Наставник сборной Беларуси Андрей Сидоренко рассказал о проблемах и приятных новостях перед стартом кэмпа национальной команды.

«В чем была главная проблема нашей команды в Копенгагене? Как мне кажется — в отсутствии единства. Причем как в команде, так и в тренерском штабе. Все-таки в последнем собрались специалисты со слишком разными взглядами. И свести все к общему знаменателю им так и не удалось. Потенциал у команды был, но реализовать его не получилось. Мы в своем штабе постараемся учесть опыт предшественников.

Недавно были определены мои ассистенты и любопытна кандидатура Павла Перепехина? Павел Викторович произвел на меня впечатление, как очень грамотный и вдумчивый тренер, о нем хорошие отзывы и от коллег, и от игроков. Уверен, его помощь окажется для нашего общего дела очень кстати.

Насколько удалось добиться сплоченности за неполный сезон в «Динамо»? Это, кстати, одна из тех целей на сезон, которую безусловно удалось достичь. Многие помнят, с какими проблемами команда столкнулась в последние месяцы регулярного чемпионата КХЛ: череда травм, острый кадровый дефицит. Но при этом парни отдавались игре на сто процентов, сражались друг за друга. И все это — на фоне очень приятной командной атмосферы.

Главная проблема у сборной накануне открытия кэмпа - кадровая. На данный момент очень сложно собрать даже количественно полноценный состав: многие еще заняты в клубах, в том числе белорусских. Гарантированно под ружьем только несколько освободившихся легионеров и пул динамовцев. Но и с последним проблемы: лазарет все еще переполнен. Единственно уже понятно, что придется обойтись без Костицына-младшего и Павловича. Костицын-старший, Степанов, Буйницкий теоретически могут восстановиться по ходу апреля. Но нужно понимать, что выздороветь — еще полдела. Для игрока, не имевшего практики несколько месяцев.

Самая неприятная новость – потеря Денисова. Постоянно были на связи, даже после матча, в котором Володя получил повреждение. Когда с «Динамо» были в Хельсинки, он как раз проходил там обследование, которое и выявило, что проблема слишком серьезная. Очень жаль: мало того, что Денисов с его опытом и авторитетом был кандидатом номер один на капитанскую должность, он сам искренне хотел помочь сборной в Казахстане.

Теперь на роль капитана есть пара кандидатур. Фамилии, понятно, сейчас называть не стану – еще присмотрюсь и все взвешу с коллегами. Но действительно есть игроки, которые приятно удивили. В частности – в ходе серии игр против сборной экстралиги.

Что касается приятной кадровой новости, то это то, что Платт и Бэйлен с готовностью откликнулись на предложение помочь сборной. Говорить об опыте и мастерстве обоих лишний раз не надо. Джефф был и год назад в Копенгагене, но это не очень-то помогло? Во-первых, год на год не приходится, а сопутствующие проблемы команды на прошлом «мире» мы уже обсудили. Во-вторых, Ника же там не было. Очень рассчитываю на обоих, в частности, в бригаде большинства, где они могут принести большую пользу. А от того, как команда реализует лишнего, зачастую прямо зависит ее общий успех на любом турнире. Особенно — скоротечном.

Вратари – это сложный вопрос в ряду прочих сложных. Тому же Мильчакову в последнее время в Чехии не хватает практики. Но так или иначе решать проблему нужно, и мы ее решим. Мы в такой ситуации, когда нужно допускать абсолютно все и просчитывать все варианты. К слову, и в ходе серии «Динамо» — «Экстралига», и в играх плей-офф действительно некоторые хоккеисты приятно удивили. Например, несколько игроков «Юности». Пока опять же без фамилий.

Были и те, кто удивил неприятно. Причем очень неприятно: когда знаешь, что парень может играть куда лучше, видишь, как он откровенно скисает. А для чемпионата мира это очень плохо: там нужно выжимать из себя все в каждом матче.

Кого ожидаем из-за океана? Ожидаем всех, другое дело, кто сможет вовремя прибыть в расположение сборной. Пока таких трое — Сушко, Шарангович и Фальковский. Правда, точные даты их приезда все еще под вопросом — ждем известий ежедневно. Вообще же не упускаем из вида никого. В конце концов, ближайшим чемпионатом мира жизнь не ограничивается, сборную нужно формировать и на перспективу.

Сейчас немало белорусов выступают в Польше? Опять же, мы не в той ситуации, чтобы воротить нос от любого кандидата. Поэтому пристально слежу и за польской лигой. Черноок вот с «Краковией» вышел в финал. Буду следить и дальше.

Я всегда оптимист несмотря ни на какие трудности — иначе нельзя. Заявлять, что мы всех порвем, безусловно, не стану, равно как и обещать что-то. Но для успеха сделаем все возможное. Понятно, что проблем у нас — вагон: вопросы по вратарям, дефицит забивных форвардов, травмы. Но есть аксиома: «команда звезд — еще не команда-звезда». Считаю, истина двусторонняя, поэтому постараемся сформировать команду-звезду даже без россыпи ярких индивидуальностей», - отметил тренер, сообщает официальный сайт ФХРБ.