После четвертьфинальных матчей чемпионата мира по хоккею шведский журналист Нильс-Петтер Дуфва оставляет шестую запись в своем блоге "Взгляд с севера" на SPORT.TUT.BY. На этот раз речь пойдет о вчерашнем матче сборной Беларуси и развитии хоккея в стране.
Всем привет! После вчерашнего матча я вынужден начать этот пост аналогичными с третьей записью словами: как говорят у нас в Швеции, "нет ничего лучше достойного поражения". Именно это произошло с белорусской командой.
На шведском языке слово "посвистывание" звучит как "лалланде". И в первом периоде казалось, что наша сборная пройдет в полуфинал, посвистывая по пути. Перед игрой многие опасались белорусской силовой игры, поэтому с первых секунд шведы начали хитовать все, что движется, и подвергли вашу команду жесткому прессингу. Очевидно, сыграло свою роль и отсутствие Михаила Грабовского. В общем, какое-то время все выглядело хорошо, но только до старта второго периода. На деле оказалось, что нас ждет не "лалланде", а Лаланд, который не только сделал несколько блестящих сэйвов, но и заколдовал обе штанги.
Вторые двадцать минут выдались для Швеции очень тяжелыми. После гола Платта белорусская команда подхватила кураж, и мы были очень довольны ничейным результатом по окончании периода. Концовка матча напоминала американские гонки: я уверен, что если бы Калюжный реализовал буллит, Беларусь играла бы в субботу с Россией. Но вместо этого Маттиас Экхольм стал героем поединка, забросив победную шайбу. К слову, по игре этого защитника можно составить впечатление о всем матче. В первом периоде он был безупречен, во втором попал под мощный силовой прием Андрея Стася, в третьем сначала стал виновником буллита, а затем принес Швеции победу.
Конечно, вы, должно быть, очень разочарованы, но признайтесь, что это был отличный четвертьфинал, не так ли? В нем было все – захватывающий сюжет, драма, красивые голы и отличные сэйвы. Белорусским и нейтральным зрителям не хватило лишь правильного победителя, ведь в таких красивых историях должен выигрывать аутсайдер.
***
Чемпионат мира для сборной Беларуси завершен, причем завершен лучшим выступлением с 2009 года. Честно говоря, я даже немного вам завидую. В течение двух недель Беларусь жила хоккеем, а для болельщика нет ничего лучше, чем быть частью чего-то грандиозного. На чемпионате у вас была команда, которая стала одним целым и великолепно сражалась на групповом этапе. Наградой стал выход в четвертьфинал, где специалисты оценивали шансы белорусской и шведской сборных, как 50 на 50. И матч действительно выдался великолепным.
***
Каково будущее сборной Беларуси? Конечно, это очень сложный вопрос, но на ближайшее годы все выглядит довольно неплохо. Грабовский, Костицыны и настоящий боец Владимир Денисов находятся в хорошем возрасте и еще несколько лет будут на пике. Правда, я ни за что не использовал бы братьев в одном звене. Также есть хоккеисты, которые только начинают по-настоящему раскрываться. Например, Андрей Стась и Роман Граборенко, проведший вчера лучший матч на турнире. Думаю, из него может вырасти хороший атакующий защитник, которых вам так не хватает.
Но, насколько я знаю, в Беларуси сейчас нет молодых игроков таланта уровня Грабовского, который был лидером сборной в 21 год. А это уже очень тревожно. Здесь мне вспоминается история двухлетней давности. Тогда шведский голкипер Даниэль Сперрле вынужден был расторгнуть контракт с солигорским "Шахтером", так как в белорусской лиге запретили подписывать иностранных вратарей. Задача той реформы – подготовить белорусского голкипера к домашнему чемпионату мира. А в итоге на роль третьего вратаря перед турниром был приглашен Кевин Лаланд. Ничего не имею против отлично проведшего турнир канадца, но сейчас та реформа выглядит странной и непоследовательной.
Еще одна особенность хоккея в Восточной Европе – недоверие к тренерам. Если специалист не дает результат мгновенно, его сразу же увольняют. На его место приходит другой наставник, который начинает работать уже по своим принципам. В юношеском хоккее такой метод не работает.
Я вам расскажу, как функционируют школы в шведской команде "Шеллефтео". В конце 90-х это был середняк второго дивизиона, находящийся на грани банкротства. Команда все-таки смогла найти деньги для заявки на сезон, но решила, что нужно что-то менять в школах, которые работали неэффективно. Была разработана новая схема, которую начали использовать с мальчиков 1991 года рождения. От детей не требовали побед, а акцентировали внимание на определенных навыках. Постепенно всем возрастам прививалась одна и та же тактика: быстрый хоккей и постоянное владение шайбой. По такой же схеме играет основная команда. В итоге воспитанники школы, приходя в основной состав, уже знают, по какой схеме играть и им не нужно тратить время на адаптацию. Эта философия начала давать результаты, и теперь "Шеллефтео" - лучшая команда страны. Ей удалось поправить финансы, а два последних финала были выиграны со счетом 4:0. Большинство клубов Швеции теперь играет по их тактике, а один из игроков той детской команды 1991 года рождения Тим Эриксон выходил вчера на лед против сборной Беларуси. Более того, команда постоянно получает пополнение из молодежных составов, а руководство, начавшее в конце 90-х реформу, до сих пор работает и пользуется доверием. Шеллефтео, между прочим, один из самых маленьких городов, представленных в шведском чемпионате.
Думаю, сейчас лучшие хоккейные умы Беларуси как раз должны заняться разработкой собственной белорусской программы. А руководству следует быть терпеливым. Благо хорошая почва в эти недели была заложена: будь я белорусским ребенком, наверняка захотел бы записаться в хоккейную школу, чтобы стать новым Михаилом Грабовским.
***
И напоследок вернемся ко вчерашнему матчу. Можно ли назвать эту победу реваншем за 2002 год? Нет! Тот выигрыш всегда будет принадлежать Беларуси. А мы, в свою очередь, всегда будем помнить урок, полученный 12 лет назад.