Журналист Леонид Лекаревич прокомментировал провал сборной Беларуси на ЧМ-2016.

«Сложно судить о «физике» сборной Беларуси. Очевидно, физически мы выглядели не так, как год назад. Но не думаю, что сборная находилась в какой-то яме. Просто, возможно, в этот раз не получилось вывести команду на пик. Не исключено, он наступил бы позже. Хотя, на мой взгляд, и здесь в большей степени виновата психология. Именно психологический удар не позволил раскрыться физически. Сложно бежать, когда тебе забрасывают одну за другой.

Ну и вратари, молодая оборона... Про это много сказано. Если бы в каких-то критических моментах голкиперам удалось бы выручить — возможно, были бы совсем другие эмоции. А оборона, считаю, слишком юная. Защитники должны быть хотя бы среднего возраста. Возможно, не стоило брать так много молодых в одночасье. Тот же Филичкин хорошо смотрелся в «кэмпе».

Что еще?.. В нашем штабе очень много тренеров. С одной стороны это здорово — федерация находит возможности и берет помощников, которые отвечают за узкий фронт работ. Но с другой стороны, возможно (здесь не могу утверждать), Льюис все-таки недостаточно вовлечен во все процессы. Вот выбор вратарей — за него отвечает Ленер и Мезин. Давайте разберемся. Да, Коваль с французами оформил «сухарь», закончил турнир на мажорной ноте. Но все равно человек, при всем к нему уважении, почти без практики. Я не говорю, что поехать в Питер должны были другие. Но хотелось бы конкуренции в кэмпе хотя бы на начальном этапе. А так все прекрасно понимали, что в заявке окажутся Коваль, Лаланд и Мильчаков. Был еще Карнаухов — но на перспективу. А есть же Малютин, Саманьков. Их можно было бы хотя бы посмотреть в деле. В прошлом году тоже казалось, что поедет Мильчаков, однако Брикун выиграл конкуренцию по ходу сборов.

И во время чемпионата принимались удивительные решения. Почему того же Мильчакова изначально определили третьим номером? Если исходить из спаррингов, а я видел шесть из восьми, казалось, он вполне способен претендовать на роль первого. Выглядел ничуть не хуже Лаланда или Коваля.

Подводные течения с отъездом Калюжного? Раньше случались какие-то странные события. Допустим, можно вспомнить прошлогодний плей-офф КХЛ, когда Калюжный не полетел на последний матч с "Йокеритом". Можно также вспомнить, как когда-то объявляли составы на сборы, где значился Калюжный, но он не приезжал... Однако сейчас вряд ли стоит искать подвох. Люди, которые находятся в Питере, рассказывали, как он проводил раскатку перед матчем с Германией. То выходил на лед, то возвращался, то снова выходил. То есть пробовал себя. Уже тогда чувствовал определенный дискомфорт, тем не менее, сыграл в ключевом поединке. Значит, желания хватало. Думаю, действительно травма.

Что касается нездоровой атмосферы в коллективе, то тут сложно сказать. Если честно, не верю. Вот я сейчас наговорил много негативного про Льюиса. Но несмотря на это, он все равно остается квалифицированным тренером. На протяжении года я видел, как любой хоккеист — молодой или опытный, который приезжал на сборы, отдавался по полной. Дэйв заряжал энергией, верой в себя. Не думаю, что сейчас что-то вдруг произошло и атмосфера стала нездоровой. Вряд ли. В таком случае не победили бы французов, пускай для них это и не был матч за выживание. Могли случаться отдельные конфликты на уровне "игрок-игрок", но не глобальные. Все-таки Льюис создает позитивный настрой. Я неоднократно убеждался в этом, когда летал с командой на разные турниры», - цитирует Лекаревича «Прессбол».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать