Экс-наставник «Могилева» Михаил Климин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Виктору Ореховскому оценил причины вылета сборной Беларуси из элиты на ЧМ-2018.

- Чемпионат мира в Дании надолго запомнится белорусским болельщикам. Семь поражений в семи матчах, при катастрофической разнице голов 8-36. Очевидно, что причин у такого оглушительного провала много, однако стоит остановиться на ключевых моментах. Как вы считаете, были ли допущены ошибки в комплектовании состава?

- Этот чемпионат запомнится не только нашим болельщикам, но и других команд, просто мы привыкли, что наши болельщики остро и порой очень негативно отзываются о своей родной сборной, что лично меня шокирует! Нужно более уважительно относиться к чужому труду! Лично я буду поддерживать сборную в любых ситуациях, тем более сложных, как сейчас, когда нужна поддержка, а не искать кого наказать и обвинить!

По поводу ошибок. Субъективно, если выполнили задачу - все правильно. Если нет, то ошибки несомненно есть, возможно в подготовке, возможно в стратегии, возможно в психологии и микроклимате сборной на всех этажах, в том числе и в комплектовании. При этом нужно четко понимать - посади мы в 20 разных комнат 20 разных тренеров, дай им время на размышление, и они на бумаге вынесут 20 разных составов, плюс-минус будут попадаться где-то одинаковые фамилии. Каждый тренер видит состав по-своему, а кто везет его на чемпионат - тот и несет ответственность.

Конечно, и у меня есть свое видение состава. Я бы взял больше именно игровиков (тех, кто решает задачи в большинстве, забивает голы и отдаёт передачи) даже из нашего чемпионата, чем ролевиков (игроков с узкими ролями, чья задача не пропустить, поймать на себя шайбу, дать передохнуть лидерам и игра в меньшинстве), пусть даже и из КХЛ. Я не вижу большой разницы в их классе, но задачи в игре они решают разные.

- После трех проигранных матчей в отставку был отправлен Дэйв Льюис и команду возглавил Сергей Пушков. Оправданно ли менять наставника на таком скоротечном турнире?

- Чтобы понимать зачем, как и почему, нужно находиться внутри команды. Это право федерации, так как они тоже отвечают за общий результат команды, но я бы решал вопросы после чемпионата. В итоге команду доверили Пушкову - этот факт меня лично несомненно обрадовал, так знаю этого наставника лично. Он высококлассный специалист, который пользуется большим уважением у игроков и как тренер и как человек.

Про Михал Михалыча Захарова от хоккеистов, кто играл у него и играет, я ничего плохого не слышал и сам к нему отношусь хорошо, так как знаю его лично. Этот тандем мне по душе. Тем не менее, любому тренерскому дуэту нужно давать работать минимум 3-4 года, невзирая на результаты. Нужно просто строить команду в долгосрочной перспективе - это факт.

- Как вы думаете, почему система Льюиса не сработала?

- Предлагаемая Льюисом схема, скорее всего, была рассчитана на ошибку соперника и быстрый гол, потом она должна была меняться, но забивать было практически некому. В итоге пропускали первыми и приходилось играть дальше по энергозатратной схеме форчекинга 2-1-2 и от игры к игре хоккеисты теряли силы и к Австрии оказались без сил. Тренеры пытались выводить молочную кислоту через работу со штангой, но у них практически не было времени на таком скоротечном турнире.

- Тренерский штаб сборной задействовал в Дании сразу трёх вратарей, однако в итоге никто из них так и не смог показать ничего выдающегося. Быть может стоило обратить внимание на других вратарей в чемпионате Беларуси?

- Вратарь номер один для меня здесь и сейчас - это Игорь Брикун. Номер два - Дмитрий Мильчаков. Номер три – Михаил Карнаухов. У Игоря такой характер, что он будет и один в поле воин, все кто его знают думаю это подтвердят. Я бы вообще ему доверил целый сезон в минском «Динамо» и смотрел за ним - он несомненно будет прогрессировать, но может потребоваться время на адаптацию. Это чисто психология.

- Кто из белорусских хоккеистов может занести себе в актив ЧМ-2018?

- Несомненно это наши ребята из Экстралиги - Развадовский, Кислый, Левша. Когда они получали нормальное игровое время, то действовали отлично и с большим потенциалом на будущее. Считаю, что нужно шире смотреть на игроков Экстралиги, а не довольствоваться брендом КХЛ и «Динамо-Минск» в частности. Да, там есть мастера и мы их знаем - это такие лидеры как Денисов, Ковыршин, Степанов, Матерухин...

Остальные ролевики с минимальным айс-таймом и своими задачами, но в ключевые моменты нужны люди, которые могут одним выстрелом повернуть игру, а мы имеем момент, а потом продолжаем отбиваться и вбрасывать шайбу в углы и заниматься легкой атлетикой… Думаю нынешний тренерский штаб с этим точно разберется, даже в этом не сомневаюсь.

Недавно спросил у одного финского тренера по каким принципам они собирают свою сборную, если не брать игроков НХЛ? Он ответил - берут всех лучших игровиков, по остаточному принципу ролевиков, а уже перед чемпионатом мира всем раздают роли и задачи, потому что обороняться должны уметь все, а ведь нужно забивать голы и крутить соперника. Плюс, когда люди из первых звеньев получают травму, то их есть кем заменить.

- Теперь сборной Беларуси предстоит выбираться в элиту из дивизиона 1А. В 2019 году за две путевки на повышение поборются сборные Беларуси, Южной Кореи, Казахстана, Венгрии, Словении и Литвы. Являемся ли мы фаворитами турнира и удастся ли решить задачу по возвращению в элиту?

- Более чем уверен, что задачу решить удастся - это вопрос времени. Если не нагружать и не давить этот тренерский штаб, не мешать им работать сверху, дать свободу действий и выбора, то им по силам не только вернуться назад, но и создать боевой костяк и сгладить углы смены поколений.

Я считаю, что для глубины состава нужно как можно больше доверять топовым игрокам из внутреннего чемпионата с хорошей статистикой игры между собой на этапе первой шестерки, не взирая на возраст. На чемпионате мира должны играть игроки по принципу кто ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС лучший. У нас все не так плохо, как кажется, но проблемы несомненно есть и их нужно решать, привлекая наших уважаемых игроков как консультантов и не только выслушивать, но и стараться делать.

- Кто должен теперь возглавить сборную Беларуси? Отечественный или иностранный специалист?

- Сейчас в сборной те тренеры, которые могут и хотят, но нужно дать им побольше времени и верить в наш хоккей и сборную ни смотря ни на что.