Любопытно: «Юность» неизменно выбирает на «Минск-Арене» гостевую (не динамовскую) скамейку, и в четырех из пяти случаев это становилось началом успеха. Подопечные Михаила Захарова уступили лишь гродненскому «Неману» в рядовом матче чемпионата страны. Зато в поединках, имевших куда большее значение — седьмой встрече финальной серии с «Шахтером» и всех играх Континентального кубка, — лучший клуб Беларуси праздновал победы.

РИСК И ДОВЕРИЕ

Если в 2007-м завоевание трофея на международной арене воспринималось, пожалуй, как приятная неожиданность, то на сей раз — как должное. Во-первых, на стороне «Юности» был фактор родных стен. Во-вторых, датский «Сендерюске» и австрийский «Ред Булл» при всем к ним уважении — не чета финскому «Ильвесу» и омскому «Авангарду». Хотя в прошлом году минчане не совладали с «быками», а в розыгрыше КК-2007/08 были биты усть-каменогорским «Казцинк-Торпедо». Но, как известно, удержаться на вершине труднее, чем взобраться на нее. Тем ценнее нынешняя виктория.

Надо признать, сомнений в триумфе ХК «Юность» хватало. Взять ту же вратарскую линию. В лагере минчан сделали ставку на Оксу, который по ходу сезона гораздо больше тренировался, нежели играл. Не сказать чтобы Мика выглядел настоящей стеной (от «Сендерюске» и «Руана», например, пропустил по шайбе в ближний угол), однако в целом действовал надежно и его партнеры могли быть спокойны за тыл. Как оказалось, тренерский штаб поступил верно, выпустив финского голкипера во всех матчах. Три игры за три дня — колоссальная нагрузка даже по энхаэловским меркам. Однако Оксе практика требовалась как воздух, и, показалось, несмотря на голые цифры (читай: голы в белорусские ворота) с каждым поединкам он прибавлял в уверенности.

У «Юности» вообще непросто складываются отношения с голкиперами. Например, Шабанов, великолепная игра которого принесла команде Захарова «золото» ОЧБ весной 2009-го, впал в немилость у главного тренера в прошлом сезоне — аккурат после Континентального кубка. Затем Сергей не постеснялся вынести сор из избы, прозрачно намекнув на «крайнюю» тактику ММЗ. Уместно вспомнить и Горячевских, чьи блестящие действия помогли «Юности» завоевать кубок в 2007-м. Он не сильно откровенничал с журналистами, но некогда самый многообещающий вратарь страны, на чемпионате мира в Москве и Мытищах противостоявший на Ходынке канадцам, ныне «пылит» в бобруйском «Шиннике», отнюдь не считаясь твердым первым номером. И статистика у Степана… В общем, хвастаться нечем.

Как бы по следам Горячевских не потопал и Белинский… Молодой голкипер стал открытием прошлого сезона. Но сейчас он все чаще просиживает на скамейке запасных и не попал в заявку на КК. Только ли в Захарове причина вратарских пике? Может, парни сами, не справляясь с перманентным давлением (команда рассчитывает на победу в каждом матче), снижают требовательность к себе? И если к Шабанову эта версия, наверное, не очень подходит (Сергей хорош в «Немане»), то к Горячевских и Белинскому — вполне. Хотя, конечно, буду рад ошибиться и, надеюсь, они еще заявят о себе.

Возникала тревога и за оборону. Справимся ли с шустрыми соперниками, не собьемся ли на удаления, сыгравшие ключевую роль в прошлогодней неудаче «Юности»? Генеральная репетиция добавила сомнений. Большую часть второго и третьего периодов быстроногие форварды «Немана» плели в зоне минчан такие кружева, что у тех голова шла кругом. Но в итоге все оказалось не так страшно. Подопечные Захарова играли строго, организованно, зачастую обороняясь всей командой. В поединке с «Сендерюске» они заработали всего две минуты штрафа! Пожалуй, серьезные проблемы возникли лишь в третьем периоде заключительной встречи. «Ред Булл» дважды наказал соперника за потерю концентрации. При этом только в одном эпизоде в третьей двадцатиминутке арбитры зафиксировали у минчан нарушение. Пускай наставник «быков» постфактум сетовал на грязную игру обеих сторон и намекал на судейские симпатии к хозяевам, но ему бы не мешало подтянуть дисциплину своих игроков, а также вспомнить весьма сомнительный буллит, реализованный Данканом. Да и турнир принимала Беларусь, а не Австрия.

Много шума наделало приглашение Башко и Ивана Усенко. Особенно были недовольны, естественно, в стане «Шахтера» и «Гомеля», которых, говорят, просто поставили перед фактом в ситуации, когда у самих «кротов» и «рысей» хватало дыр в составе. Не стану пока рассуждать о правомерности подобных действий, но замечу, что защитники в целом не испортили обедни. Усенко вроде ничем особенным не выделялся, однако проделал внушительный объем черновой работы. Башко провел КК похуже. В частности, Андрей грубо ошибся, подарив «Руану» первый гол. Зато реабилитировался в решающей встрече, отличившись смачным броском в большинстве.

В нападении у минчан было меньше проблем, потому что есть выбор. «Юность» располагает пятью боеспособными звеньями. В такой ситуации ММЗ может выбирать сильнейших исполнителей в конкретный день, четко распределяя обязанности между звеньями. В первых двух матчах интереснее других выглядела четвертая тройка Клочков — Заделенов — Сенькевич. Они открыли счет в поединке с «Сендерюске», забили второй гол «Руану» плюс в игре с теми же французами заработали для партнеров двойной численный перевес на 120 секунд!

А вот ведущая пятерка поначалу смотрелась довольно бледно. Однако Захаров продолжал верить в них, выпускал Боровкова с партнерами в неравных составах, и те в решающий момент сказали свое слово. Понравилось звено Слыш — Китаров — Степанов. В частности, лучший бомбардир ОЧБ выделялся не только салатовыми шнурками, но и агрессивностью, заряженностью на борьбу. По-моему, у Степанова есть все шансы снова попробовать силы в «Динамо». После матча с «Сендерюске» Китарову влетело на пресс-конференции от Захарова, по мнению которого центрфорвард неправильно оценил ситуацию, что привело к нервной концовке. Но в других эпизодах Александр не давал поводов для нареканий. Он записал на свой счет и победную шайбу в дуэли с «Ред Буллом».

Наши действия в неравных составах оставили противоречивые впечатления. В большинстве «Юность» играла очень много (почти 35 минут!), но отличилась всего дважды. Причем подопечные Захарова ни разу не забили, когда у соперников было на льду всего три полевых хоккеиста! Хотя ММЗ выпускал разные сочетания, попробовав и схему с квартетом нападающих, при которой Матерухин располагался на синей линии. С другой стороны, отдадим должное бригадам «убийства» меньшинства. Они справились со своими обязанностями на все 100 процентов — ни одной пропущенной шайбы! Даже на 110, ведь Боровков забросил «быкам» в ситуации «четыре на пять».

Оправдался риск хозяев и при составлении расписания. Как известно, «Юность» решила провести второй матч днем, сэкономив больше сил к воскресной встрече. И, несмотря на то что с «Руаном» минчанам пришлось изрядно повозиться, несколько дополнительных часов отдыха наверняка пригодились в воскресенье. По крайней мере, в первых двух периодах, когда и был сделан результат, дружина Захарова смотрелась посвежее.

В ПОИСКАХ МОТИВАЦИИ

Наставник «Юности» не скрывал: главная мотивация для его подопечных — Лига чемпионов. О возрождении турнира со следующего сезона ряд источников сообщили в декабре 2010-го. Место в новом турнире обещали и победителю КК-2011, но с тех пор тема не получила развития. Информации ноль. Похоже, ведомство Фазеля по-прежнему в поиске потенциальных инвесторов. Однако здесь сложно обойтись без вливаний «Газпрома», а значит, переговоров с КХЛ. Ведь фактически привлекательное соревнование перестало функционировать именно после отказа российской стороны. В одиночку же Международная федерация не способна потянуть финансовый воз. Вспомните: чуть ли не весь прошлый сезон глава ИИХФ и его подчиненные пытались найти средства, разрабатывали маркетинговые стратегии, о чем много рассуждали в интервью, но в итоге турнир не запустился. Поэтому Захаров должен понимать: проведение Лиги чемпионов без россиян малореально. Но захочет ли КХЛ еще больше дробить календарь? Насколько известно, Россия, Финляндия, Швеция и Чехия договорились о том, что Евротур сохранится в нынешнем формате до 2014 года. Сложно представить, куда руководство КХЛ втиснет матчи ЛЧ, — график и без них очень плотный.

Думается, куда реальнее для «Юности» было бы участие в КХЛ. Во время недавнего Рождественского турнира журналист «СП» Александр Новиков беседовал с первым вице-президентом лиги Владимиром Торжковым. Коллега полюбопытствовал, какие препятствия существуют на пути дружины ММЗ. Как признался один из руководителей КХЛ, мяч на нашей стороне. Другими словами, лига ничуть не против, чтобы «Юность» выступала в том же Бобруйске, — соблюдайте только регламент. В этом, судя по всему, и заключается загвоздка. Бюджет «Юности» не дотягивает до минимальной планки, а делать для чемпиона Беларуси исключение не намерены.

На последней пресс-конференции Захаров признался: он боится, что, победив в Континентальном кубке, у игроков потеряется мотивация на оставшуюся часть сезона. Конечно, ММЗ очень непросто постоянно держать подопечных в необходимой физической и прежде всего психологической форме. Играй «Юность» в КХЛ — с этим возникло бы минимум проблем. А на «Брест» с «Витебском» попробуй снова настройся…

НЕОБХОДИМОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ

Чего скрывать: Захаров, мягко говоря, не входит в число любимчиков многих болельщиков. Ему приписывают расформирование «Керамина», снижение общего уровня чемпионата (дескать, всех забрали в «Юность»), лояльное отношение к команде со стороны судей, федерации и т.д. и т.п. Из этой же оперы — аренда Башко и Усенко, которая сегодня вроде как запрещена. По слухам, парни очень не хотели ехать в «Юность», но жизнь заставила. Однако, думаю, тут нужно критиковать не столько Захарова, для которого не существует каких-то барьеров, если нужно «пробить» определенное решение в интересах своего клуба, сколько тех, с чьего немого согласия это происходит. Плюс другим тренерам не мешало бы почаще делиться проблемами, дискутировать, активней предлагать пути развития нашего хоккея. Зачастую же складывается впечатление, что, кроме наставника сборной Эдуарда Занковца, это почти никого не волнует…

Сегодня ясно одно: несмотря на вторично добытый «Юностью» Континентальный кубок, наша экстралига нуждается в переменах. Причем эволюция должна происходить по всем направлениям. У нас много менеджеров в федерации — не видно в клубах. Кто-то вспомнит прошедший футбольный сезон и скажет, что между зрительским интересом и ростом чемпионата нет прямой зависимости? Но, извините, для кого играет та же «Юность»? Неужели многократному чемпиону страны и двукратному обладателю Континентального кубка приятно выступать перед аудиторией в пару сотен человек?..

Клубам нужны современные арены. Когда болельщику комфортно, как в случае с «Минск-Ареной», то ноги сами понесут его во дворец. На поединке с «Ред Буллом» присутствовали, например, и главный тренер женской баскетбольной сборной Анатолий Буяльский, и наставник мужского «Минска-2006» Андрей Кривонос. Сильно сомневаюсь, что они пошли бы на хоккей, проводись матч в парке Горького. Правда, в Бобруйске и при наличии отличного стадиона посещаемость матчей внутреннего чемпионата катастрофически низкая. Укрепить бы руководству «Шинника» штат толковыми маркетологами…

Главное — не плыть по течению. Учиться ведь никогда не поздно. Это, кстати, прекрасно понимает и Захаров. Те, кто считал, что у тренера «Юности» завышенная самооценка, наверняка призадумались, когда Захаров решил войти в тренерский штаб сборной Украины в качестве помощника Дэйва Льюиса — того самого, который ассистировал ММЗ на Олимпиаде в Ванкувере. Хоккейные перспективы «жовто-блакiтных» покрыты густым туманом, но возможность набраться опыта при работе бок о бок со специалистом, который много лет успешно трудился в «Детройте», Михал Михалыч посчитал бесценной, пишет «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать