Столичные музеи пока не ощутили значительного притока туристов в связи с проведением в Минске чемпионата мира по хоккею. Об этом сообщила главный специалист управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Валентина Макарова на пресс-конференции 15 мая.

"Несмотря на то, что музеи работают до 23-24 часов, некоторые директора звонят и говорят, что мало посетителей — может, 20 человек приходит после 17 часов, — сказала она. — Белорусы привыкли, что музеи работают до определенного времени. Но гостеприимство есть гостеприимство — будем работать (в вечернее время. — БелаПАН.)"

По словам директора Национального исторического музея Олега Рыжкова, музей посещают в том числе и зарубежные болельщики. "Учитывая, что у нас есть скидки для гостей чемпионата мира по предъявлении билета, идут люди, и это удивительно, потому что болельщики — это определенная каста, и то, что люди находят время посетить музей, это уже радует", — сказал он.

Помимо традиционной акции "Ночь музеев", которая пройдет в Минске в ночь с 17 на 18 мая, к концу чемпионата мира по хоккею ряд минских музеев намерен провести и другие вечерние мероприятия. Например, в Государственном литературном музее Янки Купалы 22 мая пройдет "Ночь литературы". Как сказала директор музея Елена Лешкович, в рамках акции с 19 до 2 часов в музее будет представлена белорусская, украинская, русская, литовская и польская литература, которую презентуют литовские и белорусские поэты.

Не все музеи должны стремиться к самоокупаемости, считают специалисты. По мнению Олега Рыжкова, в Беларуси бесплатными должны стать Музей Великой Отечественной войны и исторический музей, потому что "это больше идеологические учреждения, чем развлекательные".

"На данный момент поддержана концепция реконструкции исторического музея с присоединением к нему некоторых зданий, которые находятся рядом. Тогда это может быть высокорентабельный проект, т.е. там могут быть площади, которые бы зарабатывали деньги для всех остальных экспозиций. Но уравнять все музеи — абсолютно неправильно, и не нужно этого делать", — сказал он.

По словам Рыжкова, в 2012 году исторический музей "заработал 18% от бюджетного финансирования", а в 2013-м — 27%. "Но есть еще специфика музея. Мне кажется, что музей вообще может быть бесплатным, потому что у него определенная специфика, замки должны зарабатывать и быть на полном самообеспечении, потому что замковый комплекс — это что-то зрелищное", — пояснил он.

Директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская считает, что целью музея не должна быть самоокупаемость и стремление к зарабатыванию денег. "Другое дело, что проекты интересные нужны и зарабатывать нужно, но это не должно быть самоцелью, — сказала она. — И мы немного неправильно воспитываем молодое поколение. Когда они приходят в музей и видят только шоу, они не понимают, для чего существуют музеи. Музеи не должны ни в коем случае подменять Дома культуры или развлекательные учреждения. Музей должен сохранять для будущих поколений то, что есть".

В свою очередь главный специалист управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Валентина Макарова подчеркнула, что у крупных музеев больше возможностей для заработка, чем у небольших. "У таких, как музей-заповедник Несвиж, замковый комплекс "Мир", даже у Национального художественного музея есть возможности, есть площади — открываются кафе, открываются какие-то интерактивные площадки. Естественно, они зарабатывают в разы больше других музеев, и эти заработки постоянно растут", — отметила она.

Тем не менее, по словам Макаровой, "каждый музей ищет возможность каким-то образом заработать", организуя совместные выставки и проекты с зарубежными партнерами и с частными белорусскими музеями.




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать