Тренер сборной Беларуси Сергей Стась поделился своими воспоминаниями о своем первом вызове в национальную команду.

«Испытал не то чтобы шок. Однако присутствовало приятное удивление. Это были первые матчи нашей национальной дружины в 1992 году. Тогда во Дворце спорта проходила квалификация к чемпионату мира. В Минск приехали сборные Украины и Казахстана. В то время у нас в Беларуси хватало достойных хоккеистов, но главный тренер Владимир Сафонов доверил мне место в составе команды. Это было невероятно приятно, но в то же время и ответственно. Мне тогда было совсем немного лет. Поэтому выходил на лёд в маске, как и Дима Панков. Честно скажу о том, что не ожидал данного приглашения. До этого только в младших сборных был заигран. Здесь же пригласили в главную хоккейную дружину страны. Правда, тогда уступили первое место в квалификации сборной Украины.

Тогда и наставлять-то молодёжь не было особой надобности. Мы сами смотрели на «стариков» и старались не ударить в грязь лицом. Им для нас два раза повторять ничего не приходилось. Все замечания схватывали на лету.

Считаю, что на тот момент  ребята были понимающие. Где-то подсматривали, внимательно слушали, анализировали различные игровые ситуации. В общем, были хорошо обучаемы. Скажу со всей ответственностью о том, что у меня не было никакой необходимости что-то повторять по нескольку раз. Старался всё улавливать сразу. У меня тогда были не то чтобы кумиры, но хоккеисты, на которых хотелось бы равняться. Тогда в сборной присутствовало много игроков, у которых было чему поучиться.

Самым запоминающимся для меня турниром была Олимпиада 1998 года в Нагано. Однако, для того чтобы попасть в Японию, ещё было необходимо  выиграть квалификационный турнир в Латвии.  Помню, как во встрече с австрийцами сравняли счёт буквально «на ленточке». Андрей Расолько тогда отличился. Победа над Латвией тоже, естественно, вспоминается. Приятные моменты в моей жизни.

В Нагано, конечно, хватало экзотики, всё это было интересно. Однако от основных мыслей нас все эти дела не отвлекали. Естественно, прежде всего приехали играть в хоккей. Мы были полностью погружены в Олимпиаду, в атмосферу этих прекрасных соревнований. Она была, действительно, замечательной. Настоящий спортивный праздник.

Это был первый олимпийский  турнир, в котором приняли участие представители Национальной хоккейной лиги. С одной стороны, понимали, в какой Лиге выступают эти хоккеисты. Однако в то же время осознавали, что они такие же люди, как и мы. Хотя эти фамилии, к чему скрывать, в психологическом плане, безусловно, нас поддавливали. Это для нас был первый турнир, на котором лицом к лицу встретились со звёздами подобного уровня.

Ещё вопрос по этой же теме. Недавно выяснилось, что игроки из НХЛ больше не будут принимать участия в Олимпийских турнирах? Болельщикам  всегда хочется понаблюдать за игрой лучших хоккеистов мира. Конечно, такое решение наложит негативный отпечаток на турнир. Однако, как бы там ни было, но Олимпиада всегда останется Олимпиадой. Не приедут, так не приедут. Будет определённое разочарование. Но это продлится недолго на фоне общего праздника. Вскоре всё забудется. Останутся лишь позитивные впечатления от олимпийского антуража.

Была ли подготовка в хоккейных школах советского периода на более высоком уровне, чем сейчас? Я постоянно анализирую подобные моменты. Даже если взять мой возраст, то вспоминаю, что у нас тренеры были настоящими фанатиками своего дела. Сейчас, наверное, жизненные принципы- несколько поменялись. Хотя и в наше время есть ребята, которые с настоящим желанием и ответственностью относятся к своему делу. Это относится и к тренерам, которые здорово работают с молодыми хоккеистами. Однако, на мой взгляд, в прежние времена таких энтузиастов было больше, чем сейчас.

Необходимо разговаривать с ребятами, находить какие-то стимулы  для работы. Настоящий тренер должен уметь завлечь чем-то своих подопечных, обосновать собственную позицию. Необходимо объяснить ребятам, что и для чего они будут делать. Иначе парень не поймёт, почему он обязан выкладываться на тренировках. Значит, и самоотдача будет не на должном уровне. Кроме того, тренер в моём понимании ответственен за то, чтобы делать из подопечных не только хороших хоккеистов, но и настоящих людей. Бывает, поговоришь с кем-то из молодых игроков и думаешь: «Откуда же ты такой взялся?!».

Тренер должен быть и педагогом, и вторым  отцом, если хотите. К сожалению, это дано не каждому. Здесь, чтобы без остатка посвятить себя этому делу, необходимо видеть в нём смысл всей жизни. Есть наставники, которые прежде всего стремятся устроить собственную карьеру. Например, выиграть какой-то турнир и через это подняться на более высокий уровень. По мне, ценнее воспитать квалифицированного хоккеиста не для себя, а для страны, для национальной сборной. Если один тренер воспитает одного такого игрока, это уже станет настоящим достижением.

Да, я продолжал карьеру игрока довольно длительное время. Наверное, здесь сыграла свою роль любовь к хоккею.  При этом, естественно, необходимо следить за образом жизни, контролировать своё физическое состояние, постоянно находиться в надлежащей форме. Это, конечно, не так уж и просто.  Признаюсь, что где-то лет до двадцати семи сам толком не понимал, как всё это правильно делать.  Всё приходит с опытом. Поэтому молодым хоккеистам необходимо вовремя разъяснить такие моменты.  Хотя сразу они всего могут и не понять. Настоящее осознание важности таких вещей придёт лишь с возрастом.

Во время матча Евровызова мой брат и сын играли в одной тройке. Конечно, такие моменты являются одними из самых приятных в жизни. Безусловно, испытывал серьёзное волнение. Иначе и быть не могло.

Андрею уже в детстве были интересны клюшки и коньки. Он тянулся к хоккею. У Сергея и вовсе никакого выбора не было. Постоянно видел гостиницы, ледовые площадки, матчи. Куда тут деваться, кроме как стать хоккеистом? Лет с трёх-четырёх клюшка, шайба, ворота. Больше ничего и не надо было. Сколько ему разных игрушек дарили, и не перечесть. Никакими машинками не завлечь. Всё осталось нетронутым.

Сыграли ли гены свою роль? Кто его знает? Особо никто в хоккей сына идти не заставлял. Просто с детства видел всё это перед глазами. Поэтому, наверное, и сам выбрал этот путь в жизни. Если бы ребёнком постоянно наблюдал футбол, то наверняка выбрал бы иной вид спорта.

Сын заканчивал в Германии школу. Долго выступал в местной юниорской лиге. Когда я ещё играл за «Фрайбург», Сергей уже привлекался в первую команду «Крефельда». Мы даже друг против друга на Кубок Германии успели поиграть. Его в этой стране знали. Причём сын там себя зарекомендовал с хорошей стороны. Хотя, наверное, и фамилия где-то посодействовала. Я тоже в Германии выступал достаточно долго.

Стал чемпионом в 2003 году. Тогда выступал за «Крефельд» уже после того, как там играл Андрей Ковалёв. За несколько лет до этого проиграли в финале плей-офф, а в данном случае удалось одержать победу. Было очень приятно.

Немецкие болельщики умеют поддержать своих любимцев. Особенно когда команда играет хорошо. Пусть даже и проигрывает при этом. Но если болельщики видят, что хоккеисты отдают борьбе все силы без остатка, как говорится, ловят шайбу зубами, то реакция всё равно будет позитивной. Если же игроки вышли откровенно отбывать номер, и зрители ответят на такое поведение негативно. Болельщика не проведёшь.

Мои функции на сборе национальной команды? Прежде всего помочь в тренировочном процессе и понаблюдать за работой тренерского штаба. Особенно за действиями Дэйва Льюиса. Что-то мне дала работа в минском «Динамо», что-то подсмотрел в сборной страны. Всё это идёт в общую тренерскую копилку. Вообще, чувствую, что готов уже к тому, чтобы перейти на новый уровень. Кто-то сразу стремится прыгнуть в главные, а я предпочитаю всё делать поэтапно, шаг за шагом.

Теперь уже абсолютно ответственно могу заявить, что полностью готов к тому, чтобы начать самостоятельную работу в качестве главного тренера команды. При этом прекрасно понимаю, что опыт опытом, но всегда есть чему учиться. В нашем деле потолка не бывает. Постоянно появляется что-то новое. Это требует осмысления. Кто-то из тренеров видит решение определённой проблемы в ином ракурсе. Всё в нашем деле нужно глубоко анализировать. Всегда есть к чему стремиться.

С сыном и братом на сборах не было никаких поблажек. Общались на уровне тренер — игрок. Потому что по-другому нельзя. Шёл тренировочный процесс, готовились к чемпионату мира. Здесь всё очень серьёзно. Правда, не скрою, где-то хотелось жёстче высказаться, но сдерживался. Это ещё впереди, когда стану главным тренером», - цитирует тренера «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать