Главный тренер сборной Беларуси Андрей Сидоренко рассказал о критике в адрес национальной команды перед ЧМ-2019.

«Неприятно слышать гадости о команде, о себе. Мол, вот этот Сидоренко! Как он вообще оказался в сборной?!

Да потому что команда вылетела в пердив! А почему мы побывали там, нужно спросить у людей, которые занимались хоккеем в Беларуси до того, как год назад я принял сборную. Геннадий Савилов, с 2018-го новый глава федерации, так и говорит: поражен, что кто-то взялся за эту работу. Нет, желающие были, но, понимаете, просили большие деньги. Федерация отказалась от их услуг, пригласила Сидоренко. Я сперва не хотел давать согласия из-за… Думаю, вы понимаете, что я имею в виду. А потом подумал: «Ладно, кризис — это шанс».

Да, меня частенько называли «пожарным». Ситуация в белорусском хоккее непростая. Почему не провели смену поколений? До последнего «выползали» за счет игроков, воспитанных в советское время или в первые годы независимости Беларуси в силу сильных традиций советской школы хоккея. А кого воспитали, чтобы рассчитывать на успехи сборной в наши дни? Где топовые игроки? Что-то не вижу.

Прозевали момент, чтобы принять превентивные меры. И теперь, когда вместо решения проблемы мы переходим на личности, толку никакого. На тренерском совете при федерации штаб сборной в течение года только и слышал: «Не выступите хорошо, всех казнят!» Пусть бы хоть раз председатель тренерского совета (сейчас это Михаил Захаров. — Прим.ред.) предложил нам помощь! Спросил бы, что нужно сделать, чтобы помочь решить задачу по выходу в элиту.

К счастью, есть талантливые ребята в Беларуси, и они здорово проявляют себя на молодежном и юниорском уровнях. Все хотят, чтобы наша молодежь поскорее влилась во взрослую команду. Им бы дозреть да «повариться» в компании мужиков. А нам, тренерам, надо засучить рукава и пахать. Иного не дано, если хотим побеждать в элите мирового хоккея.

Один из хоккеистов — фамилию называть не буду — до начала чемпионата поделился со мной переживаниями: «Как можно? Мы решаем задачу для всего белорусского хоккея. Но ни в вас, Андрей Михайлович, ни в нас не верят и с ног до головы „поливают“». Пришлось объяснять человеку. «Думаю, надо делом показать, чего мы стоим. А ты сам решай», — мои слова игроку.

Что отличало сборную образца 2019 года, так это глубокое чувство патриотизма. Никогда не сталкивался с чем-то подобным! «Давай, пошли за Беларусь!» — заводили друг друга хоккеисты. Их мотивировал сам факт игры за страну, а не деньги. Без денег такой по-спортивному задорной была атмосфера в команде. Обычно дела обстоят по-другому.

Вспоминаю 1996 год. Я — главный тренер сборной, Захаров в ней. Подошел ко мне вместе с Андреем Ковалевым накануне чемпионата мира в группе В и говорит: «Нам дали мало премиальных. Давайте „снимать“ председателя федерации хоккея Льва Конторовича!» Владимир Бережков в ту пору трудился вице-президентом федерации. Я ему: «Нет, не возьму этих людей — ради команды». Захаров узнал и пригрозил: «Тебя в сборной не будет». В 2019-м я как будто вернулся в 1996-й.

Еще раз: в Казахстан наши поехали работать без денег. Если сравнивать отношение к сборной у нас и в Казахстане, то у них все возможное сделали для команды: раздали паспорта иностранцам, сильнейших хоккеистов подписали в «Барыс». На следующий день после завершения чемпионата команду пригласили на прием к премьер-министру Аскару Мамину, ребятам дали премиальные. Их носят на руках.

У нас… была команда не звезд, а тренерская команда. В непростых условиях — прежде всего, кадровых, выполнили задачу — вернулись в элиту.

Кто убеждал канадца Джеффа Платта и американца Ника Бэйлена помочь сборной в пердиве? Мосты наводил все тот же Бережков (нынче спортивный директор федерации хоккея. — Прим.ред.), он представил меня Джеффу и Нику. Платт хорошо говорит по-русски и не стеснялся своей речи в разговоре со мной. Общение с ним начал издалека: как дела дома, как здоровье. Смотрел все его матчи, так что при встрече мог отметить, что такой-то его гол мне понравился. Позже мы перешли к конкретным вещам. Джеффа интересовало, где он будет играть и какой будет атмосфера в сборной, так как, по его мнению, в последние годы она оставляла желать лучшего. На чемпионате мира 2018 года Джеффу хотелось собрать вещи и покинуть команду до завершения турнира. Он и другие хоккеисты много чего рассказали мне о ЧМ-2018… На протяжении всего сезона мы контактировали с Джеффом. Он сомневался, но все-таки поверил мне.

Саша Китаров и Джефф нашли общий язык. Первый был у меня капитаном, второй — ассистентом капитана. В раздевалке они сидели рядом. Да, у меня тоже были опасения, как поведет себя Платт. А он стал частью нашей семьи: расположил к себе игроков, шутил. Ему было интересно готовиться к матчам. Например, к поединку со Словенией, а там — и как играет звезда НХЛ Анже Копитар, и куда надо бросать вратарю, и многое другое. Платт дотошный. Приятно, когда видишь горящие глаза хоккеиста.

Ник Бэйлен тоже был обижен на то, как с ним обошлись в Минске — вышвырнули из «Динамо» [при Крэйге Вудкрофте]. Говорил ему, что в жизни все бывает. Надо уметь выходить из сложных ситуаций и двигаться дальше, несмотря на ни на что.

Да, с 2017 Бэйлен выступает за челябинский «Трактор», откуда я родом. С Ником уже можно поговорить про Урал, посмеяться над шутками из шоу «Наша Russia» про челябинских мужиков. «Ты, смотрю, тоже возмужал», — подначивал Ника. Спасибо ему и Джеффу! Оба могли со мной даже не разговаривать. Они не были привязаны к минскому «Динамо», чтобы требовать от них выступления за сборную. У них на руках имелись контракты с командами КХЛ! Новость про подписание с «Автомобилистом» прошла позже, чем Платт договорился с Екатеринбургом. Бэйлен продлил соглашение с «Трактором». То есть они не преследовали цели найти новую работу через выступление на чемпионате мира, но поехали. Поехали и не валяли дурака, а были лидерами сборной.

Спасибо всем моим хоккеистам, в том числе тем, которых отправил домой в ходе подготовки к чемпионату. С каждым в такой ситуации разговаривал лично — глаза в глаза. Они все — достойные люди», - цитирует тренера sport.tut.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать