Предсказывать результаты хоккейных матчей во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году будет гигантский краб по имени Петрович, специально привезенный для этого в минский центр океанографии "Открытый океан", сообщает БЕЛТА.

"Такой оригинальный ход будет способствовать привлечению к чемпионату мира по хоккею-2014 общественного интереса, в том числе со стороны иностранных гостей", — сказал пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Беларуси Владимир Нестерович.

Как добавил директор центра океанографии Алексей Азаров, краба — преемника осьминога Пауля, снискавшего известность благодаря способности угадывать исходы футбольных матчей, привезли в Минск из акватории Баренцева моря. "Краб был пойман у берегов Норвегии, доставлен сначала кораблем в Мурманск, затем, уже самолетом, — в Москву, откуда направился в Беларусь", — сказал директор. Камчатского краба транспортировали в специальном контейнере со льдом, температуре воды не давали подняться выше 2 градусов.

Камчатский краб является самым крупным из обитающих в мире, живет в северных районах дальневосточных морей. Размах клешней взрослых представителей этого вида может доходить до 2 м, вес — до 7 кг. Размах клешней краба Петровича, который весит 3,5 кг, составляет 95 см.

Сейчас краб-предсказатель живет в холодноводном морском аквариуме, напоминающем хоккейную площадку. Ближе к чемпионату мира по хоккею аквариум поместят в Снежном зале, который создается специально к чемпионату. "Помещение будет оформлено с помощью тематических экспонатов, которые расскажут гостям об истории исследований Арктики и Антарктики, в частности о легендарных исследователях Севера с белорусскими корнями — Отто Шмидте, братьях Лаптевых, Прончищевых и других, — добавил директор центра океанографии. - К ЧМ-2014 мы готовим особую программу для зарубежных гостей, по нашему заказу белорусские скульпторы, керамисты, художники создают сувениры".

Камчатский краб станет первым жителем уголка холодноводных морских обитателей, который создают в центре океанографии.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать