Страну-хозяйку чемпионата Беларусь не отнесёшь к хоккейным гигантам, если судить по достижениями на льду, но по уровню любви к игре белорусы вполне себе корифеи, передает официальный сайт турнира.
У бывшей советской республики были минуты и чисто хоккейной славы за 22 года самостоятельного выступления на международной арене, но главным достижением ребят в красно-зелёном остается памятный выход в полуфинал Олимпийских игр 2002 года. На чемпионатах мира потолок белорусов пока что – четвертьфинал, да и тот изредка. В список европейских хоккейных супердержав, что ни говори, им пока метить рановато.
Но кое в чем Беларусь обскакала и “старшего брата“ Россию, и большинство других стран континента, а именно в том, что является одним из немногих государств, в котором хоккей как минимум не уступает в популярности футболу. И даже зачастую превосходит.
- Отмечу, что когда футбольный БАТЭ из Борисова выигрывал в Лиге чемпионов у “Лилля” и “Баварии”, футбол был немного впереди, - признался менеджер дирекции чемпионата мира Пётр Рябухин. – Но как только футбольные успехи пошли на убыль, и дело пошло к чемпионату мира, хоккей снова бесспорный вид спорта номер один.
Вполне возможно, что первопричиной этого феномена является как раз та самая Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда никому не известные белорусы повергли в шок и уныние могучих шведов в четвертьфинале, сыграв, наверное, один из самых захватывающих и бешеных матчей в олимпийской истории. Впрочем, творец сенсации, тогдашний главный тренер сборной Владимир Крикунов, не готов присвоить себе всех лавров.
- Хоккейный бум в Беларуси начался еще в советские времена, когда минское “Динамо” попало в высшую лигу чемпионата СССР, - сказал Крикунов, тоже не особо скромничая. Дело в том, что тех динамовцев конца 1980-х тренировал как раз он, едва закончив карьеру игрока. Кстати, некоторые из его тогдашних подопечных потом и сыграли в том самом олимпийском суперматче.