Белорусский журналист Леонид Лекаревич поделился впечатлениями от выступления сборной Беларуси на чемпионате мира.

«Естественно, тот позитив, который принесла игра команды в матчах против чехов и шведов, а также победа над словенцами оказался перекрыт последующими результатами. Впечатление сейчас, на самом деле, гнетущее. Во встречах с канадцами и норвежцами мы не увидели зрелой игры сборной, не увидели продолжения.

Если смотреть по последним матчам, то, во-первых, нашим ребятам явно не хватало движения. Возможно, они подустали, ведь чемпионату предшествовали долгий сезон, полтора месяца подготовки и тяжелый старт турнира. Может, их пар вышел раньше. Бросилось в глаза, что норвежцы были готовы гораздо лучше. Во-вторых, злую шутку сыграли три дня отдыха и неплохое начало. Да, против чехов и шведов выступили классно, обыграли словенцев — и все сразу начали хвалить команду. Вполне вероятно, у ребят возникло чувство выполненного долга, самоуверенности.

Однако, несмотря на то, что все, в том числе и тренерский штаб с игроками, утверждали о движении от матча к матчу, еще раньше было понятно, что многое для нас решится в игре не с канадцами, а с норвежцами. Думаю, в пятницу белорусы выходили на лед с подсознательными мыслями о том, что главные баталии впереди.

Какой бы ни был соперник, команда, которая хочет побеждать, должна чаще идти вперед и что-то создавать. У нас же на протяжении всего чемпионата прослеживается нехорошая тенденция. Мало того, что белорусы редко отличаются, они крайне редко бросают по воротам. А какие могут быть голы без бросков, без моментов и вообще без атаки? Андрей Скабелка перед чемпионатом говорил о важности игры в обороне. В этом компоненте все получается более-менее неплохо. Проблемы возникли в другом.

По сути, какое-то подобие комбинационной игры просматривалось только в матче со шведами. А с чем это связано? С оборонительной тактикой. Андрей Владимирович постоянно говорил о ней перед турниром и, скорее всего, вбил в головы хоккеистов главенство защиты над атакой: важно не пропустить, а шансы впереди у нас появятся. Поэтому и хоккеисты постоянно думают об обороне, стараются выполнить задачу-минимум, а на максимум их уже не хватает. Наверное, ребята сильно устают при защите своих ворот.

Мне, как зрителю и болельщику, конечно, хочется, чтобы моя команда больше атаковала и забрасывала. Не считаю, что в нашем менталитете и вообще в хоккее заложено, что единственно верной должна быть оборонительная тактика. Но в то же время всем хочется, чтобы команда побеждала. Для этого, при оборонительной модели игры, в атаке должны быть хорошие мастера, которые могли бы использовать хотя бы один шанс из трех. У нас, увы, таких нет. Белорусские хоккеисты впереди берут количеством. Если Андрей Стась говорит о хромающей реализации, то должен понимать, что и моментов-то особо не создавалось. У нас не такие классные исполнители, чтобы выжимать максимум из одного-двух эпизодов. Поэтому, чтобы забрасывать, нужно играть активнее. Понятно, что от печки, но с больше нацеленностью на чужие ворота.

Что касается тактики, то в хоккее применима любая модель игры, если она приносит результат. Зацепись белорусы больше одного раза — никто бы не сказал им плохого слова. Но результата нет. Если с канадцами еще простительно, в том числе, и количество бросков, то против норвежцев можно было сыграть более напористо. Однако сил не хватило. Соперник нас превзошел, это отрицать глупо.

Если раньше мы говорили, что динамовцы играют в основном в сдерживающих звеньях, то сейчас в сборной были собраны, в том числе, игроки, которым атакующая функция привычна: Андрющенко, Соломонов, Ефименко. Просто они выступают в командах ниже уровнем. Можно было сыграть более активно впереди. Повторюсь, мне, как болельщику, больше по душе атакующий хоккей. С теми же канадцами приятнее было бы видеть счет 3:7, чем 1:4. При этом не скажу, что тактика Скабелки плоха. Просто сейчас у нас в активе одна победа в пяти матчах. А если будет, например, три — совсем другой разговор.

В спаррингах ведь такие действия приносили результат. Просто сейчас не сыграли некоторые факторы, от которых он зависел. То же большинство, от которого многое зависит. На чемпионате оно у нас совсем не получается, тогда как в апреле в этом компоненте все было неплохо.

Возможно, как раз подготовительный этап немного расхолодил команду. Андрей Владимирович всегда улыбался, когда мы спрашивали про хорошо проведенные товарищеские матчи, но нельзя отрицать, что они могли сыграть и дурную службу. Имелось в виду вот что. Когда ты проигрываешь, начинаешь трудиться еще усерднее, чтобы исправить какие-то недостатки. А победы приносят самоуспокоение, поиска других вариантов не ведется. В то же время, соперник, анализирующий действия оппонента, уже знает, например, кого нужно прикрыть в большинстве, куда не стоит завозить шайбу в чужой зоне и так далее. Поэтому Скабелка оказался скорее заложником хорошего результата в спаррингах. Избранная тактика приносила результат, поэтому он не думал, что нужно что-то менять. Хотя в «товарняках», как мы видели, наши ребята играли заметно активнее.

Мне нравилась команда Занковца, которая действовала активно, много атаковала, показывала более открытый хоккей. Но ей просто не везло. Считаю, та сборная могла добиться большего.

Нам не стоит огорчаться, обливать команду грязью и жестко критиковать. Как я говорил перед началом турнира, за эту команду хочется болеть. На протяжении турнира мне пришлось испытать искренние болельщицкие чувства, которые забываются, если ты работаешь журналистом. Было приятно смотреть на команду во время игры со шведами, радостно за Угарова, забросившего словенцам. Сборная принесла мне положительные эмоции. Не нужно было надеяться, что она с ходу попадет в четверку. Если разобраться, это молодая команда дебютантов. Конечно, все хотели результата, но, согласись, выход в плей-офф можно было воспринимать как чудо. А мы работаем на перспективу. Каждый матч полезен, приносит хоккеистам опыт. Сейчас в сборной собраны прекрасные ребята, на основе которых можно строить команду нового образца. Но они еще не готовы к свершениям. Это заметно.

По хоккеисту на льду всегда можно определить его опытность. Многие сейчас ругают динамовское звено Китарова. Не скажу, что ребята показывают на льду что-то сверхъестественное, но основательность, уверенность в их действиях, несомненно, чувствуется. Заметно, что у игроков есть что-то за плечами. Может, этого и не скажешь по уровню их мастерства, но видно, что парни даже думают совсем по-другому. Если дать нынешнему молодому поколению перенять вот этот опыт, позволить играть на высоком уровне следующие несколько сезонов, они дорастут до нынешних кахаэловцев.

Если в действиях представителей КХЛ заметна уверенность, то по очбшникам можно сказать, что для них это другой, непривычный и неиспробованный уровень. Им не хватает опыта, поэтому некоторые чувствуют себя на турнире не очень комфортно. Однако уверен, что у многих из нынешних хоккеистов сборной большое будущее.

Если честно, не хочется никого выделять. Вообще. Да, вратари играют хорошо и надежно, но прежде всего они доказывают, что могут со временем придти на смену Ковалю и Мезину. Есть ребята, с которыми можно и нужно работать, на которых можно строить новую сборную. Минус этой команды в том, что в ней не хватает одного-двух лидеров. Тот же Кольцов, уверен, прекрасно справляется со своими функциями, как на льду, так и вне его, с обязанностями капитана. Он играет самоотверженно, с желанием — молодчина! Но я имею в виду лидера по уровню мастерства, а такого, увы, в сборной сейчас нет. Из молодых же тоже не хочется никого выделять. У них еще все впереди», - цитирует журналиста goals.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать