Председатель ФХРБ Игорь Рачковский рассказал о центре подготовки хоккейных сборных команд Беларуси.

«Функционирование института сборных в любой хоккейной державе – это как неотъемлемая часть развития хоккея, начиная с детского возраста и заканчивая выступлением в составе национальной команды.

И почему Беларусь должна быть в этом деле исключением? Можно сказать, что идея создания и эффективного функционирования такого Центра возникла давно. Нам нужна была жизненная схема, по которой бы выстраивалась карьерная лестница спортсмена от 16-летнего возраста и до попадания в главную команду страны. И чтобы алгоритм такого роста был понятен и игрокам, и клубам, и болельщикам.

Появление Центра подготовки сборных команд страны по хоккею в четырех возрастных категориях (U-16, U-17, U-18, U-20), начавшего свою работу с 1 июля нынешнего года, реальное тому подтверждение. Руководителем новой структуры назначен Артемий Старинский, который стоял у руля создания молодежной команды (U-20). А куратором всех сборных – известный в международных хоккейных кругах специалист Юрий Файков. Он, к слову, имеет опыт игры за юношескую сборную Союза, и был в составе команды Беларуси, которая в ноябре 1992 года провела свой первый официальный матч. Так что у меня нет сомнений, что с такими профессионалами новое начинание будет успешным проектом.

Поводом оперативного продвижения стала неудачная игра сборной Беларуси на чемпионате мира в Санкт-Петербурге? Знаете, национальная сборная – это вершина айсберга. И по тому, как выступает главная команда, можно судить по развитию хоккея в стране. Думаю, что «хирургическое вмешательство» в наше хоккейное хозяйство могло быть и после неудачной квалификации 2013 года к Олимпийским играм в Сочи, а может быть и раньше. Ведь каждая неудача должна подстегивать руководство федерации и национальной сборной к новым изменениям, определенным экспериментам. Вылетела мужская молодежная сборная Беларуси в декабре прошлого года из элитного дивизиона, неудачно сыграв на мировом первенстве в Хельсинки – надо думать, как качественно пополнить ближайший резерв и снова вернуться в дивизион сильнейших. Пробилась в эту категорию сборных команда Беларуси (U-18) на апрельском домашнем чемпионате мира – нужно не только любой ценой закрепиться в компании грандов, но и максимально приблизиться к лидерам мирового хоккея – канадцам, американцам, финнам, россиянам…

У каждой из перечисленных стран мы взяли понемножку и что-то оставили свое. Например, у московского хоккейного центра имени Виктора Тихонова, по отзывам многих ее «клиентов», созданы уникальные условия, в которых можно с успехом развивать важнейшие игровые навыки. Есть чему поучиться в школах Швеции, Финляндии, Швейцарии. Не будем забывать и заокеанский хоккей, откуда можно бесконечно черпать полезную информацию, как вырастить звездную плеяду хоккеистов. Взять хотя бы американские школы. В одной из них вырос звездный форвард Pittsburg Penguins Сидни Кросби, получивший путевку в большой хоккей еще десять лет назад. Конечно, если учесть, что там в каждом таком учебном заведении ежегодно в среднем проходят школьное обучение и получают навыки хоккея почти 450 человек, то нет ничего удивительного. Но это только на первый взгляд. А вообще, как свидетельствует статистика, чтобы найти одного одаренного молодого человека, нужно просмотреть не одну тысячу ребят. Но, получается, что это того стоит…

Не случайно ведь в составе родоначальников хоккея появляются звезды, которые зажигаются в очень юном возрасте. Я внимательно следил за канадцами на нынешнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Как вы думаете, кто из молодых игроков мне бросился в глаза? Гадать не приходится – это центральный нападающий «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид. Если я не ошибаюсь, то он самый молодой хоккеист, который стал чемпионом мира среди юниорских (2013 год), молодежных (2015) и взрослых (2016) команд. Наверное, такие звезды зажигаются именно там, где они и должны взойти на небосвод.

Я знаю, что на 5-доларовой канадской банкноте изображение детей, играющих в хоккей. Добавьте сюда подтвержденный факт, что один канадский исторический музей в 2008 году приобрел хоккейную клюшку за 300 тысяч канадских долларов, которая считается самой старой в мире. Экспертиза показала, что она была изготовлена из клена в 1830-х годах – на ней были вырезаны инициалы владельца. И таких удивительных фактов в стране «Кленовых листьев» можно насчитать множество. Но все они только добавляют интереса хоккейному делу, которое в Канаде уже давно считается религией. Поэтому будь то канадская международная хоккейная Академия по подготовке профессиональных хоккеистов и хоккеисток в пригороде Оттавы, хоккейный тренировочный центр для элитных игроков в Торонто или любая другая школа – можно не сомневаться: канадский хоккей всегда будет на высоте. Потому что каждый шестой мальчишка в этой стране знает об успехах Уэйна Грецки или Сидни Кросби, а каждый поход на матч регулярного чемпионата НХЛ – это знаменательное событие.

Да, в декабре прошлого года юношеская сборная Беларуси (U-17) в первый раз в своей биографии играла в Калгари в турнире Mac's Midget AAA World Invitational Tournament – он проводился в 38-й раз и является одним из самых престижных соревнований для юношеских команд. Поверьте, что для 25 белорусских хоккеистов это был неоценимый опыт и возможность в дальнейшем повысить свое мастерство на более высоком уровне. Наверное, этот заокеанский визит позволил многим нашим ребятам, перешедшим чуть позже в категорию 18-летних, с успехом провести матчи чемпионата мира в группе «В» на «Чижовка-Арене», и стать победителями турнира и обладателями путевки в элитный дивизион. Получается, что цель оправдывает средства. Мне кажется, что такой выездной формат «сотрудничества» с юными канадскими дарованиями нужно поддерживать и в дальнейшем. А статус Центра хоккейных сборных нашим ребятам только поможет держаться на площадке более уверенно и позволит им сформироваться как личности в ипостаси хоккеиста-профессионала», - цитирует Рачковского официальный сайт ФХРБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать