что будут приняты решения, которые превратят любимый многими Чемпионат мира в какой-то второстепенный, провинциальный турнир на фоне Кубка Стэнли».

На самом деле, многие, в первую очередь европейские и отечественные эксперты, сходятся во мнении о том, что борьба за Чемпионат мира не просто нужна, она необходима. Турнир не только выгоден с точки зрения организаторов, он полезен. Как для зрителей, которые получают большое разнообразие и вариативность хоккейных противостояний, так и для общего развития хоккея, а также для хоккеистов, получающих дополнительный (нестандартный) шанс проявить себя на арене.

Что касается изменений и реформ, то они практически никогда не бывают лишними. Просто проводить их нужно взвешенно, демократично и с учетом мнения разных сторон, а не только той, которая сейчас находится в доминирующем положении.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать